Crostata ripiena: ricotta e arancia | Ricami di pastafrolla
Crostate/ Dolci

Crostata alla ricotta e arancia

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Crostata con crema di ricotta e marmellata all’arancia, mordida delicata e gustosa.

 

La CROSTATA è in assoluto il mio dolce preferito, per questo la preparo in tutti modi possibili.

Dalla semplice crostata con marmellata e alle più svariate preparazioni.

Questa è una crostata con un ripieno morbidissimo composto di crema di ricotta e profumata con la marmellata all’arancia.

La base è neutra perciò se preferite potete sostituire la marmellata all’arancia con un’altra che voi preferite.

E’ una crostata che si presta benissimo ad essere accompagnata ad un tè profumato per l’ora della merenda ma potete prepararla anche come dessert per una cena tra amici.

 

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Crostata alla ricotta e arancia
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: ricette dolci
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
  • 300 g farina tipo 1
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 120 g zucchero semolato
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 200 g dipanna fresca
  • 150g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 200 g di marmellata di arancia
  • q.b. scorza di arancia
Preparazione
  1. Mettete nel mixer la farina e il burro freddo tagliato dadini. Azionate il mixer fino a che si è formato un composto sbriciolato.
  2. Aggiungete lo zucchero, le uova e la scorza d'arancia. Fate ripartire il mixer fino a che si è formato un composto amalgamato.
  3. Togliete la pasta dal mixer lavoratela con le mani per un minuto. Dategli la forma di un panetto, sigillatela con la pellicola e mettetela in frigo a riposare per 30 minuti.
  4. Nel frattempo amalgamate la ricotta lo zucchero e le uova con una frustino senza girare troppo.
  5. Montate la panna e aggiungetela al composto di ricotta, amalgamate bene e mettete in frigorifero.
  6. Riprendete la pasta frolla, lavoratela brevemente con le mani, e stendetela con il matterello, quindi rivestite con la carta forno una teglia di circa 24 -26 cm di diametro.
  7. Adagiate sopra la pasta frolla, rifilatela ai bordi e bucate il fondo con i rebbi della forchetta. Versate sopra il composto con la ricotta e infornate a 180° per 40minuti.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare. Un volta fredda, cospargetela con la marmellata di arance e decoratela con fette di arancia o piccoli biscottini di pasta frolla.

 

 

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Se volete preparare come ho fatto io, anche la marmellata da spalmare sopra la crostata potete trovare la ricetta cercando marmellata all’arancia

 

 

 

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Crostata alla ricotta e arancia ultima modifica: 2018-02-14T16:47:51+00:00 da ricamidipastafrolla

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