La pasta gratinata al forno con zucca e noci è un primo piatto dal gusto confortevole ideale da preparare nella stagione autunnale.
La pasta gratinata al forno è uno dei primi piatti che si mangiano volentieri durante la stagione più fredda, io l’ho preparata con la zucca gialla che troviamo in tutto il periodo dell’ autunno e inverno e con i porri che io amo moltissimo, ho arricchito questa ricetta con la provola per dare ancora più morbidezza e ho aggiunto un po di croccantezza con le noci sbriciolate.
Il risultato è un primo piatto dal sapore e dalla consistenza non scontati.
La pasta gratinata con zucca e noci è un piatto ricco di gusto e sostanzioso, che potete servire sia come primo piatto che come piatto unico in una cena più informale. Si può preparare in anticipo e mettere in forno poco prima di servirla, così che rimanga croccante fuori e filante all’interno.
La pasta gratinata con zucca e noci è una preparazione abbastanza lunga però potete prepararla anche il giorno prima, conservarla in frigo e metterla in forno 40 minuti prima di cenare.
Se vi piacciono i primi piatti al forno vi consiglio di provare anche le crespelle alla fiorentina o le classiche lasagne al ragù
- 240 g pasta tipo tortiglioni
- 250 g zucca gialla
- 2 porri
- 100 g provola
- 50 g noci
- 200 g besciamella
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- In una padella capiente versate due giri di olio e aggiungete il porro pulito e tagliato a rondelle.
- Fate cuocere per sei o sette minuti a fuoco basso aggiungendo due o tre cucchiai di acqua per evitare che si bruci.
- Unite la zucca tagliata a dadini e salate.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per circa quindi dieci minuti, la zucca deve risultare morbida.
- Scolate la pasta al dente e saltatela insieme al sugo di porri e zucca.
- Aggiungete la besciamella e amalgamate bene.
- Tagliate a dadini anche la provola e unitela alla pasta.
- Versate il composto in una pirofila da forno, aggiungete le noci sbriciolate e infornate a 180° per circa 30 minuti.
- Servite la pasta al forno con zucca e noci calda così da essere croccante all'esterno e morbida e filante all'interno.
1 Comment
Elena Levati
29 Novembre 2017 at 14:53zucca e noci è un mix che io adoro! a parte il fatto che sono zucca dipendente, trovo l’incontro con le noci davvero felice, più che con altra frutta secca devo dirti! quindi approvo e sottoscrivo la tua pasta al forno che ammetto mi mangerei volentierissimo ora!!!!