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Minestra di fagioli zolfini con farro e castagne

Minestra di fagioli zolfini e farro

 

Minestra di fagioli zolfini e castagne, ricetta toscana dal sapore intenso e genuino.

La Minestra di farro con fagioli zolfini e castagne è un primo piatto ideale per la cena, tipico della cucina tradizionale toscana.

Il Fagiolo zolfino è una varietà di fagiolo che si coltiva in Toscana, tra la zona del Casentino e del Valdarno, qualche anno fa era quai scomparso fino a che alcuni agricoltori hanno di nuovo dato seguito ad una coltivazione stremante delicata ma che da vita ad un legume di grandissima qualità: piccolo di colore giallo pallido e dalla buccia sottile, il fagiolo golfino regge benissimo la cottura e ha un gusto denso che si scioglie in bocca.

I fagioli zolfini vengo gustati in modo semplice, semplicemente lessati e gusti con un gio di olio extravergine di oliva, noi però ne abbiamo esaltato il sapore accompagnandoli alla bontà del farro (altro alimento tipico toscano) e alla castagne che se vogliamo gustarle fresche le troviamo solo in certi prodi dell’anno.

Nasce così un’ottima minestra autunnale ricca di gusto sapore perfetta dal punto di vista nutritivo, un primo piatto ma anche un eccellente piatto unico.

 

minestra di legumi e cereali

 

Minestra di fagioli zolfini
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredienti per 6 persone
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • 250 g di farro
  • 150 g di fagioli zolfini
  • 500 g di marroni
  • 1 cipolla rossa
  • 1 rametto di rosmarino
  • Q.b. sale integrale
  • Q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Lavate i fagioli zolfini, metteteli in una casseruola con i bordi alti e copriteli con il triplo di acqua del suo volume.
  2. Salateli e lasciateli cuocere a fuoco molto basso per almeno un ora e trenta minuti.
  3. Nel frattempo fate un battuto di cipolla e rosolatela in una casseruola con tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete il farro lavato salate e coprite con abbondante acqua, almeno tre volte il suo volume.
  5. Prendete le castagne e praticate un taglio orizzontale nella parte rotonda.
  6. Passate le castagne al microonde per circa 1 minuti alla temperatura di 750W.
  7. Sbucciate le castagne ancora calde e aggiungete al farro.
  8. Dopo circa 20 minuti, unite i fagioli cotti e due rametti di rosmarino.
  9. Completate la cottura fino a che il farro sarà morbido e i sapori si saranno amalgamati.
  10. Servite la zuppa calda con un filo di olio a crudo e una grattata di pepe nero.

 

 

minestra di farro e fagioli zolfini

 

 

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