Orzotto con fiori di zucca e tartufo un primo piatto dal gusto delicato, ideale da preparare durante la stagione estiva.
L’orzotto con fiori di zucca e tartufo è una ricetta saporita e leggera, ideale da portate come pranzo in ufficio come insalata fredda per un pic nic o per una cena fredda.
Le occasioni per consumare questa raffinata ricetta sono davvero tante e non macherà di entusiasmare i vostri commensali.
L’orzotto con fiori di zucca e tartufo si prepara in poco tempo, l’unica cosa a cui dovete stare attenti è la cottura dell’orzo che come tutti i cereali integrali dovete avere l’accortezza di iniziare partendo dall’acqua fredda.
Una volta che l’orzo sarà cotto dovrete solo saltarli in padella qualche minuto per insaporirlo insieme al resto degli ingredienti.
Per dare un tocco in più alla ricetta io ho aggiunto il tartufo, ovviamente in mancaza di questo potete arricchire la preparazione come preferite voi.
- 320 g di orzo
- 10 fiori di zucca
- 2 tartufi estivi di media grandezza
- 1½ litro di brodo vegetale
- ½ cipolla
- olio extravergine di oliva q.b.
- 125 g di robiola
- sale q.b.
- pepe q.b.
- In una padella scaldate un filo di olio e versate la cipolla tagliata sottile, fatela imbiondire qualche minuto a fuoco molto basso per evitare di bruciarla.
- In una pentola capiente versate il brodo freddo, quindi aggiungete l'orzo, portate a bollore e cuocete l'orzo per circa 20 - 25 minuti.
- Una volta che l'orzo sarà cotto scolatelo e versatelo nella padella dove avete imbiondito la cipolla.
- Amalgamate gli ingredienti qualche minuto, aggiungendo qualche cuccchiaio di brodo vegetale caldo, quindi unite il tartufo grattugiato e i fiori di zucca.
- Aggiustate di sale.
- Spegnete la fiamma e mantecate con la robiola.
- Servite con una grattata di pepe nero macinato al momento.
L‘orzo è uno di quegli alimenti che sono sempre presenti nella dispensa ma che uso di rado.
In realtà cucinato così è stata una piavcevole scoperta. E’ leggero e gustoso e adattissimo ad essere utilizzato proprio come il riso.
4 Comments
Danja
10 Luglio 2015 at 12:25Anche i miei occhi hanno cominciato a brillare quando ho visto la tua ricetta! Adoro anche io il tartufo in tutte le salse e questo orzotto è davvero squisito, complimenti!
Bacioni e buon fine settimana 🙂
tiziana rimmaudo
10 Luglio 2015 at 15:26Che piatto profumato dev’essere! bravissima tesorina!
zia Consu
10 Luglio 2015 at 22:05Un riso che è una vera “chic-coseria” 😛
Bravissima cara, ne approfitto x augurarti un felice we <3
Paola
10 Luglio 2015 at 22:33Adoro il tartufo! Il suo profumo impreziosisce qualsiasi cosa e trovo che in questo piatto ci stia davvero meravigliosamente 😀