al cucchiaio/ Dolci

Semifreddo al cioccolato fondente

semifreddo al cioccolato fondente

Il Semifreddo al cioccolato fondente, morbido cremo e gustoso è il dolce al cucchiaio perfetto per un fine cena.

Il suo gusto intenso e fresco lo rende perfetto sia nelle calde giornate estive che nelle rigide serate invernali.

Accompagnato dai frutti rossi che ne smorzano il sapore con il loro gusto acido il semifreddo al cioccolato è una ricetta che riesce a conquistare grandi e piccini.

Potete preparare una torta grande oppure che vi piace di più potete fare tanti piccoli semifreddi da servire al piatto ad ogni commensale.

 

CONSIGLI: Perché il vostro semifreddo abbia un sapore intenso e avvolgente vi consiglio di utilizzare un cioccolato fondente di buona qualità e con una percentuale di cacao vicina al 70%. Non supererei troppo questa percentuale per evitare che il gusto diventi troppo forte e troppo amaro.

 

 

Semifreddo al cioccolato fondente

 

 

 

Semifreddo al cioccolato fondente

Semifreddo al cioccolato fondente
 
Prep time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 150 g di zucchero
  • 75 ml di acqua
  • 175 g di cioccolato fondente
  • 175 g di panna fresca
  • 130 g di albumi
  • 10 g di colla di pesce
  • 250 g di frutti rossi a piacere
  • pistacchi q.b.
Preparazione
  1. Prima di tutto mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
  2. In un pentolino mettere l'acqua e lo zucchero e portate la temperatura a 121°controllando con un termometro.
  3. Intanto iniziate a montare gli albumi e quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, abbassate la velocità della planetaria e versate a filo negli albumi, quindi aumentate di nuovo e contunuate a montare fino a raffreddamento della temperatura degli albumi.
  4. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria e tenere da parte. In un pentolino mettete poca panna e sciogliete la colla di pesce, aggiungetela al cioccolato e poi alla montata di albumi.
  5. Iniziare a montare la panna fino a che sarà diventata lucida e incorporate al composto con il cioccolato.
  6. Composizione del dolce:
  7. Per sformare il dolce dovete prima rivestire uno stampo con della carta velina o un foglio di acetato, io non avendo fatto una base biscottata ho dovuto metterlo anche sotto, una volta versato il composto riponete in freezer e toglietelo dallo stampo quando sarà ben fermo, decoratelo a piacere con i frutti rossi ed i pistacchi che io ho caramellato con dello zucchero.
  8. Nel caso non voleste sformare il dolce potete versare il semifreddo direttamente nei pirottini o coppettine e riporlo in frigorifero a solidificarsi e decorandolo al momento di servirlo..

 

 

 

 

Semifreddo al cioccolato fondente

 

 

 

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41 Comments

  • Reply
    Pattipa
    13 Gennaio 2014 at 15:10

    Manu e menomale che sei sconclusionata…. Io guardo con ammirazione tutte le tue creazioni, le tue foto bellissime… questa poi è uno spettacolo! Un bascione gioia!

  • Reply
    Maddy
    13 Gennaio 2014 at 15:49

    e infatti basta questo: passione e amore, il resto verrà dopo…la perfezione poi non è da nessuna parte! Questo è il nostro angolo personale che custodiamo gelosamente, accettiamo consigli e critiche, ma rimane comunque nostro e ce lo gestiamo come ci pare no? Tanti auguri cara Manu, per anno speciale hai creato un capolavoro di dolce! un abbraccio
    Maddy
    p.s. e da domani, vedrai se le foto non saranno perfette!!!!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      13 Gennaio 2014 at 16:20

      Ah ah ah, grazie Maddy, stasera è arrivato anche Manfrotto ed io sono alle prese anche con lui, bacio Manu

  • Reply
    Enrica
    13 Gennaio 2014 at 16:22

    Manu ma che bello questo semifreddo, è proprio una goduria per occhi e palato e poi sono bellissime anche le foto ed il decoro…auguri di cuore per il tuo anno di blog <3
    P.s. ma sai che non sapevo della carta velina?Baci

  • Reply
    mary
    13 Gennaio 2014 at 17:59

    Questi sono spazi in cui riversiamo la nostra passione…sono spazi da gestire liberamente e per amore di condivisone, proprio come fai tu 🙂 E io sono felice di averti incontrata 🙂 Questo dolce mi incanta ! E’ semplicemente meraviglioso 🙂 Ti abbraccio

  • Reply
    Monica
    13 Gennaio 2014 at 19:44

    Manu è bellissimo questo semifreddo,che sia inverno o qualche altra stagione secondo me è adatto. Tantissimi auguri per il tuo compliblog!! un bacione grande!

