Secondi/ Secondi di pesce

Baccalà marinato all’arancia

ricetta del baccalà marinato alle arance

Il Carpaccio di baccalà marinato all’arancia è un prelibato antipasto da preparare in anticipo o un piatto fresco e gustoso.

Il baccalà marinato con succo d’arancia può essere preparato in anticipo come antipasto per una cena più formale, una cena di pesce o per i menù delle feste.

Può essere un ottimo piatto freddo per una serata informale tra amici, ma sarà piacevole anche gustarlo durante un  pic nic all’aperto, assaporando il baccalà accompagnato da fette di pane abbrustolite.

Una volta preparato il baccalà marinato deve essere conservato in frigorifero, o comunque in un luogo fresco.

Il baccalà è un pesce versatile che si presta benissimo ad una infità di preparazioni diverse, che vanno dall’antipasto a favolosi secondi piatti che possono tranquillamente essere preparati in anticipo o come in questo caso serviti freddi.

 

PROPRIETA’ NUTRITIVE: Vi ricordo che il merluzzo sotto sale ha innumervoli proprietà nutritive, dagli immancabili omega 3/6/ e 9 alla vitamina A e alla presenza di Lisina.

E’ un ottima fonte di proteine come sostituto della carne e in questa ricetta possiamo anche aggiungere le innumerevoli proprietà sia degli agrumi che dell’olio extravergine di oliva utilizzati a crudo.

 

 

Baccalà marinato all'arancia

 

Baccalà marinato all'arancia
 
Prep time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: antipasto
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 800 g di filetto di baccalà
  • 1 limone non trattato
  • 2 arance non trattate
  • 1 rametto di aneto
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. sale rosa dell'Hymalaya
  • q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Tenete il baccalà in ammollo per almeno 2 giorni.
  2. Ricordatevi di cambiare l'acqua almeno due volte al giorno.
  3. Una volta dissalato passatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con un panno pulito.
  4. Tagliatelo a fettine il più possibile sottili e disponetelo su un vassoio.
  5. Grattate la scorza del limone e di un arancia e cospargete il baccalà.
  6. Spremete gli agrumi e irrorateci il filetto.
  7. Aggiungete il prezzemolo sminuzzato e il rametto di aneto.
  8. Passate con un giro di olio a crudo e decorate con il pepe rosa e un pizzico di sale.
  9. Lasciate riposare almeno 1 ora, quindi servite sopra crostini di pane caldi oppure come secondo piatto freddo.

 

come cucinare il baccalà a crudo

ricetta del baccalà marinato crudo con agrumi e pepe rosa

 

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2 Comments

  • Reply
    Elena
    10 Aprile 2018 at 19:05

    Interessantissima questa ricetta, cucino poco il baccalà qui non si trova facilmente ma questa ricetta mi ha colpito e me la segno 🙂 buona serata 🙂

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      11 Aprile 2018 at 8:13

      Grazie Elena, a me il baccalà piace tantissimo e cucinato in mille modi diversi.

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