Gnudi toscani gratinati in forno
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredienti per 4 persone
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 250 g di bietoline lessate
  • 250 di erbette di campo lessate
  • 100 g di farina tipo 1
  • 2 uova
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • sale marino integrale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe qb.
  • ½ l salsa di pomodoro
  • 400 g di mozzarella fior di latte
Preparazione
  1. Prendete le bietoline e le erbette di campo strizzatele e battetele al coltello molto bene.
  2. Una volta raffreddate aggiungete la ricotta 100 g di farina le uova e il parmigiano grattugiato, salate, pepate e grattate la noce moscata.
  3. Amalgamate bene il composto con una forchetta.
  4. Con l'aiuto di due cucchiai preparate delle palline abbastanza grandi, quindi rotolatele nella farina e gettatele in acqua bollente salata.
  5. Lasciate cuocere gli gnudi fino a che non vengono in superficie, quindi continuate la cottura per altri 30 - 40 secondi.
  6. Prelevateli con la schiumarola e adagiateli su in vassoio.
  7. In una padella capiente scaldate l'olio e fate cuocere il pomodoro per pochi minuti.
  8. Adagiatene una parte nella pirofila da forno e aggiungete gli gnudi lessati.
  9. Coprite con il restante pomodoro e sminuzate sopra la mozzarella
  10. Gratinate gli gnudi in forno a 180° per circa 20 minuti.
  11. Controllata che la mozzarella sia ben sciolta e abbaia formato una crosticina dorata.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2016/04/gnudi-toscani-gratinati-in-forno.html