Torta del nonno
 
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Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina tradizionale
Ingredienti
  • Pasta frolla:
  • 300 g di farina tipo 1
  • 125 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 g di cacao amaro
  • Crema al cioccolato:
  • 2 uova
  • ½ litro di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 2 pere
Preparazione
  1. Mettete la farina nella planetaria, aggiungete il burro a pezzetti e girate per un paio di minuti con la frusta a foglia.
  2. Aggiungete lo zucchero le uova e continuate a girare fino a che non raggiunge la consistenza omogenea e rimane attaccata alla frusta.
  3. Toglietela dalla planetaria e formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema mettendo a scaldare il latte in un recipiente abbastanza capiente.
  5. A parte sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e amalgamate bene.
  6. Non appena il latte raggiunge il bollore toglietelo dal fuoco e stemperate il composto di uova con un mestolo di latte caldo continuando a giarare con una frustina.
  7. Versate la crema di uova nel latte, rimettetela sui fornelli e continuate a girarla fino a che la vostra crema non si sarà addensata e non avrà raggiunto il bollore.
  8. A questo punto togliete crema dal fuoco e aggiungete il ciocccolato a pezzetti.
  9. Fatelo sciogliere bene girando la crema e tenete da parte.
  10. Dopo qualche minuto sbucciate le pere, tagliatele a dadini e unitele alla crema.
  11. Riprendete la pasta frolla, dividetela in due parti uguali.
  12. Stendete la prima parte con il mattarello e rivestite uno stampo da crostata di 22 cm di diametro fino ai bordi già coperto di carta forno.
  13. Bucherellate la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato e pere.
  14. A questo punto dividete la seconda parte di pasta frolla.
  15. Stendete la prima parte e ricavatene tanti fiorellini.
  16. Alla seconda parte aggiungete un cucchiaio circa di cacao amaro, stendetela a sua volta e ritagliate altri fiori.
  17. Coprite la vostra torta del nonno con i fiorellini giocando con la vostra fantasia.
  18. Infornate a 180° per 30 minuti.
  19. Sformate e lasciate raffreddare prima di servirla.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2016/04/torta-del-nonno.html