Dolci

Cake alla ricotta: ideale per la colazione

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Quando ho deciso di aprire il blog di cucina credevo che la cosa più difficile sarebbe stata quella di preparare le ricette, avevo paura di non avere il tempo per farne abbastanza o che non fossero buone abbastanza.

In realtà andando avanti mi ritrovo a pensare che intorno ad una semplice tortina alla ricotta come quella che ho preparato oggi ruota un mondo intero.

E’ già perchè io credevo che avrei preso la mia macchina fotografica avrei scattao la foto e via inserita nel blog…e invece, cosa ne sapevo di luci, temperature di colore diaframma obiettivi e come se non bastasse mi si è pure inceppato il dispositivo del pc per aprire le foto. Così ecco che arrivano questi fantasmagorici programmatori che mi illuminano dicemdomi che non devo togliere la card e inserirla nel pc, nooooo devo prendere un cavetto e fare il passaggio diretto. Ecco perchè sono stata un pò di tempo senza pubblicare, perchè queste benedette foto erano ben sigillate nella reflex e io non avevo idea di come farle uscire.

Perciò nella lista delle priorità tra i vari futuri corsi di cucina dovrò inserirne anche uno di  fotografia.

 

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Cake alla ricotta

 

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

3 uova intere

300 gr di ricotta

250 gr di farina

100 gr di zucchero

50 gr di miele  (io Millefiori biologico)

50 ml di latte

la scorza grattata di un limone

succo di mezzo limone

1/2 bustina di lievito per dolci

pinoli

 

dolce alla ricotta

Preparazione:

Versare le uova intere nella planetaria e  aggiungere lo zucchero ed il miele, montare fino a che non diventano chiare e spumose. Grattare la scorza di un limone intero e aggiungre il succo di metà limone A questo punto inserire la ricotta meglio se setacciata continuando a far giarare la planetaria ad una velocità molto bassa.

Aggiungere la farina ed il lievito setacciato alternandola a 50 gr di latte e ricordandovi di girare sempre dal basso verso l’altro per evitare di  smontare il composto.

Ungete uno stampo da 22 cm con del burro e della farina, versare il composto, decorarlo con dei pinoli o come più piace a voi e cuocerlo in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

 

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Con questa ricetta, partecipo al contest di IPasticcidiLuna sponsorizzato da Fotoregali, per la categoria dolci  Le ricette della carestia

 

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14 Comments

  • Reply
    Gabila
    22 maggio 2013 at 4:21

    Te almeno una reflex ce l’ hai, io mi faccio certe sudate per fare le foto con IPad…ma sto decidendo cosa comprare, ho risparmiato un po’ e non vedo l’ ora di scegliere la reflex giusta per me.
    Comunque la tua torta dev’essere essere spettacolare, io adoro la ricotta perché rende l’ impasto morbido e umido….e le foto sono davvero belle, mi piacciono le inquadrature e la luce, non diretta ma ben distribuita.
    Dai il corso di fotografia lo facciamo insieme allora!!!!
    Un bacio.
    Gabila

  • Reply
    Roberta
    22 maggio 2013 at 7:54

    Tesoro, io nemmeno le faccio le foto, le faccio fare 🙂
    Ora non è per farti inutili complimenti, fai bene a fare un corso se ti va perchè imparare cose nuove è sempre bellissimo, comunque le tue foto già mi piacciono un sacco, son luminose, belle, e poi sei brava nello styling! Un bacio, io ti aspetto eh!!! 🙂

  • Reply
    eli
    22 maggio 2013 at 8:11

    e così questa delizia era rimasta imprigionata nella fotocamera…meno male che l’hai liberata!!!! 😉

  • Reply
    patalice
    22 maggio 2013 at 11:47

    misericordia che profumo anche solo da computer

  • Reply
    conunpocodizucchero.it
    22 maggio 2013 at 13:13

    a me sembra che tu te la sappia cavare benissimo!!!!! 🙂

  • Reply
    Berry
    22 maggio 2013 at 14:34

    Quando potevo mangiarla, la ricotta mi faceva impazzire, che buonaaaaaaa!!! ^_^
    Ps: Io tolgo sempre la SD! 🙂

  • Reply
    giulia
    22 maggio 2013 at 15:19

    Ciao manu!! che buonaaa e come ti capisco! la questione foto e luci e cavoli vari è sempre un dilemma ihihih
    un abbraccio!

  • Reply
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    22 maggio 2013 at 15:25

    Bellissima torta, la presentazione è a regola d’arte. Sei bravissima! E deve essere anche molto buona!

  • Reply
    Elena
    22 maggio 2013 at 19:36

    Mi conquista la semplicità di questa ricetta perchè fattibile in ogni momento…la tortina gemella allegata è una chicca…

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    23 maggio 2013 at 8:43

    chissà che sofficità, cara Emanuela!

  • Reply
    marisa
    24 maggio 2013 at 22:21

    Un classico…non si sbaglia mai 🙂

  • Reply
    Luna - Ipasticcidiluna
    24 maggio 2013 at 23:49

    grazie di partecipare al mio contest, in bocca al lupo! Ciao ciao

  • Reply
    Giulia
    26 maggio 2013 at 14:49

    semplicemente F A N T A S T I C A !!!! sei bravissima, è una meraviglia questa torta 🙂 a presto!!! Giulia

  • Reply
    annalisa
    28 giugno 2014 at 20:17

    Ma le tue foto sono bellissime Emanuela…e la torta è deliziosa! Un abbraccio

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