La crostata alla nutella e cioccolato bianco è una ricetta golosissima, preparata con nutella e ricoperta con il cioccolato bianco.
E’ una crostata composta da un guscio croccante di pasta frolla cotta in bianco, e due morbide mousse, una con la nutella ammorbidita dal mascarpone e l’altra con il cioccolato bianco. Le praline utilizzate per la decorazione danno croccantezza al dolce, io vi consiglio di metterle perché ne esaltano il sapore, magari quelle che preferite voi a seconda dei vostri gusti.
La crostata nutella e cioccolato bianco è il dolce ideale per le feste di compleanno, ma è ottima anche per un fine cena o per un buffet in piedi realizzato per tutte le occasioni speciali.
CONSIGLI: Dopo che avete farcito la crostata mettetela in frigo a raffreddare e toglietela solo al momento di servirla altrimenti rischiate che la farcia sia troppo morbida e si sciolga quando andate a tagliarla.
- Per la pasta frolla stampo da 24 cm:
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Crema alla nutella:
- 200 g di nutella
- 100 g di mascarpone
- Mousse al cioccolato bianco:
- 200 g di cioccolato bianco
- 200 g di panna fresca
- Decorazione:
- 30 g di pistacchi tritati
- 20 g di nocciole
- q.b. cialdine arrotolate
- In una spianatoia unite la farina lo zucchero il sale.
- Formate un fontana e al centro mettete il burro tagliato a dadini.
- Lavorare gli ingredienti sbriciolando quanto più possibile il burro e facendolo aderire alle polveri.
- Una volte che avrete ottenuto un composto sbriciolato unite l'uovo intero.
- Lavorate la pasta con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
- Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare almeno 30 minuti.
- Montate metà della panna e mettetela in frigorifero.
- Tagliate il cioccolato bianco a dadini, scaldate l'altra metà della panna, versatela sopra il cioccolato e girate fino a che quest'ultimo si è sciolto completamente.
- A questo punto incorporate la panna montata, amalgamate bene e mettete in frigorifero a solidificare.
- Unite la nutella e il mascarpone e lavorateli con una spatola per amalgamarli, quindi metteteli da parte.
- Riprendete la pasta frolla, stendetela con matterello, rivestite uno stampo da crostata unto con il burro la farina o rivestito di carta foro.
- Bucherellate la pasta frolla e cuocetela in bianco, vale a dire senza la farcitura.
- Per la cottura in bianco dovete coprire la parte superiore con della carta forno bagnata e asciugata e farla aderire bene ai bordi.
- Copritela con le apposite perle da forno in mancanza con dei fagioli secchi.
- Infornate e cuocete per 15 minuti a 180°.
- Trascorso questo tempo togliete le perle e la carta forno, rimette in forno e fate cuocere altri 5-7 minuti, il guscio di pasta frolla deve essere completamente cotto.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Versate sulla crostata la crema di nutella e mascarpone e riporre in frigo per almeno 20 minuti.
- Riprendete la crostata e versate sopra la mousse di cioccolato bianco.
- Decorate il dolce a piacere con pistacchi e nocciole tuffate nelle due mousse al cioccolato.
No Comments