La crema di ceci e baccalà è un piatto unico dal gusto intenso e confortevole.
L’abbinamento dei ceci con il baccalà qui da noi in Toscana è un piatto tipico della tradizione una ricetta comunemente preparata nel periodo invernale ma che io personalmente amo tutto l’anno.
In genere si tratta di una semplice zuppetta di ceci lessati e conditi con un filo di olio accompagnati dal baccalà dissalato e semplicemente lessato.
Io ho utilizzato questi ingredienti che amo moltissimo e ho semplicemente presentato la ricetta in una versione più moderna.
Una crema vellutata e soffice di ceci accompagnata dai filetti di baccalà lessati conditi con olio e profumati con un rametto di rosmarino, indispensabile in questa ricetta.
In questo modo oltre ad essere un sostanzioso piatto unico può essere servito anche come un raffinato e gustosissimo antipasto.
- 250 g di ceci secchi
- ½ kg di baccalà
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. pepe nero
- Mettete il baccalà bagno in acqua fredda il giorno prima di lavorarlo e ricordatevi di cambiare l'acqua almeno ogni 4 ore.
- Mettete i ceci a bagno per almeno 3 ore.
- Scolateli, passateli sottio l'acqua corrente e metteteli in una capiente casseruola.
- Aggiungete il triplo dell'acqua del loro volume, unite un rametto di rosmarino, uno spicchio di aglio in camicia e salate.
- Appena raggiungono il bollore schiumate e abbassate la fiamma, lasciate cuocere i ceci per circa 2 ore, devono risultare morbidi ma non sfatti.
- In un altra casseruola portate l'acqua ad ebollizione quindi aggiungete il baccalà.
- Lasciatelo cuocere per circa 10 minuti.
- Scolatelo e privatelo sia delle lische centrali se ci sono sia della pelle, condite i filetti di baccalà con un filo di olio a crudo e tenete da parte.
- Scolate i ceci da una parte dell'acqua di cottura (tenet da parte) quindi, frullateli con il minipimer, verificate la consistenza e aggiustatatela a seconda di come la preferite voi.
- Versate una piccola quantità di crema di ceci in una ciotola, aggiungete i filetti di baccalà, condite con olio e una grattata di pepe macinato al momento.
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