Pasta/ Salato

Gnudi toscani gratinati in forno

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Vi avevo promesso la seconda ricetta degli gnudi toscani.

E come ogni promessa che si rispetti deve essere mantenuta.

La versione classica, preparata con gli spinacice condita con olio e salvia potete trovarla qui, ma siccoma adoro questa ricetta oggi ve ne dò un’altra versione.

Questa volta gli Gnudi sono stati gratinati in forno con della salsa di pomodoro e tanta mozzarella filante.

Con questa ricetta potete preparare il vostro piatto in anticipo e cuocerlo solo al momento di servirlo.

Nell’impasto questa volta non ho utilizzato le spinaci ma le erbette di campo e le bietoline.

A voi la scelta a seconda dei vostri gusti e della stagione.

Gnudi fiorentini gratinati

 

Ingredienti:

500 g di ricotta di pecora
250 g di bietoline lessate
250 di erbette di campo lessate
100 g di farina tipo 1
2 uova
80 g di parmigiano grattugiato
sale marino integrale q.b.
noce moscata q.b.
pepe qb.
1/2 l salsa di pomodoro
400 g di mozzarella fior di latte

 

Preparazione:

 

Prendete le bietoline e le erbette di campo strizzatele e battetele al coltello molto bene.
Una volta raffreddate aggiungete la ricotta 100 g di farina le uova e il parmigiano grattugiato, salate, pepate e grattate la noce moscata.
Amalgamate bene il composto con una forchetta.
Con l’aiuto di due cucchiai preparate delle palline abbastanza grandi, quindi rotolatele nella farina e gettatele in acqua bollente salata.
Lasciate cuocere gli gnudi fino a che non vengono in superficie, quindi continuate la cottura per altri 30 – 40 secondi.
Prelevateli con la schiumarola e adagiateli su in vassoio.
In una padella capiente scaldate l’olio e fate cuocere il pomodoro per pochi minuti.
Adagiatene una parte nella pirofila da forno e aggiungete gli gnudi lessati.
Coprite con il restante pomodoro e sminuzate sopra la mozzarella
Gratinate gli gnudi in forno a 180° per circa 20 minuti.
Controllata che la mozzarella sia ben sciolta e abbaia formato una crosticina dorata.

 

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2 Comments

  • Reply
    tizi
    28 aprile 2016 at 12:22

    ecco, così sono ancora più golosi! devo assolutamente decidermi a farli… quella crosticina è troppo invitante!!

  • Reply
    Profumo di Sicilia - Piccolalayla
    28 aprile 2016 at 14:21

    Che meravigliaaaaaaaaa questo piatto!!! mi appunto la ricetta perchè voglio provarli al più presto! baci LA

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