Cavallucci toscani da fare in casa | Ricami di pastafrolla
Dolci/ Dolci tradizionali

Cavallucci toscani

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I Cavallucci sono uno dei dolci tipici della tradizione toscana, che si preparano durante il periodo natalizio.

Come gran parte delle ricette toscane, sono ricette povere e piuttosto rustiche, ma indubbiamente di una bontà incredibile.

A differenza di quello che si crede, i cavallucci sono una preparazione semplice e alla portata di tutti.

Incredibilmente gustosi, potete goderne in ogni momento della giornata, dalla colazione allo spuntino di fine pasto.

I cavallucci sono ricchi di frutta secca, noci in abbondanza, nocciole se vi piacciono  un pò di canditi, di solito quelli che avanzano dopo aver preparato il Panforte.

Non sono dolci belli da vedere, colorati o scenografici, ma vi invito a provarli e sentirete che la bontà si può racchiudere anche dentro un biscotto bitorzoluto e un pò bruttino.

 

Vi ricordo che i cavallucci devono essere tolti dal forno ancora morbidi perché si induriranno da soli una volta raffreddati!

 

CONSIGLIO: Dopo avere preparato i cavallucci vi consiglio di conservarli in una scatola di latta chiusa oppure dentro una busta per il congelatore ben chiusi, altrimenti rischiano di indurirsi troppo.

 

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Cavallucci toscani
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: Ricette di Natale
Cuisine: cucina toscana
Ingredienti
  • 500 g farina tipo 1
  • 300 g di zucchero
  • ½ bicchiere di wisky
  • ½ bicchiare di acqua
  • 300 g di noci
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di canditi misti
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • q.b. chiodi di garofano
  • q.b. cannella
  • q.b. zucchero a velo
Preparazione
  1. In una ciotola capiente mettete la farina, le noci le nocciole e i canditi.
  2. Aggiungete il bicarbonato e il lievito, unite le spezie e mescolate bene tutti gli ingredienti.
  3. In un tegamino mettete lo zucchero e l'acqua.
  4. Fate sciogliere bene lo zucchero e lasciate bollire fino a che avrà raggiunto una consistenza sciropposa (più denso e lucido).
  5. Versate lo sciroppo di zucchero e il whisky sopra gli altri ingredienti e lavorate il composto fino a che diventa omogeneo e un pò appiccicoso.
  6. Lasciate intiepidire il composto, accendete il forno a 180° (forno statico) e foderate una placca con la carta forno.
  7. Riprendete il composto e con le mani formate delle palline di circa 50 g l'una.
  8. Eventualmente passate le mani nella farina per evitare che il composto si attacchi.
  9. Adagiatele sulla placca da forno un pò distanziate.
  10. Cuocete inforno per circa 15 - 20 minuti.
  11. Quando togliete i cavallucci devono risultare ancora abbastanza morbidi perché si induriscono quando si raffreddano.
  12. Serviteli spolverati con lo zucchero a velo.

 

 

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Cavallucci toscani ultima modifica: 2017-12-14T19:33:10+00:00 da ricamidipastafrolla

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