Lo Spezzatino di vitello in umido è uno dei secondi piatti di carne tipici Toscani.
La ricetta dello spezzatino è molto semplice, e non necessita di particolari attenzioni, ma il tempo di cottura è piuttosto lungo per questo viene spesso preparati durante i giorni di festa.
Per preparare lo spezzatino di vitello viene usato un taglio di carne non di prima scelta, proprio perché avendo una lunga e lenta cottura anche la carne più “dura” diventerà sicuramente morbida.
Lo spezzatino di vitello è una ricetta della tradizione, e si prepara con pochissimi ingredienti, polpa di vitello, passata pomodoro, rosmarino e un bicchiere di buon vino rosso.
Serve solo un pò di pazienza perché cuoce a fuoco lento indispensabile perché la carne resti morbida e tenera e tutti profumi e i sapori vengano sprigionati.
- 500 g di polpa di vitello
- 500 g di passata di pomodoro
- 250 ml di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 rametto di rosmarino
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla media rossa
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- q.b. pepe nero
- Preparate un battuto con carota sedano cipolla e aglio.
- In una tegame piuttosto capiente versate due giri di olio e il battuto di verdure.
- Cuocete il battuto senza farlo bruciare, quindi aggiungete il rametto di rosmarino.
- Una volta cotto aggiungete la polpa di vitello tagliata in pezzi grossolani.
- Sigillate la carne da tutti i lati a fiamma abbastanza alta.
- Una volta rosolata bene la carne sfumate con il vino rosso, lasciate evaporare l'alcol per qualche minuto, quindi unite la passata di pomodoro, il brodo vegetale e salate.
- Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco molto lento per almeno 3 ore.
- Controllate di tanto i tanto per assicurarvi per la carne non si prosciughi troppo e non si attacchi al tegame ( in genere io utilizzo le casseruole in acciaio inox con doppio fondo).
- Una volta che la carne risulta tenera e morbida, controllate di sale, pepate e spegnete la fiamma.
- Lasciate riposare lo spezzatino per qualche minuto, quindi servite accompagnato dal pane toscano.
No Comments