Le Basi/ Salse e sughi

Ragù bianco di Chianina

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Il Ragù bianco di Chianina è una ricetta  senza tempo della tradizione Toscana, si prepara rigorosamente con la carne di razza Chianina , necessita di una lunga e lenta cottura per sprigionare tutti i suoi profumi e aromi, ma alla fine della preparzione il vostro ragù avrà un gusto indimenticabile.

Tra i sughi preparati con cottura in bianco e questo ha decisamente il posto d’onore.

Non posso non dire di avere una reverenza nei confronti di questo animale, un gigante bellissimo e maestoso, e qualitativamente eccelso anche dal punto di vista alimentare. 

Il Ragù bianco di carne Chianina non è una preparazione che si può fare all’ultimo minuto prima di sedersi a tavola, ha bisogno di tempo e pazienza, la dolcezza della cottura aiuta a far venire fuori profumi e sapori di una carne già di per sé prelibata.

Quando  decido di preparare il “ragù della Domenica” devo farlo con ingredienti di prima qualità ecco perché ho scelto la carne Chianina, perchè solo così si può assaporare tutta la bontà di questo famossissimo piatto.

Continuate a leggere e nella ricetta troverete tutte le indicazioni per preparare il ragù bianco di carne Chianina  che io ho accompagnato con i pici,  vi assicuro che non è difficile come si crede, basta solo un pò di pazienza.

Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!!!

ragù di carne chianina cotto in bianco

 

5.0 from 1 reviews
Ragù bianco di Chianina
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: sughi
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • 800 g di macinato di carne Chianina
  • 1 cipolla rossa
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • ½ bicchiare di vino bianco secco
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale q.b.
Preparazione
  1. Preparate un battuto di carota sedano e cipolla.
  2. In una casseruola capiente mettete abbondante olio, aggiugete il battuto e il rametto di rosmarino.
  3. Fate rosolare bene le verdure senza bruciarle, quando saranno ben cotte aggiungete la carne macinata.
  4. A fuoco vivo fate rosolare bene la carne, ( ci vorranno almeno 15 minuti) quindi sfumatela con il vino bianco.
  5. Lasciate evaporare per qualche minuto, e aggiungete il brodo vegetale.
  6. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 20 minuti.
  7. Scolate i pici al dente e saltateli nella padella con il vostro sugo di chianina.

 

 

ragù bianco di chianina

 

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7 Comments

  • Reply
    Simo
    26 Settembre 2016 at 19:07

    Anche io, se devo essere sincera, preferisco il ragù bianco a quello rosso…e se la materia prima è eccelsa…il risultato non può che essere super!
    Complimentissimi cara, un piatto super super buono

  • Reply
    Francesca Guglielmero
    26 Settembre 2016 at 22:40

    Che buono questo ragù! E con il vino bianco risulta anche più leggero.. io ci aggiungo un po’ di concentrata di pomodoro per dargli quel sapore in più!
    Baci Emanuela!

  • Reply
    tizi
    27 Settembre 2016 at 11:42

    questo ragù deve essere buonissimo e in più abbinarlo ai pici è davvero la morte sua! un piatto toscano tradizionale, autentico, di quelli che mi ricordano le nonne e che mangerei tanto, ma tanto volentieri!
    complimenti davvero, mi hai fatto venire un’acquolina che neanche immagini!

  • Reply
    laura
    23 Aprile 2017 at 16:29

    veramente squisito!!! complimenti

  • Reply
    Elisabetta
    24 Gennaio 2018 at 17:01

    Per quanta pasta sono le dosi indicate?

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      17 Marzo 2018 at 17:22

      Elisabetta, scusami se non ti ho risposto prima mi sono accorta solo adesso di non averlo fatto. Il ragù preparato ti basta per almeno 1 kg di pasta secca, ovviamente la quantità per porzione dipende anche dai gusti personali.

  • Reply
    Terese
    8 Maggio 2023 at 21:42

    how many adults with this serve?

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