La schiacciata alla Fiorentina | Ricami di pastafrolla
Dolci/ Dolci tradizionali

La Schiacciata alla Fiorentina

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Ricetta della schiacciata alla fiorentina soffice  eleggera, farcita con panna montata come si usa fare a Firenze.

La schiacciata alla fiorentina come potete immaginare dal nome è un dolce tipico toscano, prettamente di Firenze e cosa che non sapevo veniva preparato proprio nel periodo di Carnevale.

Come tutti i dolci toscani è in realtà un dolce semplice, povero negli ingredienti e poco raffinato ma il gusto e il sapore non hanno niente da invidiare a dolci più elaborati.

Seguendo la semplicità e la purezza della ricetta ho deciso di presentarla così comè, senza nessuna altro elemento all’interno dell’impiattamento che possa distogliere l’attenzione da tanta bontà, e perchè le cose vere e genuine a volte non hanno bisogno di niente per essere risconosciute.

 

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La Schiacciata alla Fiorentina
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Recipe type: dolci
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 1
  • 180 g di acqua circa
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 10 g di lievito fresco
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • la scorza di una arancio
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione
  1. Preparazione:
  2. Iniziate impastando 320 g di farina con il lievito e l'acqua. Lavorate bene fino ad incordare l'impasto, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  3. Riprendete il vostro impasto e con il gancio iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti, prima un pò di uovo con una parte di zucchero e una spolverata di farina, fare incorporare bene questi ingredienti prima di aggiungere gli altri. Proseguite fino ad incorporare uova zucchero e la restante farina.
  4. Nel frattempo versate la scorza d'arancia e continuate ad impastare, per ultimo aggiungete il burro a fiocchetti e il pizzico di sale.
  5. Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica versatelo in una teglia rettangolare precedentemente unta con del burro e lasciatelo di nuovo lievitare.
  6. Considerate per il raddoppio serviranno circa 2 ore, quindi infornare a 180° forno statico per circa 20-25 minuti.
  7. Lasciate raffreddare la schiacchiatela apritela e farcitela con della panna montata e spolveratela con lo zucchero a velo.

 

 

 

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Con questa ricetta partecipo al contest di Taste and More: Bello e Buono.

 

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La Schiacciata alla Fiorentina ultima modifica: 2015-02-12T13:29:05+00:00 da ricamidipastafrolla

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13 Comments

  • Reply
    Lalla
    12 febbraio 2015 at 17:32

    Pensa che ignorante…..;-) leggendo il titolo mi aspettavo un lievitato salato :-).
    Dolce di quelli poco dolci e poco elaborati come piacciono a me.
    ….splendide foto !!!

  • Reply
    zia Consu
    12 febbraio 2015 at 20:17

    Devo assolutamente replicarla..ha un aspetto incantevole 🙂 Complimenti!
    ps: pensa a 1 o 2 ricette toscane x partecipare al mio contest..ti aspetto ^_*
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    13 febbraio 2015 at 7:20

    che bello quando una ricetta semplice e pulita sa anche essere così intrinsecamente bella e luminosa senza fronzoli! brava Emanuela! mi piace tanto il tuo stile! 🙂

  • Reply
    simo
    13 febbraio 2015 at 7:48

    che buona dev’essere, mmmmm!!!!!!!!!
    Buon venerdì cara

  • Reply
    m4ry
    13 febbraio 2015 at 9:35

    Che meraviglia !!!! Grazie Emanuela per aver partecipato al nostro contest:)
    Ti ricordo di inviarci tramite e-mail, anche le foto 🙂

    Grazie mille !

  • Reply
    Pattipatti
    13 febbraio 2015 at 9:46

    Che morbidezza….. mi piacciono tanto le ricette semplici ma tanto saporite…. Un bascione!

  • Reply
    Paola
    13 febbraio 2015 at 9:56

    e hai fatto bene a presentarla così, perfetta nella sua semplicità!

  • Reply
    Valentina
    13 febbraio 2015 at 14:30

    Ma è qualcosa di golosissimo questa schiacciata!!! Manuuuuu c’è tutta la bellezza della semplicità in questa ricetta, semplicità.. eleganza.. complimenti di cuore anche per le foto stupende <3 Un abbraccio grande!

  • Reply
    AnnaRita
    13 febbraio 2015 at 18:29

    semplicemente deliziosa :p

  • Reply
    Silvia
    15 febbraio 2015 at 15:14

    Veramente semplice ma tanto tanto tanto buona!!

  • Reply
    Lara
    18 febbraio 2015 at 14:26

    che splendore… e che fame! In bocca al lupo per il contest

  • Reply
    tiziana
    19 febbraio 2015 at 18:20

    Manu è proprio vero che le cose semplici non hanno bisogno di nulla!!! questa schiacciata ha un’ottimo aspetto!!!! un bacione

  • Reply
    Mila
    23 febbraio 2015 at 9:05

    Beh con quel ripieno è davvero una tentazione incredibile!!!! Complimenti

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