Le Patate arrosto sono una di quei contorni che sono perfetti per ogni tipo di carne o pesce con cui vengono accompagnate.
Vuoi che sia un secondo arrosto, vuoi che sia brasato o semplicemente lessato, un vassoio di patate arrosto ci sta sempre bene.
Ovviamente le patate dovete insaporirle e le erbe aromatiche da utilizzare variano in base ai vostri gusti, io ho messo qualche rametto di rosmarino oltre ad uno spicchio di aglio ma sono altrettanto buone anche con un ciuffo di salvia.
E quanto sono buone quelle patate croccanti e asciutte ma con tantissimo sapore che si cuociono in forno?
Bè il massimo della bontà potete ricavarla da una cottura in una delizioso forno a legna, ma se come me non l’avete, seguite questi pochi suggerimenti ed avrete delle patate al forno buonissime e super croccanti, e che magari non si attaccano continuamente alla teglie.
CONSIGLI: la qualità delle patate utilizzate aiuta indiscutibilmente la preparazione.
Io ho usato le patate di Cetica, sono patate di montagna a pasta compatta che regge bene la cottura, ed è ideale per ogni preparazione con le patate.
- 1 kg di patate (io ho usato le rosse di montagna)
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale marino integrale
- 2 spicchi di aglio
- qualche foglia di salvia
- 2 rametti di rosmarino
- Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti piuttosto grossi nella forma che preferite.
- Riempite una bacinella capiente di acqua molto calda e mettete le patate a bagno per almeno 20 minuti.
- Questo passaggio è importante perchè aiuta ad eliminare l'amido all'interno delle patate.
- Scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito.
- Mettetele in una taglia da forno e conditele con abbondante olio rosmarino salvia e aglio.
- Mettetele nel forno già caldo a 200-220° nella parte più bassa, con funzione ventilato e non toccatele per almeno 40-50 minuti.
- Togliete la teglia dal forno salate le patate e muovetele bene con l'aiuto di una spatola.
- A questo punto comunque si dovrebbero staccare bene dalla teglia.
- Rimettele in forno e laasciatele dorare per altri 10 -15 minuti.
- Quando vedete che le patate sono dorate asciutte e croccanti, toglitele dal forno, scoltele di eventuale olio in eccesso e servitele calde.
3 Comments
tizi
12 Settembre 2016 at 17:33grazie per aver condiviso questi trucchetti che fanno la differenza! io sono una fanatica delle patate al forno – la loro presenza mi fa cambiare drasticamente la valutazione del ristorante ad esempio: quelli che servono solo patate fritte perdono un sacco di punti nella mia classifica dei preferiti 😉 proverò a fare come te per ottenere la bella crosticina che vedo nelle tue foto!
buona serata e a presto 🙂
zia Consu
12 Settembre 2016 at 19:20Solitamente x farle perdere l’amido le faccio sbollentare per 5 minuti..la prossima volta voglio provare la tua versione 🙂
grazie cara e felice settimana <3
Margherita
20 Settembre 2016 at 3:44Le patate arrosto sono una di quelle cose che faccio poco e mal volentieri. Non certo perchè non mi piacciono, ma bensì perché mi vengono sempre male! Proverò seguendo le tue istruzioni, a giudicare dalle tue foto devono essere eccezionali!