Verdure/ Verdure al forno

Parmigiana di melanzane

Melanzane alla parmigiana

La Parmigiana di melanzane è un classico della cucina tradizionale italiana, cremosa saporita e ricca di gusto, è squisita da gustare in tutte le occasioni.

 

Finalmente anche nel mio archivio potete trovare la ricetta dell’inconfondibile Parmigiana di Melanzane un piatto generoso, ricco e gustoso, preparato in tutte le regioni d’Italia, da nord a sud, ovviamente le varianti a seconda delle regioni sono numerose, io qui ho preparato la ricetta classica con le melanzane fritte e la salsa di pomodoro.

La Parmigiana di melanzane, è un piatto tipico della tradizione italiana, si prepara con le melanzane polpose e saporite, abbinate alla salsa di pomodoro alla gustosa mozzarella e all’inconfondibile profumo delle foglie fresche di basilico appena colto.

In estate dà il meglio di sé grazie alla bontà degli ingredienti che si riescono facilmente a reperire negli orti o nei mercati rionali, siccome la stagione ci regalerà queste prelibate delizie ancora per un pò non possiamo non approfittare.

 

Melanzane alla parmigiana

Ingredienti per 4 -6 persone:

3 melanzane medie

500 ml di passata di pomodoro

2 mozzarelle fior di latte

q.b. di parmigiano grattugiato

1/2 litro di olio di arachidi

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

q.b. sale marino integrale

1 ciuffo di basilico fresco

Preparazione:

Lavate e asciugate le melanzane.

Tagliatele ad un altezza di circa 1/2 cm, salate con sale grosso e sovrapponetele.

Lasciate scolare l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.

Sciacquatele e asciugatele con della carta assorbente.

Nel frattempo fate scaldare l’olio di arachidi in una padella, quando avrà raggiunto la temperatura di frittura (circa 170°) iniziate a friggere le melanzane.

Devono risultare forte ma non troppo secche, mettetele poi a scolate su un piatto con della carta assorbente.

In una casseruola mettete uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio evo, soffriggete brevemente quindi aggiungete la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti.

Sfilettate le mozzarelle con le mani e mettere entro un colino per far perdere un pò di acqua.

A questo punto potete comporre il piatto, stendete uno strato di pomodoro, adagiate sopra uno strato di melanzane, ancora pomodoro, una spolverata di parmigiano, i filetti di mozzarella e qualche fogliolina di basilico.

Proseguite con altri due o tre strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Completate con lo strato di pomodoro, parmigiano e basilico.

Infornate la parmigiana per 40 minuti a 180° forno ventilato.

La Parmigiana è ottima da gustare calda e filante, ma è altrettanto buona, mangiata tiepida o fredda, anche il giorno seguente.

 

Melanzane alla Parmigiana

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