Crèpes alla fiorentina
 
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Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • Crepes:
  • 2 uova grandi
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Q.b. burro
  • Ripieno:
  • 300 g di spinaci lessati
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • Q.b. sale integrale
  • Q.b. noce moscata
  • Condimento:
  • 500 ml di pasta di pomodoro
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai di farina tipo 1
  • 1 noce di burro
  • q.b. sale integrale
  • q.b. noce moscata
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Rompete le uova in una boule e sbattetele brevemente con una frusta, aggiungete il latte, quindi unite la farina e il sale.
  2. Mescolate bene e formate una pastella, copritela con la pellicola trasparente lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Intanto battete bene al coltello le spinaci lessate e strizzate molto bene, versatele in una ciotola e aggiungete la ricotta, l’uovo il parmigiano il sale e la noce moscata.
  4. Ungete con il burro un padellino antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella.
  5. Non appena si staccherà dal fondo ribaltatela e fatela cuocere dall’altra parte.
  6. Ripetete la stessa operazione fino ad esaurimento della pasta.
  7. In una padella capiente versate un giro d'olio e uno spicchio di aglio, non appena sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Tenete da parte.
  8. In una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate dorare girando con una frusta. Appena avrà raggiunto il colore dorato unite il latte il sale il pepe e la noce moscata.
  9. Continuate a girare fino a che non riprende il bollore e la besciamella si sarà addensata.
  10. Disponete su ogni crepes una parte del ripieno di ricotta e spinaci e arrotolatela su se stessa.
  11. Prendete un pirofila da forno, stendete sul fondo un può di passata di pomodoro qualche cucchiaio di besciamella e adagiatevi le crepes così composte.
  12. Una volta terminato coprite con il pomodoro e la besciamella, spolverate con il parmigiano.
  13. Infornate a 180° per circa 40 minuti, le crepes devono risultare dorate e croccanti all’esterno.
  14. Servite calde.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/02/crespelle-alla-fiorentina.html