I cardi al gorgonzola: come preparare una ricetta calda e gustosa con quest’ ottima verdura invernale.
Quando le temperarature iniziano ad abbassarsi il cardi iniziano a spuntare sulle nostre tavole.
I Cardi sono una verdura un pò difficile da trattare ma una volta cotti il sapore non potrà che conquistarvi.
Qual’è la vostra ricetta preferita dei cardi?
Da noi in genere una volta lessati i cardi vengono fritti con la farina e poi messi nel tegame con il sugo di carne e non vi dico la bontà!
Sono ottimi anche gratinati in forno con la besciamella, oppure preparati in sformato.
La ricetta di oggi invece è più veloce e con un gusto completamente diverso, ma assolutamente buono.
Ho insaporito i cardi con il gorgonzola e li ho abbinati alla croccantezza della frutta secca e alla dolcezza dell’uva passa.
Che dite la proviamo?
- 400 g di cardi
- 100 g di gorgonzola dolce
- 100 g di panna fresca
- 25 g di mandorle
- 25 g di nocciole
- q.b. uvetta sultanina
- q.b. sale integrale grosso
- 1 spicchio di limone
- 1 cucchiaio di farina
- q.b. pepe nero
- q.b. di prezzemolo fresco
- Pulite il cardo, tagliate le costole e togliete i filamenti fibrosi con un pela patate, quindi tagliateli ad una lunghezza di circa 5 cm.
- In una casseruola di acqua bollente aggiungete il sale, il limone e un cucchiaio di farina, quindi calate i vostri cardi e cuoceteli per almeno 30 minuti.
- Bucateli con una forchetta e toglieteli solo quando si bucheranno facilmente.
- Scolateli e teneteli da parte.
- In una casseruola scaldate il gorgonzola a pezzi e la panna.
- Aggiungete i cardi e amalgamate bene.
- Serviteli caldi, aggiungete la frutta secca, semi misti e l’uvetta a piacere, una grattata di pepe nero e una spolverata di prezzemolo fresco.
1 Comment
tizi
21 Novembre 2017 at 10:44certe verdure invernali, come finocchi e cardi, secondo me sono state create per essere abbinate ai formaggi! insieme a loro creano dei piatti dal sapore avvolgente e irresistibile, almeno per quanto mi riguarda. se poi ci aggiungi anche la frutta secca ottieni un vero capolavoro… complimenti davvero, una ricetta da copiare assolutamente!