Secondi/ Secondi di pesce

Insalata di polpo e ceci

insalata di polpo e ceci

Ricetta dell’insalata di polpo e ceci, un piatto unico ricco di nutrienti, gustoso nel sapore e poveri di grassi e calorie.

L’insalata di polpo e ceci è una ricetta veramente gustosa e semplice nell’esecuzione.

Se anche voi come me siete dei grandi amanti del polpo e dei legumi in generale, questa è una preparazione che non può mancare nel vostro ricettario personale.

Si adatta perfettamente a tutte le stagioni e a tutte le temperature, fredda e freschissima nelle calde giornate estive, tiepida quando la temperatura è più mite e addirittura calda, (che secondo me è buonissima) quando fa più freddo. Insomma potete gustarla davvero tutto l’anno.

Il polpo si abbina benissimo sia con le verdure che con i legumi in questo caso ho scelto i ceci lessati, ma vi consiglio di provare anche il Polpo con crema di patate e pomodorini al forno, una versione diversa ma altrettanto buona.

L’insalata che ho preparato io, in realtà viene servita tiepida perché a mio parere esalta molto di più sia il sapore del polpo che quello dei legumi.

Se volete snellire la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola già lessati anche se il sapore sarà diverso da quelli cucinati da voi.

Io ho preferito utilizzare il polpo fresco ma nulla vieta di avere lo stesso risultato anche un buon polpo congelato che avrete l’accortezza di lasciar scongelare bene, pulirlo e poi procedere come indicato nella ricetta.

CONSIGLI: Io ho utilizzato la varietà di ceci tipica della mia zona “il cece piccolino del Valdarno”, questa varietà risulta essere meno farinosa e con una buccia più sottile si cuoce molto bene e mantiene la consistenza intera senza sfarsi dopo la cottura perciò ideale per queste preparazioni.

 

insalata calda di polpo e ceci

Piatto unico con polpo e ceci

 

Insalata di polpo e ceci
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: secondi piatti
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 500 g di ceci lessati
  • 1 polpo (circa 800 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • q.b. pepe nero
  • ½ limone
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
Preparazione
  1. Riempite di acqua per ¾ una pentola capiente, immergetevi la carota la costa di sedano e il limone.
  2. Portate a bollore e calate il polpo pulito e lavato.
  3. Salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
  4. Riprendete il polpo con una pinza e passatelo sotto l'acqua molto fredda, quindi immergetelo di nuovo e continuate la cottura, ripetete la stessa operazione dopo altri 10 minuti e finite di cuocere per altri venti minuti.
  5. Il polpo deve risultare morbido quando provate a bucarlo con la forchetta.
  6. Scolatelo, togliete la buccia esterna scura se non la amate e tagliatelo dadini.
  7. In una padella capiente versate l'olio e lo spicchio di aglio, insaporite e unite i ceci il polpo e una rametto di rosmarino.
  8. Lasciate cuocere a fuoco basso per 5 o 6 minuti, così da amalgamare i sapori degli ingredienti.
  9. Salate se necessario eventualmente aggiungete uno due cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
  10. Servite l'insalata calda di polpo e ceci accompagnata da un filo di olio a crudo una spolverata di pepe nero.

 

 

Piatto unico di insalata di polpo e ceci

Piatto unico di polpo e ceci

 

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1 Comment

  • Reply
    Raffaella
    1 Giugno 2018 at 17:54

    I ceci ultimamente li metto in molti piatti, proprio così in semplicità, sono delicati e saporiti e con il polpo da provare 🙂

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