Ricetta dei bomboloni alla crema | Ricami di pastafrolla
Dolci/ Merenda e colazione

Bomboloni alla crema

bomboloni, ricami di pastafrolla, lievitati, bomboloni fatti in casa,

I bomboloni all crema sono dei dolci fritti morbidi e soffici farciti con la crema pasticciera.

La base dei Bomboloni è una pasta soffice lievitata e poi fritta. Una volta cotti vengono subito riempiti di crema pasticcera e passtata nello zucchero sempolato, mangiati caldi sono una vera squisitezza.

Per noi toscani sono da sempre solo Bomboloni e non Krepfen come invece vengono denoninati in altre zone.

Firenze ne è la patria ma in tutta la Toscana in tutte le pasticcerie alle 16.00 di pomeriggio troverete i Bomboloni caldi.

Dopo una prima purtroppo deludente avventura nel realizzarli avevo accantonato la ricetta e non avevo più riprovato.

A mia discolpa posso dire che all’epoca non conoscevo nemmeno il verbo “incordare” e già questo la dice lunga, ma alla fine la mia tenacia ha vinto.

Mi sono affidata alla ricetta e alla bravura nelle spiegazioni di Profumo di Lievito ed i risultati sono arrivati al primo tentativo.

E voi che aspettate a prepararli?

Dai che alla dieta ci pensiamo Lunedì!

bomboloni alla crema

 

5.0 from 2 reviews
Bomboloni alla crema
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • 600 g farina forte
  • 200 g latte intero
  • 120 g uova intere
  • 90 g zucchero
  • 80 g burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
  • 20 g vinsanto
  • 16g lievito di birra
  • 10 gr sale
  • estratto di vaniglia
  • 600 g di crema pasticcera
  • zucchero a velo
Preparazione
  1. Preparazione pre impasto:
  2. Sciogliamo 16 g di lievito in 200 g di latte tiepido, aggiungiamo 180 g di farina e mettiamo da parte a 28° circa fino a triplicare.
  3. Potete metterlo dentro il forno spento con la luce accesa.
  4. Montiamo le uova con lo zucchero e teniamo da parte.
  5. Riprendiamo il preimpasto già lievitato e uniamo la montata di uova e zucchero alternandola con la farina, utilizzando il gancio della vostra planetaria.
  6. Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il vinsanto e la vaniglia.
  7. Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
  8. Copriamo e lasciamo triplicare.
  9. A lievitazione avvenuta rovesciamo l'impasto sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia.
  10. Stendiamo con il mattarello ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8 cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.
  11. Dopo che i nostri bomboloni saranno ben lievitati, immergiamoli in olio profondo a 175° -185° dalla parte che era rivolta verso l'alto.
  12. Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura.
  13. Tamponiamo con carta da cucina.
  14. Se abbiamo fatto tutto bene saranno vuoti al centro e potranno essere siringati con la crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.

 

 

bomboloni alla crema,

 

 

bomboloni alla crema

Bomboloni alla crema ultima modifica: 2015-12-17T10:06:30+00:00 da ricamidipastafrolla

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    17 Dicembre 2015 at 15:52

    Meglio che non mi trasferisca in Toscana perchè mi sa che comincerei a rotolare. Io ste cose non le devo vedere che se no mi parte la salivazione a mille e potrei sbranare chiunque

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      17 Dicembre 2015 at 15:55

      Elena, il tuo commento è assolutamente eloquente!! Baci carissima e grazie mille.

  • Reply
    tizi
    17 Dicembre 2015 at 16:07

    eh si, da noi son bomboloni… e qui in lucchesia li chiamiamo anche frati! i tuoi sono perfetti, sofficissimi e dorati al punto giusto! Bravissima come sempre manu 😉
    PS: io il verbo ‘incordare’ sto cercando di impararlo in tutte le sue declinazioni, e non è affatto semplice!

  • Reply
    zia Consu
    18 Dicembre 2015 at 17:08

    Hanno un aspetto delizioso…mi tufferei su quella montagnola 😛

  • Reply
    Ketty Valenti
    18 Dicembre 2015 at 18:23

    Una vera coccola,affondare un morso,sentire il profumo e la morbidezza,sporcarsi magari naso e guance di zucchero a velo….fantastico!

  • Reply
    ipasticciditerry
    18 Dicembre 2015 at 18:37

    Stupendi! Dieta? What’s it?

  • Reply
    vale
    18 Dicembre 2015 at 21:19

    sono le nove e ho cenato da poco..ma quanto vorrei potertene rubare uno!!ahaha

  • Leave a Reply

    Rate this recipe:  

    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.