Ricetta delle crespelle alla fiorentina con ripieno di ricotta spinaci e una croccante gratinatura in forno.
Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto gustoso profumato che potete preparare in qualsiasi stagione, hanno un ripieno di ricotta e spinaci e vengono messe in forno a gratinare.
A differenza delle classiche lasagne al ragù le crespelle sono farcite con una gustosa salsa besciamella e della semplice passata di pomodoro, ma non preoccupatevi perché il gusto non ne risente in alcun modo.
Sono un ottima apertura per un pranzo ma possono diventare anche un sostanzioso e buonissimo piatto unico in una cena più informale.
Se dovessero avanzarvi non vi dovete preoccupare, perché potete riscaldarle ed il giorno dopo saranno ancora più buone.
![Crespelle alla fiorentina Crespelle all fiorentina: ricetta toscana](https://www.ricamidipastafrolla.it/wp-content/uploads/2018/02/Crepes-alla-fiorentina-683x1024.jpg)
La ricetta toscana originale delle crespelle alla fiorentina.
- Ingredienti:
- Crepes:
- 2 uova grandi
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- Q.b. burro
- Ripieno:
- 300 g di spinaci lessati
- 300 g di ricotta
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano
- Q.b. sale integrale
- Q.b. noce moscata
- Condimento:
- 500 ml di pasta di pomodoro
- 500 ml latte
- 2 cucchiai di farina tipo 1
- 1 noce di burro
- q.b. sale integrale
- q.b. noce moscata
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- Rompete le uova in una boule e sbattetele brevemente con una frusta, aggiungete il latte, quindi unite la farina e il sale.
- Mescolate bene e formate una pastella, copritela con la pellicola trasparente lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Intanto battete bene al coltello le spinaci lessate e strizzate molto bene, versatele in una ciotola e aggiungete la ricotta, l’uovo il parmigiano il sale e la noce moscata.
- Ungete con il burro un padellino antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella.
- Non appena si staccherà dal fondo ribaltatela e fatela cuocere dall’altra parte.
- Ripetete la stessa operazione fino ad esaurimento della pasta.
- In una padella capiente versate un giro d'olio e uno spicchio di aglio, non appena sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Tenete da parte.
- In una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate dorare girando con una frusta. Appena avrà raggiunto il colore dorato unite il latte il sale il pepe e la noce moscata.
- Continuate a girare fino a che non riprende il bollore e la besciamella si sarà addensata.
- Disponete su ogni crepes una parte del ripieno di ricotta e spinaci e arrotolatela su se stessa.
- Prendete un pirofila da forno, stendete sul fondo un può di passata di pomodoro qualche cucchiaio di besciamella e adagiatevi le crepes così composte.
- Una volta terminato coprite con il pomodoro e la besciamella, spolverate con il parmigiano.
- Infornate a 180° per circa 40 minuti, le crepes devono risultare dorate e croccanti all’esterno.
- Servite calde.
3 Comments
tizi
27 Febbraio 2018 at 11:46mammamia che fame mi hai fatto venire! le crespelle sono un mostro sacro della tradizione che non ho mai provato a preparare… chissà che non mi decida finalmente a cimentarmi, ora che ho la tua ricetta 😉
complimenti cara e buona giornata!
ricamidipastafrolla
27 Febbraio 2018 at 12:09Ciao Tizi, è vero sono buonissime, dai che arrivata lìora di prepararle. Un abbraccio.
Alice
28 Febbraio 2018 at 19:34Ema ❤ ero passata per farti gli auguri per il nuovo bloggino, e ho trovato questa ricetta golosissimaaaaa!!
Augurissimiiii per questa nuova avventura!! io corro a leggere la ricetta!!