  • Reply
    annalisa
    13 Gennaio 2014 at 19:48

    Mi è caduta una lacrima a vedere le tue foto magnifiche….perchè la bilancia piange per la miseria!!!!!è STUPENDO FATTO IN MODO ESEMPLARE…NON BRAVA DI PIù!!!!!!!!!ciao carissima

  • Reply
    Alice
    13 Gennaio 2014 at 20:08

    Che meraviglia!!!! Allora auguri a questo angolo meraviglioso.
    Foto bellissime e decorazione fantastica.
    Buona settimana
    Alice

  • Reply
    vaty
    13 Gennaio 2014 at 21:26

    Carissima amica, questo spazio è meraviglioso ma al contempo semplice, umile e radiosa come sei tu. altro che foto non tanto belle.. queste sono superlative, scherzi!!
    sono solo felice di averti incontrata tra le pagine di questo spazio virtuale e spesso ripenso a voi, qui in città alta con me, mamma mia, che ricordi. grazie a questo spazio.
    quindi auguri di cuore per il comple blog.
    e complimenti a te che ad ogni post ti trasmetti tutto il tuo umore e anche questo semifreddo, fatto con semplcitià e eleganza, è una dimostrazione del tuo umile talento.
    ti voglio bene Manu, magari un giorno lo prepariamo insieme questo fantastico dolce?

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:06

      Cara Vaty grazie per le tue dolcissime parole, la mia timidezza a volta non mi fa esprimere tutte le belle senzazioni che ho provato incontrando persone stupende come te, sei veramente una persona da tenere stretta al cuore. Un abbraccio, MAnu

  • Reply
    Chiara
    14 Gennaio 2014 at 6:58

    Ah però!!! Questo dolce è perfetto per un blog compleanno!!! Complimenti cara per i traguardi fin qui raggiunti, è un piacere seguirti, un abbraccio

  • Reply
    Isabel
    14 Gennaio 2014 at 10:41

    E’ bello stare in compagnia in questo spazio, tutto per noi e da condividere con le persone amiche!
    E’ bello stare in poltrona con i figli ed è bello sognare in cucina!
    Hai un bellissimo angolino!
    Mi piace questo semifreddo, da mangiare a morsi (niente cucchiaio per me hihihi!!)!
    Ciao
    Isabel

  • Reply
    Babe
    14 Gennaio 2014 at 11:15

    Io comunque tra parentesi passerei da te per un po’ di questo dolcetto dopo pranzo.
    Va bene?
    :*

  • Reply
    lara
    14 Gennaio 2014 at 15:00

    per fortuna va che c’hai tutti sti difetti, sennò saresti troppo brava e staresti antipatica. invece così sei brava ma fai un po’ di casino, quindi genialmente simpatica! Un bacio grosso e tanti auguri, questa torta la rifai e in una borsa frigo ce la porti a Tuscania nevvero????

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:04

      SE diventare troppo brava significa diventare antipatica, alla cara Lara mi tengo tutti i miei difetti!! Un bacio grande, Manu.

  • Reply
    azzurra
    14 Gennaio 2014 at 15:42

    ciao tesoro, avevo già visto su fb ma riconfermo che questo compleanno festeggiato con un dolce così è davvero strepitoso!!!
    un abbraccio tesoro

  • Reply
    Ely
    14 Gennaio 2014 at 15:43

    Ma è una meraviglia questo semifreddo…anche le foto sono bellissime!
    Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    14 Gennaio 2014 at 17:43

    a parte che è buonissima ma poi è davvero superlativa!!!! complimentissimi!

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Gennaio 2014 at 18:06

    Amica!!! Ieri sera ho provato un sacco di volte a commentare ma la rete mi buttava di continuo fuori…e non sono riuscita a fare il mio giretto tra i blog delle amiche..ok, però eccomi oggi!!!
    Ancora AUGURI!!!
    Questo semifreddo è bellissimo, buono ne sono certa 😉 ma la presentazione è stupenda e le foto anche meglio!!
    Bravissima Manu, ti abbraccio forte forte con tanta nostalgia della nostra colazione in hotel! <3

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    14 Gennaio 2014 at 20:36

    E lo fai anche molto bene,complimenti

  • Reply
    Valentina
    14 Gennaio 2014 at 21:13

    Manu, questo dolce è semplicemente stupendo e incontra al 100% i miei gusti, una vera delizia! Buon compliblog amica mia, tanta felicità e soddisfazioni per te <3 Complimenti, ti abbraccio forte forte :**

  • Reply
    Silvia
    15 Gennaio 2014 at 8:35

    Manu che bello alla fine ce l’hai fatta! Io pensa che il compliblog lo dimentico sempre! Mi piace prenderlo come te il blog, un momento di svago, anche se non perfetto, che mi faccia stare bene! E ti auguro che sia così per molto molto tempo!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:03

      Nella vita siamo costrette a fare tante cose per dovere, almeno qualcosa che facciamo solo per piacere e come vogliamo noi ci vuole assolutamente, un abbraccio grande, Manu

