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Polpo grigliato su letto di patate e pomodorini al forno

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La primavera è arrivata, perlomeno a giorni alterni, in genere c’è un sole stupendo nei giorni lavorativi e un freddo infernale durante il fine settimana.

Ma quando il sole illumina le giornate ed entra in casa quella brezza mite e leggera  la voglia di rinnovarsi cresce inevitabilmente!

Si aprono le finestre, si puliscono gli armadi, si fa pulizia di vecchi oggetti non più utilizzati, si rinnovano cuscini, fiori e ovviamente le ricette.

Ed io non potevo non preparare una ricetta che sa di estate e di mare, così arriva il mio Polpo grigliato su letto di patate e pomodorini al forno.

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Polpo grigliato su letto di patate e pomodorini al forno
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: pesce
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
  • 1kg di polpo circa
  • 4 patate medie
  • 500 g di pomodorini ciliegini
  • 200- 250 ml di acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.
  • sale marino integrale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiaini di zucchero muscovado
Preparazione
  1. Pulite e lavate bene il polpo, portate ad ebollizione l'acqua dove avrete aggiunto ½ limone 1 carota e una costa di sedano.
  2. Aggiungete il polpo e lasciate cuocere circa 20 minuti, quindi toglietelo con l'aiuto di una schiumarola e immergetelo per un minuto in una bacinella con dell'acqua molto fredda e del ghiaccio.
  3. Mettetelo di nuovo a bollire e ripetere l'operazione altre 2 volte. Il polpo sarà cotto quando risulterà molto morbido al tatto, per un tempo di cottura di circa 45 minuti.
  4. Nel frattempo scaldate il forno a 200°.
  5. In una pirofila mettete i pomodorini, cospargeteli con olio sale pepe e zucchero e cuoceteli in forno per circa 30 minuti.
  6. Intanto fate cuocere le patate in una pentola partendo dall'acqua fredda per almeno 40-45 minuti.
  7. Una volta cotte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  8. In una padella scaldate olio e aglio a fuoco molto basso. Togliete lo spicchio di aglio e aggiungete le patate, i 200 ml di acqua calda e aggiustate di sale.
  9. Per rendere più cremoso il composto frullatelo con il minipimer.
  10. Scolate il polpo dall'acqua di cottura pulitelo bene dalla parte scura e tagliatelo come preferite, fatelo grigliare in una padella antiaderente o in una griglia, con un filo di olio, sale limone e prezzemolo.
  11. Componete il piatto mettendo uno strato di crema di patate, aggiungete il polpo ed i pomodorini al forno.

 

 

 

 

 

polpo-2Ricette che parlano di estate, di cene all’aperto, di pomodori dolci e maturi, di serate al mare…

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8 Comments

  • Reply
    Francesca P.
    20 aprile 2015 at 15:44

    Io adoro certi piatti… crema accogliente come base, secondo e contorno tutto in un unico ensemble, a stretto contatto… e il polipo mi riprometto sempre di farlo apparire sul blog, perchè non solo mi piace ma è anche bello con tutti i suoi riccioli! 🙂

  • Reply
    zia Consu
    20 aprile 2015 at 18:18

    Che piatto spettacolare..ho l’acquolina in bocca 😛
    Buona settimana cara e a presto <3

  • Reply
    Elisabetta
    20 aprile 2015 at 18:32

    Che meraviglia! Adoro il polipo, che di solito cuoce mio marito e lo fa in insalata. Questa tua proposta deve essere buonissima, gli passo la ricetta (che a casa il pesce è affar suo!)

  • Reply
    Mimma e Marta
    20 aprile 2015 at 23:28

    Anche qui la primavera stenta ad arrivare…ma in questo tuo spazio virtuale devo dire che la bella stagione pare proprio essere arrivata ed io, quasi pronta per andare a dormire, devo dire che se avessi il tuo piatto davanti mi rimetterei a tavola volentieri!

  • Reply
    ombretta
    21 aprile 2015 at 11:24

    Io devo fare un sacco di cose tra pulizie e cambi armadi ma ti confesso che avrei solo voglia di starmene fuori:p pero’ dai con il sole si fanno le cose piu’ volentieri!!!
    questo piatto e’ fantastico!!! mi piace il pure’ sotto i pomodori belli succosi e il polpo saporito!!!
    un bacione

  • Reply
    gaia sera
    21 aprile 2015 at 17:18

    Mamma che buono che deve essere. Il cremoso delle patate a contrastare con la consistenza del polpo e poi i pomodorini confit… Ottima idea assolutamente da scopiazzare

  • Reply
    Paola
    22 aprile 2015 at 17:20

    Ottimo il polpo, mi piace molto l’idea di servirlo su una vellutata di patate, per dare una nuova veste al classico abbinamento. Le serate al mare le sogno molto anch’io, peccato siano ancora lontane

  • Reply
    Lalla
    22 aprile 2015 at 18:37

    Fantastico il polpo grigliato! Non ho mai ma proprio mai pensato a farlo. Per me l’unica cottura compatibile era lessarlo.
    Garantito che alla prima occasione lo faccio .
    E poi….tutte quelle belle consistenze…..;-)
    Un bacio Manu

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