Primi/ Zuppe e Minestre

Vellutata di porri e topinambur

vellutata con porri e topinambur

La Vellutata di porri e topinambur è una crema gustosa e semplice da preparare, ideale come primo piatto accompagnato da crostini croccanti e un filo di olio a crudo.

Il topinambur è un tubero gustoso e ricco di numerose proprietà, ha pochissime calorie e un basso indice glicemico, è ottimo cucinato cotto ma altrettanto delizioso gustato crudo in semplici insalate.

Ho abbinato il gusto del topinambur con quello del porro, l’abbinamento di questi due ortaggi secondo me è davvero ottimo e vi consiglio di gustarli insieme in questa semplice e velocissima vellutata.

Questa ricetta si presta benissimo ad essere preparata come antipasto leggero per aprire una cena oppure come primo piatto più sostanzioso, in questo caso accompagnatela con crostini di pane croccante o semi oleosi come quelli di zucca e di sesamo.

CONSIGLI: Per pulire il topinambur vi consiglio di utilizzare il pelapatate e di mettere i guanti perché tende ad annerire le mani, una volta pelato immergetelo subito in acqua fredda e limone per evitare che annerisca, soprattutto se lo utilizzate crudo.

 

vellutata di porri topinambur

 

 

Crema di porri e topinambur
 
Prep time
Cook time
Total time
 
ingredienti per 4 persone
Emanuela Martinelli:
Ricetta: minestre e vellutate
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 200 g di porri
  • 200 g di topinambur
  • 400 g di salsa besciamella
  • 400 g di brodo di verdure
  • Q.b. olio traversine di oliva
  • Q.b. sale integrale
Preparazione
  1. Lavate pulite e tagliate il porro a rondelle.
  2. Pelate e lavate i topinambur e tagliateli a dadini.
  3. In una padella mettete due giri di olio e aggiungete le verdure.
  4. Lasciatele cuocere a fuoco medio basso per circa 10 minuti.
  5. Una volta cotte, si devono rompere bene cn la forchetta, frullatele fino a farle diventare una crema con il mini-timer e salatele.
  6. Unitele alla salsa besciamella calda e al brodo di verdure anch’esso caldo.
  7. Fate inglobare bene tutti gli ingredienti e lasciateli cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.
  8. Spegnete e servite la crema accompagnata da crostini di pane abbrustoliti.

 

 

 

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11 Comments

  • Reply
    Any
    10 Gennaio 2013 at 10:39

    Ciao Emanuela, piacere di conoscerti!
    In bocca al lupo con il tuo nuovo blog!

  • Reply
    sonia monagheddu
    10 Gennaio 2013 at 11:06

    Ciao Emanuela, sono contenta che sei passata a trovarmi, tieni questa ricetta ‘in caldo’ perché a breve potrà tornare utile 😉
    Adoro la delicatezza degliingredienti che hai utilizzato per questa vellutata (i crostini poi, non parliamone che ho già fame!)
    A presto
    Sonia

  • Reply
    mile
    10 Gennaio 2013 at 11:07

    ciao Emanuela!
    Ma sai che non ho mai assaggiato il topinambur??
    però adoro le vellutate ed adoro i porri 😀 mi sa che la proverò!!!!
    un abbraccio carissima

  • Reply
    Maddy
    10 Gennaio 2013 at 11:18

    Me la ricordo si Manu, questa ricetta e ricordo anche che la prima volta che ho assaggiato il topinambur ero a casa tua e mi è piaciuto tantissimo….

  • Reply
    Cecilia
    10 Gennaio 2013 at 11:32

    Ciao Emanuela, eccomi qua!!! Per prima cosa troppo bello e chic il nome, mi piace tantissimo, è elegante e rende proprio un concetto bellissimo. Mi piace molto questa ricetta, adoro le zuppe e le vellutate lo sai 🙂 ti seguo, a presto e ancora complimenti. un abbraccio

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    10 Gennaio 2013 at 13:58

    sfortunatamente dalle mie parti non si trovano facilmente i topinambur 🙁 un po’ di più i porri (ma devo andare all’ipermercato dal pollo verde e rosso per rifornirmi) se li trovo la devo fare assolutamente questa vellutata 😀 ciao cara un abbraccio e complimenti!

  • Reply
    simona
    10 Gennaio 2013 at 15:25

    ciao tesoro:* io la ricordo molto bene questa vellutata! squisita! l’abbinamento porri-topinambur è fantastico te lo scrissi al tempo e te lo ripeto anche adesso… nn vedo l’ora di provarla al primo acquisto del topinambur! ti abbraccio tanto e ti auguro un felice pomeriggio amica:*

  • Reply
    Babe
    10 Gennaio 2013 at 19:03

    Poche storie, io con una vellutata così impazzirei!!!! <3

  • Reply
    Valentina
    10 Gennaio 2013 at 22:47

    Ben venga la depurazione dopo le feste se lo si può fare con un piatto bello così ;o)

  • Reply
    Emanuela
    13 Gennaio 2013 at 18:29

    Io questi piatti le adoro!!! 🙂

  • Reply
    Silvia Pan con l'olio
    15 Gennaio 2013 at 20:07

    Eccola qua la vellutata di porri e topinambur… con tutto il topinambur che mi ritrovo in giardino non mi resta che provarla!
    Ciao!

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