Lessate i fagioli mettendoli in una casserola e aggiungendo acqua fredda fino a corpire abbondamente i legumi. Lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 1 ora e mezza, a seconda del tipo di fagiolo che utilizzrete i tempi possono variare, a fine cotture aggiungete il sale.
Una volta cotti, tenete da parte circa metà fagioli e la restante parte frullatela insieme all'acqua di cottura.
Nel frattempo pulite le vongole e metterle in una ciotola con all'interno un colino con dell'acqua fredda e sale grosso per almeno 30 minuti. Quindi alzate il colino e con questo le vongole, così eventuali residui di sabbia rimarranno sul fondo del recipiente.
Mettete le vongole in una padella capiente, accendete il fuoco e copritele per circa 2 minuti, così da farle aprire. A questo punto per precauzione mettete da parte le vongole e con un colino a maglia fine e una garza sterile o del cotone filtrate l'acqua delle vongole, eliminado così ogni residuo di sabbia.
Mettete a scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino quando l'olio si sarà scaldato togliete sia l'aglio che il rosmarino e aggiungete la crema di fagioli, una parte dei fagioli interi e le vongole con la relativa acqua, quindi non appena raggiunge il bollore versate i tagliolini che saranno cotti in uno o due minuti.
Servite con una grattata di pepe e un filo di olio a crudo.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/01/minestra-di-fagioli-con-vongole-e-tagliolini.html