  • Reply
    sabrina
    15 Gennaio 2014 at 11:30

    Carissima non ho tempo per passare da tutte voi…come dici tu apro Bloglovin vi vedo tutte…tutte foto ammiccanti e meravigliose preparazioni vorrei passare da tutte ma non ce la faccio in questo periodo troppo lungo per essere tale. Non so che esprimere sulle tue foto…sono da sballo…mi viene voglia di allungare il dito e fare uno sbaffo da assaggiare subito. Delizioso dolce ma la cosa più bella è l’amore e l’allegria che metti in ciò che fai…è la cosa principale che traspare!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:01

      Grazie Sabrina, si mi diverto tanto e spero di continuare così per tanto tempo. Un abbraccio Manu

  • Reply
    Paola
    15 Gennaio 2014 at 12:52

    Davvero favoloso, io adoro i dolci al cioccolato, in particolare quelli al cucchiaio

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:00

      Provalo Paola, poi fammi sapre se ti è piaciuto. Baci Manu

  • Reply
    Berry
    15 Gennaio 2014 at 14:41

    E’ che siamo delle perfezioniste, quindi ci sembra di non fare mai le cose per il verso giusto. Invece il tuo blog è molto carino, ti ricalca, ti corrisponde, e questa è la cosa importante.
    E questo dolce…mi pare veramente una meraviglia per gli occhi e perfetto per festeggiare il tuo blog!
    Ti abbraccio Manu!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 8:00

      Grazie Berry, mi fa molto piacere quello che hai scritto, si il blog mi corisponde, un pò come sono io e questo è quello che conta. Un abbraccio, Manu

  • Reply
    Lalla
    15 Gennaio 2014 at 18:38

    Beh…..metti in pratica alla grande le tue riflessioni ad alta voce: bellissima torta!!! Ma perché io mi rifiuto proprio di provarci con i dolci ;-), è più forte di me. Hai creato uno spettacolo!
    Un bacio Manu :*

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 7:59

      Non ci sono problemi Lalla il dolce lo porto io tu pensi a tutto il resto della cena…ahahha un bacio Manu

  • Reply
    stefania
    15 Gennaio 2014 at 21:59

    Cara Manu per prima cosa AUGURI!!e poi che dire..questo dolce è bellissimo e golosissimo proprio da grande festa! bravissima!!
    PS: a me piacciono anche le foto!!
    un abbraccio a presto!!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 7:58

      Ciao Stefania e grazie mille, nelle foto mi stò impegnando ma tenere sotto controllo tutte le variabili è veramente difficile! A presto Manu

  • Reply
    irmaladolce
    15 Gennaio 2014 at 23:10

    Eccomi..dopo tantissimo tempo e cosa vedo!! Che dolce invitante..da leccarsi i baffi..hai creato una delizia!! E le foto…sono uno spettacolo! Comolimenti..un abbraccio!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Gennaio 2014 at 7:57

      Grazie Irma e bentornata!!!

  • Reply
    Laura
    16 Gennaio 2014 at 7:57

    Cara Emanuela, scrivi cose ‘dolcissime’ proprio come questo budino: il fatto che Riccardo ed Elisa ti preparino la poltrona è una cosa che mi ha fatto sorridere perchè è quello che capita anche a me, quando la sera resto davanti al computer un po’ di più del dovuto!Goditi questo compleanno senza troppe giustificazioni: la bellezza di questi spazi virtuali è proprio quella di assomigliarci molto, dentro non ci sono solo le nostre passioni ma i nostri tempi!Un bacio!

  • Reply
    kitty's kitchen
    16 Gennaio 2014 at 9:15

    Auguri anche se in ritardo e complimenti per questo semifreddo strepitoso. Sei da applauso, conciliare famiglia, bimbi, casa con il blog deve essere davvero duro, però ci riesci alla grande e non mollare…
    Un bacione

  • Reply
    Ida
    16 Gennaio 2014 at 21:21

    Arrivo per la prima volta qui giusto giusto per gli auguri! La tua torta mi ha letteralmente preso a schiaffi. Sei bravissima! Abbiamo molte cose in comune: gli anni, i figli, piccoli troppo piccoli ancora i miei per potermi dedicare anche io al mio blog come vorrei. Ma la passione si fa largo lo stesso! A presto!

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    17 Gennaio 2014 at 11:42

    E’ una meraviglia! Brava come sempre! Un bacione

  • Reply
    Elly
    20 Gennaio 2014 at 11:36

    Hai ragione su tutto, è uno spazio del quale uno ha bisogno per coccolarsi… nonostante tutto e tutti. E il tempo che uno può dedicarci è ritagliato a tanti altri impegni… Secondo me i tuoi figli ti avranno portato la poltrona e ti avranno detto: “Gustiamoci finalmente sta torta meravigliosa” …. che le foto sono già meravigliose così… Brava Emanuela. Auguri per il tuo splendido blog e grazie per quello che ci regali!

  • Reply
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