Ricetta dei canestrelli preparati con la pasta frolla ovis mollis e la granella di nocciole.
E dopo aver gustato una colazione con i biscottini homemade, allietiamo anche il pomeriggio con i canestrelli che accompagnano un buon tè fumante. Considerate poi le temperature di questi giorni diventano assolutamente indispensabili.
In questa ricetta ho provato la pasta frolla con i tuorli sodi chiamata ovis mollis ed ho aggiunto la granella di nocciole che io amo tantissimo per renderli ancora più gustosi.
La ovis mollis è una pasta frolla preparata solo con i tuorli delle uova che vengono rassodati e poi sbriciolati in fino a renderli finissimi, aggiunti poi alla classica ricetta della pasta frolla.
Questo modo di preparare la pasta frolla fa si che assuma una consistenza friabilissima.
Generalmente viene usata proprio per la piccola pasticceria perché se ci preparassimo ad esempio una crostata potrebbe rischiare di spezzarsi proprio per la grande friabilità della pasta.
Vi consiglio di provarla e sentire così la differenza rispetto ad una pasta frolla tradizionale.
- 300 g farina 00
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 6 tuorli sodi
- la scorza di un limone
- 50 gr di granella di nocciole + altra per decorare i pasticcini
- 1pizzico di sale
- q.b.zucchero a velo
- Lessate le uova intere e con il guscio in acqua bollente per almeno 7-8 minuti, affinchè il tuorlo sia ben cotto.
- Una volta che le uova sono cotte passsatele sotto l'acqua corrente fredda.
- Quindi togliete il guscio, prelevate il tuorlo e lasciatelo da parte.
- Intanto preparate tutti gli altri ingredienti sopra una spianatoia e aggiungete i tuorli d'uovo setacciati attraverso le maglie di un colino molto sottili.
- A questo punto lavorate come una normale pastafrolla, e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso questo tempo riprendete la pasta e stendetela con il mattarello.
- Tagliare i biscottini, adagiateli in una teglia rivestia di carta forno, decorateli con la restante granella di nocciole e infornarli a 180° per 15-20 minuti.
- Decorateli con lo zucchero a velo.
17 Comments
Tecla Serra
25 Febbraio 2013 at 16:52Complimenti per la tua ricetta!
Maddy
25 Febbraio 2013 at 20:05Carinissimi Manu, questi biscottini richiamano senza dubbio una tazza di tè caldo davanti al camino e una bella chiacchierata tra amiche….non ho ancora provato la frolla con i tuorli sodi, so che è’ molto buona e friabile….complimenti…un abbraccio!
Valentina
25 Febbraio 2013 at 20:53Ciao Manu 🙂 Perdonami per l’assenza prolungata ma un po’ la nascita del nipotino, un po’ altri impegni non ce l’ho fatta ad essere tanto presente… Questi canestrelli sono perfetti, bellissimi e golosi, complimenti! Da piccola ne divoravo tonnellate eheheheheh 😀 Un bacio grande e buona serata :**
Le Ricette di Tina
25 Febbraio 2013 at 21:26Ciao cara in bocca al lupo per domani e auguri postecipati alla bimba..mi piacciono troppo questi biscotti così friabili li adoro!Buona settimana un abbraccio
Valentina
25 Febbraio 2013 at 21:38Evvaiiiiii… ho ri-aggiunto il tuo blog all’elenco dei blog che seguo e adesso ricevo i tuoi aggiornamenti! Finalmenteeee! 😀 Sono contenta 🙂 🙂 🙂 Un bacio forte, sogni d’oro 🙂
Giovanni, Peccato di Gola
25 Febbraio 2013 at 22:10ovis mollis per tutta la vita 🙂 un abbraccio cara buona notte
Babe
26 Febbraio 2013 at 8:23Ricetta davvero interessante.
Mi segno il discorso dei tuorli sodi perché mi incuriosisce molto.
Sempre brava tu.
Buona giornata e un bacino
maria
26 Febbraio 2013 at 9:51Ciao Emanuela passa da me ho un premio per te 🙂
http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/2013/02/e-arrivato-il-mio-secondo-premio.html
baci Maria
Vaty
26 Febbraio 2013 at 18:11Wow, Maddy, sono tra i miei biscotti preferiti ed è da un pò che desideravo provare a farli. questi devono essere tanto buoni e vedrò di aggiungere anchìio granella di nocciole..! grazie tesoro :-))
Semplicemente Cucinando
27 Febbraio 2013 at 8:58ho perso e neanche so il perchè, forse la smania di fare mille cose insieme, la buona abitudine di una tazza di te in queste giornate fredde. Devo rientrare nei ranghi e provare questi biscotti di cui mi stuzzica l’uso dei tuorli sodi e l’essere stuzzicata nella curiosità da un dolcetto è un buon segno per me 😉
Un bacio
Chicca
27 Febbraio 2013 at 10:46Ciao Emanuela!!! questi biscottini sono bellissimi oltre che buoni 😀
sonia monagheddu
27 Febbraio 2013 at 17:52Oh mamma i canestrelli che buoni che buoni che buoni!
Vedi, io questa ricetta non l’ho ancora pubblicata ^_*
Elena
27 Febbraio 2013 at 20:57Mi ero persa questi canestrelli…io li adoro e credo che prima o poi devo decisamente decidermi a farli in casa anzichè acquistarli…..ne sento la friabilità da qui…..
Iolanda
1 Marzo 2013 at 7:40fantastici! credo proprio che li testerò presto…io adoro preparare biscotti e adoro le nocciole!!!
Claudia Magistro
6 Marzo 2013 at 12:34il lavoro di setacciare i tuorli è lungo e camurriusu però il risultato vanifica la seccatura, secondo me brava, buon pomeriggioi
Cla
Zucchero e zenzero
8 Marzo 2013 at 10:38Ciao! Io adoro i canestrelli e i frollini in generale. Concordo con te che la friabilità aumenta usando i tuorli sodi e l’idea della granella di nocciole mi piace parecchio!
A presto!
simo
8 Marzo 2013 at 17:48i canestrelli sono fra i miei biscottini preferiti, che però non ho mai realizzato…sono una pigrona!
Complimenti i tuoi sono perfetti!