Verdure/ Verdure al forno

Finocchi gratinati in salsa Mornay

finocchi in salsa mornay

Finocchi gratinati in salsa Mornay, un contorno gustoso, ma anche un ottimo piatto unico.

 

I finocchi  gratinati al forno con la salsa Mornay, sono una ricetta semplice e gustosa, da preparare per accompagnare sia le carni che il pesce, ideale per i pranzi delle feste, ma anche da gustare come piatto principale, sostanzioso e completo al tempo stesso.

 

Il gusto semplice e dolce dei finocchi viene arricchito dal profumo e dal sapore della salsa Mornay, una semplice ma deliziosa salsa besciamella arricchita dalla panna fresca e dal grana grattugiato, ottima come salsa da accompaganamento cremosa e vellutata ma  perfetta anche per la gratinatura in forno con le verdure.

I finocchi gratinati in forno possono essere preparati in anticipo e fatti gratinare in forno all’ultimo momento così da poter essere serviti caldi e croccanti insieme ai secondi piatti.

 

 

Finocchi cotti in forno con la salsa mornay

 

Finocchi gratinati in salsa Mornay
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: Ricette vegetariane
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 4 finocchi freschi
  • 500 ml di besciamella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • q.b. pangrattato
Preparazione
  1. Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata.
  2. Scolateli e teneteli da parte.
  3. Nella besciamella ancora calda aggiungete prima il formaggio grattugiato e fatelo sciogliere completamente con una frusta e poi la panna.
  4. In una padella capiente scaldate due giri di olio e lo spicchio di aglio.
  5. Aggiungete i finocchi, salateli e insaporiteli per qualche minuto.
  6. Distribuiteli in una pirofila da forno in modo che non si sovrappongano quindi versate sopra la salsa mornay.
  7. Spargete sopra una spolverata di pangrattato mischiato a un pizzico di formaggio grattugiato.
  8. Infornate per 30 minuti a 180°.
  9. Servite i finocchi gratinati caldi o tiepidi.

 

 

finocchi al forno con salsa mornay

 

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    tizi
    7 Novembre 2018 at 15:57

    Di gratin come questo ne mangerei a chili, pieni di verdure e al tempo stesso tanto golosi! Il tuo ha un aspetto davvero invitante 🙂 grazie per la ricetta cara, buona giornata!

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      8 Novembre 2018 at 13:31

      Ciao Tizia, anche io amo tutto quello che è gratinato, e questa salsa che adororende gustosi veramente tanti piatti. Un saluto.

    Leave a Reply

    Rate this recipe:  

    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.