Secondi/ Secondi di carne

Spezzatino di vitello

ricetta toscana, spezzatino, cottura lenta, ricetta sicura dello spezzatino alla toscana,

Lo Spezzatino di vitello in umido è uno dei secondi piatti di carne tipici Toscani.

La ricetta dello spezzatino è molto semplice, e non necessita di particolari attenzioni, ma il tempo di cottura è piuttosto lungo per questo viene spesso preparati durante i giorni di festa.

Per preparare lo spezzatino di vitello  viene usato un taglio di carne non di prima scelta, proprio perché avendo una lunga e lenta cottura anche la carne più “dura” diventerà sicuramente morbida.

Lo spezzatino di vitello è una ricetta della tradizione, e si prepara con pochissimi ingredienti, polpa di vitello, passata pomodoro, rosmarino e un bicchiere di buon vino rosso.

Serve solo un pò di pazienza perché cuoce a fuoco lento indispensabile perché la carne resti morbida e tenera e tutti profumi e i sapori vengano sprigionati.

 

 

spezzatino di vitello al pomodoro

 

Spezzatino di vitello
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • 500 g di polpa di vitello
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla media rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • q.b. pepe nero
Preparazione
  1. Preparate un battuto con carota sedano cipolla e aglio.
  2. In una tegame piuttosto capiente versate due giri di olio e il battuto di verdure.
  3. Cuocete il battuto senza farlo bruciare, quindi aggiungete il rametto di rosmarino.
  4. Una volta cotto aggiungete la polpa di vitello tagliata in pezzi grossolani.
  5. Sigillate la carne da tutti i lati a fiamma abbastanza alta.
  6. Una volta rosolata bene la carne sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare l'alcol per qualche minuto, quindi unite la passata di pomodoro, il brodo vegetale e salate.
  7. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco molto lento per almeno 3 ore.
  8. Controllate di tanto i tanto per assicurarvi per la carne non si prosciughi troppo e non si attacchi al tegame ( in genere io utilizzo le casseruole in acciaio inox con doppio fondo).
  9. Una volta che la carne risulta tenera e morbida, controllate di sale, pepate e spegnete la fiamma.
  10. Lasciate riposare lo spezzatino per qualche minuto, quindi servite accompagnato dal pane toscano.

 

 

spezzatino in unido al pomodoro

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Rate this recipe:  

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.