Ricetta marmellata di pompelmo rosa | Ricami di pastafrolla
Conserve e confetture/ Le Basi

Marmellata di pompelmo rosa

marmellata agrumi,

 

Lo so che la stagione degli agrumi stà per terminare e proprio per questo non potevo perdere l’occasione di preparare una marmellata.

Nel mio consueto rifornimento di agrumi siciliani l’iltima volta ho acquistato anche i pompelmi rosa. Premetto che in genere a me non piacciono e li ho presi solo perchè esperessamente richiesti da mio marito.

Mi sono dovuta ricredere…mai assaggiato pompelmi così buoni (evviva la Sicilia!!)

Li ho mangiati in tutte le salse, pelati al vivo, in insalata e a spremuta. La curisità di assaggiarne anche la mamellata era troppo grande, e siccome stavano per finire ne ho approfittato e ne  ho racchiuso la bontà in vasetti da gustare nei prossimi mesi.

marmellata agrumi, pompelmo, ricami di pastafrolla

Ingredienti:

2 kg di pompelmi rosa pelati al vivo

900 gr di zucchero bianco

100gr di zucchero integrale di canna

1 arancia non trattata

ricami di pastafrolla, confettura agrumi,

Preparazione:

Pelate metà dei pompelmi con un pelapatate, avendo l’accortezza di non prelevare anche la parte bianca della buccia, fate altrettanto con l’arancia, tagliate a listarelle tutte le bucce.

In un pentolino mettere dell’acqua e portarla e bolleore, aggiungere le bucce dei pompelmi e far bollire per due  eotre minuti.

Buttare l’acqua e ripetere l’operazione dall’inizio per altre due volte (servirà a togliere l’amaro dalle bucce).

Nel frattempo pelare al vivo  e tagliare a dadini i  pompelmi e l’arancia, aggiungere lo zucchero e mettere in frigo almeno due ore, così da tirar fuori tutti gli aromi della frutta.

A questo punto mettere al fuoco e far bollire a fuoco lento per almeno 1 ora, assaggiare la consisentaza della marmellata metternoe un cucchiaino in un piattino ben freddo, se non scende la maremllata è pronta, quindi aggiungere le scorzette sbollentate e invasare.

Potete procedere all’invasamento (nei barattoli sterilizzati) e capovolgere il barattolo così da creare il sottovuoto, altrimenti chiudete i barattoli ermeticamente, metterli in una pentola piena di acqua e farli bollire per almeno 20-30 minuti, toglierli dall’acqua quando si saranno raffreddati.

marmellata fatta in casa,

Marmellata di pompelmo rosa ultima modifica: 2014-03-24T09:34:18+00:00 da ricamidipastafrolla

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19 Comments

  • Reply
    Pattipatti
    24 marzo 2014 at 11:11

    Fantastica Manu… lo sai che non l’ho mai fatta? Immagino quanto sia buona!!!! Un bascione!

  • Reply
    Pattipatti
    24 marzo 2014 at 11:11

    Fantastica Manu… lo sai che non l’ho mai fatta? Immagino quanto sia buona!!!! Un bascione!

  • Reply
    Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
    24 marzo 2014 at 11:52

    Io adoro fare le marmellate….. ma quella di pompelmo non l’ho mai provata, viene molto amara?

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      24 marzo 2014 at 12:02

      No Maurizia, è buonissima!

  • Reply
    Paola
    24 marzo 2014 at 14:59

    Marmellata di pompelmo…non l’avevo mai vista, ma deve essere una favola!

  • Reply
    Vaty
    24 marzo 2014 at 17:22

    voi siete amiche preziose che mi regalate ricette genuine, homemade e piene d0amore! confesso che il pittore, davanti a pubblicità di …. marmellate fa: ma che ce devo fà con la marmellata confezionata quando ho la moglie e le amiche della moglie bloggers ? ^_^
    tesoro, perdonami l’assenza, ultimamente la non voglia ha preso il sopravvento…

  • Reply
    Lalla
    24 marzo 2014 at 18:07

    Ecco…questa mi manca ;-)! Ma mi stuzzica un sacco.
    Buona settimana Manu!!!

  • Reply
    Chiara
    25 marzo 2014 at 15:32

    Io invece adoro il pompelmo rosa e questa marmellata mi piacerebbe un sacco!!! 🙂

  • Reply
    Elena
    25 marzo 2014 at 15:38

    Perfetta per la mia solitaria fetta biscottata che stà per tuffarsi nella tazzina di tè! Prendo nota perchè deve essere divina! Baci

  • Reply
    Tatiana
    25 marzo 2014 at 16:59

    Sai la prima cosa che ho pensato qual è stata? Romantica. Questa ricetta mi dà l’idea di un romanticismo che nemmeno Charlotte Bronte lo avrebbe immaginato. Sensazioni.
    Baci

  • Reply
    Roberta Morasco
    25 marzo 2014 at 20:03

    La marmellata di pompelmo???
    Ma lo sai che non l’ho nemmeno mai assaggiata???
    …e mi sa che mi piace pure tanto dato che tutte quelle agli agrumi le adoro!!!
    Brava Manu!!!! …la immagino già sopra ad una crostatina 😉
    Bacio! Roby <3

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    25 marzo 2014 at 21:04

    anche a me non piacciono i pompelmi, ma se ti sei ricreduta allora proverò anche io 🙂 ciao Manu

  • Reply
    manuela
    26 marzo 2014 at 11:28

    Adoro le marmellate e questa la trovo fantastica!
    Pieno di belle ricette il tuo blog, mi toccherà seguirti! 😉
    Magica giornata
    Manu

  • Reply
    Elisa-Viaggio e Assaggio
    26 marzo 2014 at 14:04

    Mai provata la marmellata con il pompelmo rosa…già immagino che sia davvero buona..Complimenti!

  • Reply
    conunpocodizucchero
    28 marzo 2014 at 16:48

    mai fatta e mai assaggiata! ma neanche mai vista sai? Mitica sei! 🙂

  • Reply
    elena-sweetlife
    28 marzo 2014 at 20:39

    Ci siamo bene o male trovate… ho postato ieri una ricetta di marmellata di arance! Bella la tua idea di usare i pompelmi rosa, provero!

  • Reply
    zonzolando
    29 marzo 2014 at 19:58

    L’avevo vista su facebook qualche giorno fa e mi è piaciuta subito! Ecco che leggo la ricetta e adesso la adoro 🙂 Bacioni e buona domenica

  • Reply
    Marta e Mimma
    30 marzo 2014 at 18:07

    Da (cattive) siciliane dobbiamo confessarti di trovare raramente il pompelmo rosa qui! La marmellata non l’abbiamo mai assaggiata, curiose curiosissime! 🙂

  • Reply
    Emanuela
    30 marzo 2014 at 19:27

    Ciao Manu! Non ho mai fatto la marmellata con i pompelmi!…a dire il vero quest’anno ho saltato anche quella di arance, ma forse faccio ancora in tempo a recuperare con questa tua bellissima proposta!
    Un abbraccio!

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