Dolci/ Dolci tradizionali

Schiacciata alla Fiorentina ripiena

schiacciata alla fiorentina faricta con panna montata

La schiacciata alla fiorentina è una pasta lievitata soffice  e leggera, ripiena con panna montata e profumata con scorza d’arancia come si usa fare a Firenze.

La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico toscano, prettamente di fiorentino che di solito viene preparato nel periodo di Carnevale.

Come tutti i dolci toscani è in realtà un dolce semplice, povero negli ingredienti e poco raffinato ma il gusto e il sapore non hanno niente da invidiare a dolci più elaborati.

La schiacciata fiorentina di solito viene aperta a metà e farcita al suo inteno con la panna montata, così da renderla ancora più soffice e gustosa, ma è buonissima anche senza il ripieno e diveta un dolce più veloce da mangiare in ogni momento della giornata.

Seguendo la semplicità e la purezza della ricetta ho deciso di presentarla così com è, senza nessuna altro elemento all’interno dell’impiattamento che possa distogliere l’attenzione da tanta bontà,  perchè le cose vere e genuine a volte non hanno bisogno di niente per essere risconosciute.

Potete trovare la mia ricetta della Schiacciata fiorentina ripiena anche su Spadellandia nella sezione Blog Stellati, insieme ad altre bellissime ricette.

schiacciata fiorentina ripiena di panna

La Schiacciata alla Fiorentina
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina tipo 1 (potete utilizzareb anche la 0 o la 00)
  • 180 g di acqua circa
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro
  • 10 g di lievito fresco
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • la scorza di una arancia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione
  1. Preparazione:
  2. Iniziate impastando 320 g di farina con il lievito e l'acqua. Lavorate bene fino ad incordare l'impasto, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
  3. Riprendete il vostro impasto e con il gancio iniziate ad aggiungere gli altri ingredienti, prima un pò di uovo con una parte di zucchero e una spolverata di farina, fare incorporare bene questi ingredienti prima di aggiungere gli altri. Proseguite fino ad incorporare uova zucchero e la restante farina.
  4. Nel frattempo versate la scorza d'arancia e continuate ad impastare, per ultimo aggiungete il burro a fiocchetti e il pizzico di sale.
  5. Quando l'impasto avrà raggiunto una consistenza elastica versatelo in una teglia rettangolare precedentemente unta con del burro e lasciatelo di nuovo lievitare.
  6. Considerate per il raddoppio serviranno circa 2 ore, quindi infornare a 180° forno statico per circa 20-25 minuti.
  7. Lasciate raffreddare la schiacchiatela apritela e farcitela con della panna montata e spolveratela con lo zucchero a velo.

schiacciata fiorentina farcita con la pannaschiacciata fiorentina farcita con panna

Con questa ricetta partecipo al contest di Taste and More: Bello e Buono.

Bello&Buono-il-primo-contest-di-Taste&More-Magazine

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15 Comments

  • Reply
    Lalla
    12 Febbraio 2015 at 17:32

    Pensa che ignorante…..;-) leggendo il titolo mi aspettavo un lievitato salato :-).
    Dolce di quelli poco dolci e poco elaborati come piacciono a me.
    ….splendide foto !!!

  • Reply
    zia Consu
    12 Febbraio 2015 at 20:17

    Devo assolutamente replicarla..ha un aspetto incantevole 🙂 Complimenti!
    ps: pensa a 1 o 2 ricette toscane x partecipare al mio contest..ti aspetto ^_*
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    13 Febbraio 2015 at 7:20

    che bello quando una ricetta semplice e pulita sa anche essere così intrinsecamente bella e luminosa senza fronzoli! brava Emanuela! mi piace tanto il tuo stile! 🙂

  • Reply
    simo
    13 Febbraio 2015 at 7:48

    che buona dev’essere, mmmmm!!!!!!!!!
    Buon venerdì cara

  • Reply
    m4ry
    13 Febbraio 2015 at 9:35

    Che meraviglia !!!! Grazie Emanuela per aver partecipato al nostro contest:)
    Ti ricordo di inviarci tramite e-mail, anche le foto 🙂

    Grazie mille !

  • Reply
    Pattipatti
    13 Febbraio 2015 at 9:46

    Che morbidezza….. mi piacciono tanto le ricette semplici ma tanto saporite…. Un bascione!

  • Reply
    Paola
    13 Febbraio 2015 at 9:56

    e hai fatto bene a presentarla così, perfetta nella sua semplicità!

  • Reply
    Valentina
    13 Febbraio 2015 at 14:30

    Ma è qualcosa di golosissimo questa schiacciata!!! Manuuuuu c’è tutta la bellezza della semplicità in questa ricetta, semplicità.. eleganza.. complimenti di cuore anche per le foto stupende <3 Un abbraccio grande!

  • Reply
    AnnaRita
    13 Febbraio 2015 at 18:29

    semplicemente deliziosa :p

  • Reply
    Silvia
    15 Febbraio 2015 at 15:14

    Veramente semplice ma tanto tanto tanto buona!!

  • Reply
    Lara
    18 Febbraio 2015 at 14:26

    che splendore… e che fame! In bocca al lupo per il contest

  • Reply
    tiziana
    19 Febbraio 2015 at 18:20

    Manu è proprio vero che le cose semplici non hanno bisogno di nulla!!! questa schiacciata ha un’ottimo aspetto!!!! un bacione

  • Reply
    Mila
    23 Febbraio 2015 at 9:05

    Beh con quel ripieno è davvero una tentazione incredibile!!!! Complimenti

  • Reply
    Marina Mariani
    12 Febbraio 2022 at 21:49

    Ho fatto la sua ricetta della schiacciata alla fiorentina mi è venuta insapore mi sa dire come mai

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      21 Febbraio 2022 at 16:13

      Buongiorno Marina, la schiacciata alla fiorentina è di fatto un dolce povero, quindi di sapore abbastanza neutro.
      Nella ricetta io ho aggiunto la scorza di arancia per profumarla.
      Se preferisce può comunque fare una piccola ciotola di aromi con la scorza di un arancia un limone e i semi di vaniglia, il tutto lasciato macerare in un cucchiaio di miele di acacia o millefiori e poi aggiunto al composto al momento della preparazione.

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