Cavallucci toscani da fare in casa | Ricami di pastafrolla
Dolci/ Dolci tradizionali

Cavallucci toscani

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I Cavallucci sono uno dei dolci tipici della tradizione toscana, che si preparano durante il periodo natalizio.

Come gran parte delle ricette toscane, sono ricette povere e piuttosto rustiche, ma indubbiamente di una bontà incredibile.

A differenza di quello che si crede, i cavallucci sono una preparazione semplice e alla portata di tutti.

Incredibilmente gustosi, potete goderne in ogni momento della giornata, dalla colazione allo spuntino di fine pasto.

I cavallucci sono ricchi di frutta secca, noci in abbondanza, nocciole se vi piacciono e un pò di canditi, di solito quelli che avanzano dopo aver preparato il Panforte.

Non sono dolci belli da vedere, colorati o scenografici, ma vi invito a provarli e sentirete che la bontà si può racchiudere anche dentro un biscotti bitorzoluto e un pò bruttino.

CONSIGLIO: Dopo avere preparato i cavallucci vi consiglio di conservarli in una scatola di latta chiusa oppure dentro una busta per il congelatore ben chiusi, altrimenti rischiano di indurirsi troppo.

 

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Cavallucci toscani
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: dolci tradizionali
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
  • 500 g farina tipo 1
  • 300 g di zucchero
  • ½ bicchiere di wisky
  • ½ bicchiare di acqua
  • 300 g di noci
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di canditi misti
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • q.b. chiodi di garofano
  • q.b. cannella
  • q.b. zucchero a velo
Preparazione
  1. In una ciotola capiente mettete la farina, le noci le nocciole e i canditi.
  2. Aggiungete il bicarbonato e il lievito, unite le spezie e mescolate bene tutti gli ingredienti.
  3. In un tegamino mettete lo zucchero e l'acqua.
  4. Fate sciogliere bene lo zucchero e lasciate bollire fino a che avrà raggiunto una consistenza sciropposa (più denso e lucido).
  5. Versate lo sciroppo di zucchero e il whisky sopra gli altri ingredienti e lavorate il composto fino a che diventa omogeneo e un pò appiccicoso.
  6. Lasciate intiepidire il composto, accendete il forno a 180° (forno statico) e foderate una placca con la carta forno.
  7. Riprendete il composto e con le mani formate delle palline di circa 50 g l'una.
  8. Eventualmente passate le mani nella farina per evitare che il composto si attacchi.
  9. Adagiatele sulla placca da forno un pò distanziate.
  10. Cuocete inforno per circa 15 - 20 minuti.
  11. Quando togliete i cavallucci devono risultare ancora abbastanza morbidi perché si induriscono quando si raffreddano.
  12. Serviteli spolverati con lo zucchero a velo.

 

 

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Cavallucci toscani ultima modifica: 2017-12-14T19:33:10+00:00 da ricamidipastafrolla

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