Minestra di fagioli con vongole e tagliolini
 
 
Ingredienti per 4/6 persone:
Emanuela Martinelli:
Ricetta: zuppe e minestre
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 400 g di fagioli bianchi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale marino integrale grosso
  • 1 kg di vongole o lupini
  • 250 g di tagliolini all'uovo freschi
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero q.b.
Preparazione
  1. Lessate i fagioli mettendoli in una casserola e aggiungendo acqua fredda fino a corpire abbondamente i legumi. Lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 1 ora e mezza, a seconda del tipo di fagiolo che utilizzrete i tempi possono variare, a fine cotture aggiungete il sale.
  2. Una volta cotti, tenete da parte circa metà fagioli e la restante parte frullatela insieme all'acqua di cottura.
  3. Nel frattempo pulite le vongole e metterle in una ciotola con all'interno un colino con dell'acqua fredda e sale grosso per almeno 30 minuti. Quindi alzate il colino e con questo le vongole, così eventuali residui di sabbia rimarranno sul fondo del recipiente.
  4. Mettete le vongole in una padella capiente, accendete il fuoco e copritele per circa 2 minuti, così da farle aprire. A questo punto per precauzione mettete da parte le vongole e con un colino a maglia fine e una garza sterile o del cotone filtrate l'acqua delle vongole, eliminado così ogni residuo di sabbia.
  5. Mettete a scaldare dell'olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino quando l'olio si sarà scaldato togliete sia l'aglio che il rosmarino e aggiungete la crema di fagioli, una parte dei fagioli interi e le vongole con la relativa acqua, quindi non appena raggiunge il bollore versate i tagliolini che saranno cotti in uno o due minuti.
  6. Servite con una grattata di pepe e un filo di olio a crudo.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/01/minestra-di-fagioli-con-vongole-e-tagliolini.html