La Torta salata con ricotta e spinaci è una ricetta velocissima da preparare e decisamente gustosa da mangiare.
La Torta salata di ricotta e spinaci può essere preparata come piatto unico per una cena veloce oppure come piatto da accompagnamento in una cena più importante.
Se preferite potete anche servirla in monoporzioni e creare così delle mini torte salate, ideali come antipasti e aperitivi, nei buffet e nelle uscite fuori porta.
Ho prepararto questa torta salata con ricotta e spinaci utilizzando la pasta brisée all’olio extravergine di oliva più leggera e croccante, il cui gusto si sposa benissimo con quello della ricotta e degli spinaci.
Se volete potete preparare anche voi la pasta brisée con il metodo semplice e veloce che trovate nella ricetta base.
- 350 g di pasta brisée
- 250 g di spinaci lessati
- 150g di ricotta fresca
- 1 uovo
- q.b. noce moscata
- 30 g di parmigiano reggiano
- 1 pizzico di sale
- 1 fetta di pecorino
- Mettete le spinaci lessate e strizzate molto bene in una ciotola.
- Frullatele bene con il minipimer.
- Unite la ricotta, il parmigiano, un uovo, la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso e omogeneo.
- Rivestite una teglia da forno con la pasta brisée, bucherellatela e aggiungete il composto.
- Lavorate di nuovo la parte di pasta brisée avanzata, formate delle striscioline e disponetele sopra la torta salata come una crostata.
- Tagliate la fetta di pecorino a dadini e mettete ognuno di questi in ogni quadratino della crostata per aumentare il sapore della torta stessa.
- Pennellate con il tuorlo d'uovo le strisce di pasta brisée e infornate a 180° per circa 30 minuti.
La torta salate si possono preparare in tantissime varianti, in genere sono ripiene con formaggi e verdure e racchiuse in un guscio di pasta sfoglia o pasta brisée, a seconda della stagione poetete variare gli ingredienti al suo interno, ogni volta creando un gusto sempre diverso.
2 Comments
tizi
28 Settembre 2017 at 15:14adoro le torte salate e questa è davvero golosa e perfetta esteticamente! bravissima, come sempre!
un abbraccio e buon pomeriggio 🙂
ricamidipastafrolla
29 Settembre 2017 at 8:25Grazie Tizi, un abbraccio a te!