Bomboloni alla crema
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • 600 g farina forte
  • 200 g latte intero
  • 120 g uova intere
  • 90 g zucchero
  • 80 g burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
  • 20 g vinsanto
  • 16g lievito di birra
  • 10 gr sale
  • estratto di vaniglia
  • 600 g di crema pasticcera
  • zucchero a velo
Preparazione
  1. Preparazione pre impasto:
  2. Sciogliamo 16 g di lievito in 200 g di latte tiepido, aggiungiamo 180 g di farina e mettiamo da parte a 28° circa fino a triplicare.
  3. Potete metterlo dentro il forno spento con la luce accesa.
  4. Montiamo le uova con lo zucchero e teniamo da parte.
  5. Riprendiamo il preimpasto già lievitato e uniamo la montata di uova e zucchero alternandola con la farina, utilizzando il gancio della vostra planetaria.
  6. Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il vinsanto e la vaniglia.
  7. Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
  8. Copriamo e lasciamo triplicare.
  9. A lievitazione avvenuta rovesciamo l'impasto sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia.
  10. Stendiamo con il mattarello ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8 cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.
  11. Dopo che i nostri bomboloni saranno ben lievitati, immergiamoli in olio profondo a 175° -185° dalla parte che era rivolta verso l'alto.
  12. Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura.
  13. Tamponiamo con carta da cucina.
  14. Se abbiamo fatto tutto bene saranno vuoti al centro e potranno essere siringati con la crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/12/bomboloni-alla-crema.html