Tortino ricotta patate e mozzarella | Ricami di pastafrolla
Antipasti/ tortini flan sformati

Tortino di patate e ricotta con cuore morbido di mozzarella

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Tortino di patate con cuore morbido di mozzarella filante e salsa ai piselli, un antipasto delicato e sfizioso.

Il Tortino di patate con cuore di mozzarella è uno dei miei antipasti caldi preferiti.

Mi piace la consistenza morbida e soffice delle patate abbinate alla ricotta e ancora di più trovare la parte filante e della mozzarella all’interno del tortino.

E una ricetta che potete preparare con calma e metterla in frigorifero, e cuocerla una mezz’ora prima di andare a tavola.

Se avete poco tempo a disposizione potete anche prepararne diverse porzioni da congelare e utilizzarle di volta in volta quando ne avete voglia.

Io l’ho abbinata ad una salsa leggera di piselli, ma voi potete cambiarla a seconda della stagione e dei vostri gusti.

 

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Tortino di patate e ricotta con cuore morbido di mozzarella
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ricetta per 10 tortini
Emanuela Martinelli:
Recipe type: antipasti
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
  • Tortino di patate:
  • 1 Kg di patate
  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • q.b. sale marino integrale
  • q.b. noce moscata
  • 100 gr di mozzarella
  • Salsa di piselli:
  • 200 gr di piselli
  • 50 ml di panna fresca
  • q.b. sale marino integrale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione
  1. Mettere a bollire le patate ancora con la buccia in acqua fredda.
  2. Scolatele solo quando si bucano bene con forchetta.
  3. Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
  4. Salatee tenere da parte.
  5. Intanto preparate la salsa di piselli mettendoli a bollire in acqua salata per 2 o 3 minuti. Scolateli e insaporiteli per qualche minuto in una padella con aglio un giro di olio e salate.
  6. Una volta insaporiti toglite l'aglio, aggiungere la panna fresca. Frullate con il mixer e regolate di sale.
  7. Setacciate la salsa per evitare grumi e mettettela in una salsiera come accompagnamento ai vostri tortini.
  8. Mettete la ricotta in un colino a scolare. Rompete le uova e agguingetele al composto delle patate oramai tipeido, unite il parmigiano e la noce moscata. Amalgamate e aggiungete anche la ricotta. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
  9. imburrate i pirottini e spolverateli con della farina ( io ho usato la semola rimacinata).
  10. Mettete il composto di patate nel pirottino fino a metà, aggiungere al centro un dadino di mozzarella e coprire con il restante composto di patate. Mettete in forno a 180° per 205- 30 minuti. Servite decorando con la salsa di piselli.

 

 

 

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In questo post colgo l’occasione per ringraziare e salutare Sara del blog  I piattini di Drilli per il graditissimo e dolcissimo premio che mi ha assegnato:

 

super-sweet

 

 

Tortino di patate e ricotta con cuore morbido di mozzarella ultima modifica: 2013-05-12T19:46:59+00:00 da ricamidipastafrolla

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20 Comments

  • Reply
    Letizia
    12 maggio 2013 at 20:24

    Che antipasto squisito…un’idea molto originale che proverò al più presto! Un abbraccio. Leti

  • Reply
    Tatiana
    13 maggio 2013 at 7:17

    anche a me piace molto questa ricetta,adatta ad ogni stagione e quindi molto versatile! bravissima come sempre

  • Reply
    Babe
    13 maggio 2013 at 9:27

    D’aspetto meraviglioso e davvero invitante!
    Bravissima.

  • Reply
    Lauradv
    13 maggio 2013 at 10:07

    Mi piace proprio tanto! Patate, Mozzarella, Ricotta, sono ingredienti che a casa non mancano mai. Mi segno la ricetta!

  • Reply
    Roberta
    13 maggio 2013 at 11:32

    Io la vedo come te, per me i tortini in mille varianti e mille salse sono l’asso nella manica di ogni cena ben riuscita! Questo poi mi sembra davvero molto primaverile e ben pensato! Brava davvero!!
    Un abbracci grande e buona settimana!!!

  • Reply
    i pasticci di caty
    13 maggio 2013 at 14:48

    Noooooo ma dai….questa ricetta mi fa impazzire! Adoro i tortini di patate…per non parlare della ricotta e dei piselli 🙂 Fantastica davvero! Me la segno subito 🙂 un abbraccio cara

  • Reply
    simo
    13 maggio 2013 at 19:31

    devo essere sincera: anche io li adoro, ma non li faccio mai! Sto sbavando mentre guardo questo tuo………….

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    13 maggio 2013 at 20:23

    stra mitica! che bella idea *.* te la copio! 😀 un bacione

  • Reply
    Elena
    13 maggio 2013 at 20:54

    Non ci penso mai a quanto siano di effetto per un’inizio cena…ora per le cene primaverili questo sformatino sarebbe eccellente…segno..

  • Reply
    ombretta
    14 maggio 2013 at 8:51

    Ciao cara io adoro gli sformatini ma non andiamo d’accordo .. o si attacca, o so ammoscia ma ora questo mi piace molto e provero’ con la tua ricetta alla prossima cena:)
    un bacione

  • Reply
    Not Only Sugar
    14 maggio 2013 at 10:23

    E’ veramente un’idea carina e soffice..

    Not Only Sugar

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 maggio 2013 at 22:33

    Ciao Manu!!!
    Che bello questo sformatino!!! Sai che anche a me piacciono tanto ma chissà perché li preparo raramente..devo davvero rimediare e mi segno questa ricetta perché dev’essere davvero delicata, mi piace tutto!
    Ho letto il tuo commento, i carletti sono un’erbetta spontanea (se guardi anche su wikipedia trovi tante info), e credo ci siano in diverse zone d’Italia, so che in alcune parti vengono chiamati strigoli o concigli, qui noi in dialetto li chiamiamo sciopeti. Hanno un sapore delicato e si raccoglono in primavera, ormai la stagione è quasi finita.
    Il prossimo anno voglio fare un corso sulle erbe spontanee e fiori, quest’anno me lo sono perso..;-)
    Un abbraccio! Roby

  • Reply
    Paola
    15 maggio 2013 at 12:26

    Ho l’acquolina in bocca!

  • Reply
    giulia
    15 maggio 2013 at 15:20

    ciao!!! manu che sformatino..io li adoro perchè possono essere fatti e mangiati o fatti e congelati …insomma versatili! bravissima!

  • Reply
    annalisa
    15 maggio 2013 at 19:06

    che delicatezza di piatto Manu..sei davvero bravissima!!!!ciao bella

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    15 maggio 2013 at 19:29

    Troppo invitante tesoro!Per me doppia porzione grazie!hihihi ciaoo

  • Reply
    Maddy
    15 maggio 2013 at 21:09

    Eccomi qua, come al solito in super ritardo…
    Be’ che dire questo tortino era delizioso e la morella, un’irresistibile sorpresa!
    Sai qual’e il bello di avere blog separati? Commentare quello che abbiamo assaggiato nelle nostre cenetta tra amici!!!! Bacio Manu
    Alla prossima!

  • Reply
    Pippicalzina
    17 maggio 2013 at 11:15

    troppo carini e particolare..mi piace..

  • Reply
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    18 maggio 2013 at 9:42

    Patate e formaggio assieme sono il paradiso per me! I tuoi tortini devono essere fenomenali!

  • Reply
    patalice
    20 maggio 2013 at 11:53

    no beh ma questa ricetta te la rubo per forza…
    in cucina sei una forza ragazza!

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