Rigatoni cavolo acciughe olive | Ricami di pastafrolla
Primi/ Primi di verdure

Rigatoni con cavolo romano acciughe e olive nere

Rigatoni_cavolo romano_primi piatti facili_ricette economiche

I rigatoni sono un formato di pasta che accoglie benissimo il sugo della pasta, io li ho accompagnati con le cimette di cavolo romano e insaporiti con le olive nere e le acciughe, e resi croccanti grazie ad una spolverata di pangrattato tostato.

I rigatoni con cavolo romano sono un primo piatto che si prepara veramente in pochi minuti basta saltare le cimette di cavolo e quando sono ancora croccanti aggiungere ee olive e le acciughe. Ovviamente a questo punto dobbiamo spengere la fiamma quasi subito per evitare che le acciughe diventino amare per la troppa cottura.

Non vi resta che saltare la pasta con il condimento preparato e servire un ottimo primo piatto gustoso, semplice e salutare.

 

Rigatoni con cavolo romano olive nere e acciughe

 

Rigatoni con cavolo romano acciughe e olive nere
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Persone: 4
Ingredienti
  • 320 gr di rigatoni (Pasta Fabianelli)
  • 1 cespo di cavolo romano
  • olive nere q.b.
  • 2 acciughe sotto sale
  • pangrattato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Tostate il pangrattato in padella per qualche minuto e tenete da parte.
  2. Scaldate un filo di olio con uno spicchio di aglio in una padella antiaderente, aggiungete le cimette cavolo romano già sbollentate e lasciatele cuocere per pochi minuti a fiamma abbastanza veloce, avendo l'accortezza di aggiungere dell'acqua nel caso si dovesse asciugare troppo.
  3. Quando il cavolo sarà cotto ma ancora croccante aggiungete le olive e le acciughe aggiustate di sale e pepe e tenere da parte.
  4. Cuocete i rigatoni al dente e scolateli uno o due minuti prima della cottura completa, quindi aggiungeteli al sugo pronto e saltateli aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  5. Guarnite la pasta con una spolverata di pangrattato tostato.

 

 

Rigatoni con cavolo romano olive nere e acciughe

 

 

Rigatoni con cavolo romano acciughe e olive nere ultima modifica: 2013-04-21T20:08:38+00:00 da ricamidipastafrolla

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    sabrina
    21 Aprile 2013 at 21:00

    Ho avuto cavoli, Broccoli, cavolfiori per tutto l inverno grazie alle cassette di verdura a km 0. Ora mi mancano sai! Hai fatto bene a riproporli, finche so puo!

  • Reply
    La banda delle forchette
    22 Aprile 2013 at 9:11

    Che meraviglia questo piatto! Mi piace tantissimo!! Ed è davvero bello…lo proverò! Grazieeee

  • Reply
    Babe
    22 Aprile 2013 at 10:18

    Non è che posso averne un bel piatto per pranzo eh? 😀
    Bacini

  • Reply
    giulia
    22 Aprile 2013 at 11:31

    che bella colorata questa pastasciutta!!!!!!!! un bacione carissima!

  • Reply
    Not Only Sugar
    22 Aprile 2013 at 12:44

    Molto coreografico col cavolo romano così integro..

    Not Only Sugar

  • Reply
    EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
    22 Aprile 2013 at 16:21

    Bellissima la presentazione e sicuramente buona anche la ricetta! 🙂

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    22 Aprile 2013 at 16:22

    come al solito grandissima raffinatezza :-*** bravissima

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    22 Aprile 2013 at 17:22

    Bellissimo piatto di pasta e stando al tempo di oggi, neanche così fuori stagione.
    Ci vediamo si sabato! Ma temo di arrivare veramente tardi, rischio di poter uscire dal lavoro non prima delle 14.00….mi rode da matti!

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    22 Aprile 2013 at 19:27

    Non avrei resistito nemmeno io buonissimaa!Ciaoo cara

  • Reply
    simona
    22 Aprile 2013 at 19:51

    tesoro trovo questo piatto perfetto e di gran gusto! anch’io sono stata tentata da un cavolo romanesco e infatti staziona ancora un pezzetto nel mio frigo… prenderò spunto proprio da questi rigatoni per consumarlo… 🙂 manca poco al nostro abbraccio non vedo l’ora :**

  • Reply
    Vaty
    22 Aprile 2013 at 20:45

    Ecco un altro piatto dei tuoi che devo cercare di copiare ingredienti permettendo. Dolce notte tesoro e a tra pochi gg <3

  • Reply
    marisa
    23 Aprile 2013 at 4:49

    Ho visto la foto della ricetta su FB e mi sono precipitata nel blog a leggere la ricetta…mi piace!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Aprile 2013 at 8:59

    Strabuona questa pasta..anch’io fatico ad abbandonare i cavoli & co., sono davvero buoni!
    Non vedo l’ora arrivi il fine settimana per incontrare tutte queste meravigliose donne!!
    Un abbraccio! Roberta

  • Reply
    simo
    23 Aprile 2013 at 15:16

    che bel piatto allegro e saporito, mette buonumore!

  • Leave a Reply

    Rate this recipe:  

    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.