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Torta del nonno con crema al cioccolato

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La Torta del Nonno è la versione con crema al cioccolato della classica ricetta toscana  della  Torta della Nonna, ha un guscio di pasta frolla che può essere quella classica oppure colorata con il cacao e farcita con una squisita crema al cioccolato.

Mentre nella torta della nonna troviamo i pinoli nella nella parte superiore della pasta frolla nella versione della torta del nonno io messo la granella di nocciole ed ho deciso di arricchire il ripieno aggiungendo alla crema di cioccoalato le pere a pezzetti che l’hanno resa ancora più gustosa e invitante, vi assicuro che questa piccola accortezza è proprio la ciliegina sulla torta di questo dolce già di per sé assolutamente perfetto.

Una variazione che si sposa perfettamente con il cioccolato e rende ancora più gustoso questo dolce già buono al naturale.

Allora che dite, la proviamo questa Torta del Nonno?

 

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Torta del nonno
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina tradizionale
Ingredienti
  • Pasta frolla:
  • 300 g di farina tipo 1
  • 125 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 g di cacao amaro
  • Crema al cioccolato:
  • 2 uova
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 pere
Preparazione
  1. Mettete la farina nella planetaria, aggiungete il burro a pezzetti e girate per un paio di minuti con la frusta a foglia.
  2. Aggiungete lo zucchero le uova e continuate a girare fino a che non raggiunge la consistenza omogenea e rimane attaccata alla frusta.
  3. Toglietela dalla planetaria e formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte in un recipiente abbastanza capiente.
  5. A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
  6. Non appena il latte raggiunge il bollore toglietelo dal fuoco e stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo continuando a giarare con una frustina.
  7. Versate la crema di uova nel latte, rimettetela sui fornelli e continuate a girarla fino a che la vostra crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto il bollore.
  8. A questo punto togliete crema dal fuoco e aggiungete il ciocccolato a pezzetti.
  9. Fatelo sciogliere bene girando la crema e tenete da parte.
  10. Dopo qualche minuto sbucciate le pere, tagliatele a dadini e unitele alla crema.
  11. Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti uguali.
  12. Stendete la prima parte con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro fino ai bordi già coperto di carta forno.
  13. Bucherellate la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato e pere.
  14. A questo punto dividete la seconda parte di pasta frolla.
  15. Stendete la prima parte e ricavatene tanti fiorellini.
  16. Alla seconda parte aggiungete un cucchiaio circa di cacao amaro, stendetela a sua volta e ritagliate altri fiori.
  17. Coprite la vostra torta del nonno con i fiorellini giocando con la vostra fantasia.
  18. Infornate a 180° per 30 minuti.
  19. Sformate e lasciate raffreddare prima di servirla.

 

 

 

Torta del nonno con crema al cioccolato

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Patti
    4 Aprile 2016 at 10:54

    Hai capito il nonno!!! Buonissima questa torta, leggera e salva uova di cioccolata! Un bascione e buona settimana

  • Reply
    saltandoinpadella
    4 Aprile 2016 at 16:57

    Ma che carina decorata con i fiorellini bicolore. Davvero molto elegante e raffinata. Mi piace davvero come idea

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