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Minestra di fagioli con vongole e tagliolini

minestra di fagioli vongole e tagliolini

Minestra di fagioli con tagliolini all’uovo e vongole veraci, un primo piatto gustoso e saporito.

La minestra di fagioli in casa mia è un classico immancabile.

E dopo tutte le feste che ci sono state i miei menù giornalieri sono ancora più poveri del solito.

I legumi non mancano mai, tanto che mio marito ha iniziato sarcasticamente a commentare che non vede l’ora di mettersi a tavola per mangiare i miei ceci i miei fagioli o le mie lenticchie.

Assolutamente decisa a non dargliela vinta mi sono dovuta reinventare la sempre stupenda minestra di fagioli con qualcosa che stuzzicasse il suo appetito e compiaciuta di me stessa ho messo in tavola la rivisitazzione dei “soliti legumi”.

Nasce così la minestra di fagioli con le vongole e i tagliolini freschi, un piatto unico, sostanzioso inviatente e genuino.

 

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Minestra di fagioli con vongole e tagliolini
 
Ingredienti per 4/6 persone:
Emanuela Martinelli:
Ricetta: zuppe e minestre
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 400 g di fagioli bianchi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale marino integrale grosso
  • 1 kg di vongole o lupini
  • 250 g di tagliolini all'uovo freschi
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero q.b.
Preparazione
  1. Lessate i fagioli mettendoli in una casserola e aggiungendo acqua fredda fino a corpire abbondamente i legumi. Lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 1 ora e mezza, a seconda del tipo di fagiolo che utilizzrete i tempi possono variare, a fine cotture aggiungete il sale.
  2. Una volta cotti, tenete da parte circa metà fagioli e la restante parte frullatela insieme all'acqua di cottura.
  3. Nel frattempo pulite le vongole e metterle in una ciotola con all'interno un colino con dell'acqua fredda e sale grosso per almeno 30 minuti. Quindi alzate il colino e con questo le vongole, così eventuali residui di sabbia rimarranno sul fondo del recipiente.
  4. Mettete le vongole in una padella capiente, accendete il fuoco e copritele per circa 2 minuti, così da farle aprire. A questo punto per precauzione mettete da parte le vongole e con un colino a maglia fine e una garza sterile o del cotone filtrate l'acqua delle vongole, eliminado così ogni residuo di sabbia.
  5. Mettete a scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino quando l'olio si sarà scaldato togliete sia l'aglio che il rosmarino e aggiungete la crema di fagioli, una parte dei fagioli interi e le vongole con la relativa acqua, quindi non appena raggiunge il bollore versate i tagliolini che saranno cotti in uno o due minuti.
  6. Servite con una grattata di pepe e un filo di olio a crudo.

 

 

minestra di fagioli con vongole e tagliolini

 

 

Minestra di fagioli con vongole e tagliolini ultima modifica: 2015-01-20T12:57:52+00:00 da ricamidipastafrolla

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8 Comments

  • Reply
    raffaella
    20 Gennaio 2015 at 15:42

    quanto vorrei una zuppetta così anch’io, farei il bis bis 🙂 mi inviti?
    bacio
    raffaella

  • Reply
    zia Consu
    20 Gennaio 2015 at 20:08

    Ciao Emanuela che piacere conoscere te e il tuo splendido blog 🙂
    Grazie della tua visita, ho ricambiato e qui mi sono subito sentita a mio agio 🙂
    Da oggi ti seguo con gioia e mi farebbe piacere se tu ricambiassi 🙂
    A presto <3

  • Reply
    m4ry
    21 Gennaio 2015 at 11:13

    Mi ha messo fame solo a guardarlo quel piatto…ecco, sarebbe perfetto per il mio pranzo di oggi !
    Un abbraccio <3

  • Reply
    Lalla
    21 Gennaio 2015 at 19:00

    Come da me …legumi a iosa contro il colesterolo e per un’alimentazione sana 😉 😉 😉 . a parte tutto ci piacciono proprio . Pensa faccio in estate una crema di fagioli fredda con le vongole…mai pensato a riproporla così in inverno.
    Uno a zero per te anche qui 🙂 da tenere a mente !

  • Reply
    Taccuino di cucina
    21 Gennaio 2015 at 21:27

    Ma che bella idea! Mi sa di super appetitoso l’abbinamento di linguine, vongole e fagioli…! Davvero super!
    Un abbraccio
    Sandra

  • Reply
    Simona Stentella
    24 Gennaio 2015 at 5:11

    Mamma mia quanto è bella questa zuppa…e deve anche essere buonissima.
    Ti giuro che per me è un abbinamento nuovo, mai sentito, assolutamente da provare!!!

  • Reply
    Simona Stentella
    24 Gennaio 2015 at 5:12

    Scusa…ho fatto il commento senza modificare l’indirizzo del sito…fatto! Smack smack

  • Reply
    Mimma e Marta
    26 Gennaio 2015 at 20:32

    Mamma mia Emanuela che bontà! Adoro adoro adoro i cannellini con le vongole e se poi ci metti anche la pasta fresca per me hai fatto bingo! Mi hai dato un’idea per la prossimo giorni 🙂 Bacioni cara, speriamo di rivederci presto, Mimma

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