Mettete la farina nella planetaria, aggiungete il burro a pezzetti e girate per un paio di minuti con la frusta a foglia.
Aggiungete lo zucchero le uova e continuate a girare fino a che non raggiunge la consistenza omogenea e rimane attaccata alla frusta.
Toglietela dalla planetaria e formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte in un recipiente abbastanza capiente.
A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
Non appena il latte raggiunge il bollore toglietelo dal fuoco e stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo continuando a giarare con una frustina.
Versate la crema di uova nel latte, rimettetela sui fornelli e continuate a girarla fino a che la vostra crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto il bollore.
A questo punto togliete crema dal fuoco e aggiungete il ciocccolato a pezzetti.
Fatelo sciogliere bene girando la crema e tenete da parte.
Dopo qualche minuto sbucciate le pere, tagliatele a dadini e unitele alla crema.
Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti uguali.
Stendete la prima parte con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro fino ai bordi già coperto di carta forno.
Bucherellate la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato e pere.
A questo punto dividete la seconda parte di pasta frolla.
Stendete la prima parte e ricavatene tanti fiorellini.
Alla seconda parte aggiungete un cucchiaio circa di cacao amaro, stendetela a sua volta e ritagliate altri fiori.
Coprite la vostra torta del nonno con i fiorellini giocando con la vostra fantasia.
Infornate a 180° per 30 minuti.
Sformate e lasciate raffreddare prima di servirla.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2016/04/torta-del-nonno.html