ragù di carne classico con pomodoro | Ricami di pastafrolla
Le Basi/ Salse e sughi

Ragù di carne classico

Il ragù di carne classico è una delle ricette tradizionali italiane e non possiamo non avere nel nostro quaderno delle ricette.

Il ragù di carne classico  è quello preparato co ncarne di vitella e arricchito dalla salsa di pomodoro, ogni regione ha la propria versione, ognuna buonissima e sicuramente tutte da provare.

 

Questa ricetta è quella che si prepara in casa mia fin da quando ero piccola, perciò la ricetta deriva dagli insegnamenti della nonna prima e della mamma adesso.

So che è una preparazione lunga ed elaborata ma per quel singolo giorno all’anno che abbiamo deciso di preparare il ragù di carne classico dobbiamo farlo nel migliore dei modi.

Per una buona riuscita del ragù è indispensabile avere carne di primissima qualità, un vino rosso corposo e profumato e una saporita salsa di pomodoro.

Siccome la preparazione del ragù è veramente lunga io vi consiglio di prepararne in più e poi conservarlo nei barattoli di vetro sterilizzati proprio come la marmellata, oppure mettendoli in congelatore.

 

ragù di carne classico

Ragù di carne
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: salse e sughi
Cuisine: cucina toscana
Ingredienti
  • 600 g di carne macinata di vitella
  • 200 g di carne macinata di maiale
  • 1 l di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale grosso q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
  1. Preparate un battuto con carota sedano e cipolla.
  2. In una capiente casseruola mettete il battuto, abbondante olio e il rametto di rosmarino.
  3. Fate cuocere a fiamma bassa per 5 o 6 minuti, quindi aggiungete la carne macinata.
  4. Rosolate bene a fiamma vivace per circa 25 minuti.
  5. Sfumate con il vino rosso e continuate a cuocere per altri 45 minuti a fuoco basso.
  6. Salate pepate e aggiungete la salsa di pomodoro.
  7. Lasciate cuocere a fuoco molto lento per circa 1 ora e 30 minuti.
  8. Assaggiate e eventualmente aggiustate di sale.

 

 

 

 

ragù di carne classicoE dopo tanta fatica con cosa pensate di servirlo questo buonissimo ragù?

Ovviamente le possibilità sono infinite, però io vi lascio i miei suggerimenti:

Gnudi al forno

Pici (preparati da voi)

Pasta fresca fatta in casa

Ravioli alle ortiche

Gnocchi di patate 

 

 

ricami di pastafrolla, tomato souces, 

Ragù di carne classico ultima modifica: 2016-11-02T09:55:18+00:00 da ricamidipastafrolla

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1 Comment

  • Reply
    Silvia's cakes
    4 dicembre 2016 at 19:03

    Che meraviglia, un grande classico italiano!

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