Tortino con cuore mordido alla nocciola con gelato alla vaniglia | Ricami di pastafrolla
al cucchiaio/ Dolci

Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia

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Il tempo sta per scadere, ma io avevo in mente da subito di partecipare a questo bellissimo contest, più di un ostacolo ha frenato la mia ricetta, in primis il tempo, trovare un pomeriggio tutto per me da dedicare ad un amica è diventata un impresa titanica, e secondo la scelta del piatto forte.

Si perchè se ho un piatto forte non lo so, però so quello che mi piace  e quello che mi piace proporre ogni volta che ho ospiti a cena: il tortino!!!

Immancabile il tortino, dolce o salato che sia, come antipasto per iniziare la cena o ancora meglio a fine pasto per concluderla.

Il nostro primo amore e posso parlare anche per la Maddy è stato il tortino al cioccolato fondente con cuore morbido che è diventato un nosto must da riproporre senza che ci stanchi mai, ma io volevo trovarne uno nuovo  da amare.

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Finalmente al quarto tentativo sono stata soddisfatta del risultato ed il tortino è proprio come piace a me. Profumato e dal cuore tenero,  gustato caldo con una quenelle di gelato diventa a tutti gli effetti il mio piatto forte.

Maddy questo è per te e ce lo gustiamo insieme alla prossima cena!!!

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Ingredienti per 6 tortini alla nocciola:

150 gr di crema alla nocciola

50 g di granella alla nocciola

20 g di zucchero a velo

8o g di burro

50 g di farina

2 uova

 

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria la crema di nocciole con il burro e lo zucchero a velo.

Aggiungere le uova uno alla volta, infine incorporare la farina e la granella di nocciole.

Versare negli stampini imburrati e infarinati e cuocere in forno a 170° per 13 – 14 minuti.

 

tortino nocciola-6

Ingredienti per gelato alla vaniglia (senza gelatiera):

250 ml di latte

500 ml di panna liquida

1 baccello di vaniglia

4 tuorli

150 gr di zucchero

Preparazione:

Mettere il latte, la panna liquida e il baccello di vaniglia in un pentolino, farli scaldare senza portarli a bollore.

Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo il latte e la panna, rimettere nel fuoco e continuare a girare fino a fuoco molto basso.

La crema sarà pronta non appena velerà il cucchiaio e comunque non superate la temperatura di 82 gradi.

A questo punto trasferire la crema in uno stampo di acciaio e mettere in congelatore. Dopo un’ora frullare il gelato un paio di volte e riporre di nuovo in congelatore.

Ripetere l’operazione almeno 3 volte a distanza di un ora l’una dall’altra.

Trascorso questo tempo il gelato è pronto.

N.B. Questo gelato ovviamente non ha addensanti o stabilizzanti, perciò una volta tolto dal frigorifero deve essere utilizzato velocemente per evitare che si sciolga! Il mio si è sciolto perchè l’ho dimenticato fuori dal frigorifero per quasi un ora durante una piacevolissima telefonata!!

 

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Con questa ricetta partecipo al contest di del blog: La cucina scacciapensieri.

 

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Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia ultima modifica: 2014-04-09T13:27:46+00:00 da ricamidipastafrolla

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15 Comments

  • Reply
    Maddy
    9 aprile 2014 at 14:46

    Si Manu, ci conosciamo bene e ormai sappiamo quali sono i nostri gusti. Al tortino non posso mai rinunciare, ottimo anche salato, ma quello dolce ormai da non so quanti anni è il mio preferito e non stanca mai, anzi ogni volta è una vera gioia e soddisfazione portarlo in tavola! Grazie per questa nuova versione alle nocciole, frutto che amo molto e che non vedo l’ora di assaggiare! un abbraccio e in bocca al lupo!
    Maddy

  • Reply
    Monica
    9 aprile 2014 at 14:49

    OMG Bellissimi 🙂
    Baci, Monica

  • Reply
    simo
    9 aprile 2014 at 15:10

    davvero meraviglioso, adoro questo genere di dolci e soprattutto mi piace tanto come l’hai presentato!
    bacioni

  • Reply
    Tatiana
    9 aprile 2014 at 15:37

    poesia, ancora poesia nel piatto…che dirti, mi sembra di essere nell’ottocento in un salotto circondata da donne belle dentro e fuori.

  • Reply
    Enrica
    9 aprile 2014 at 16:13

    Un tortino tutto d’assaporare e quanto mi piacerebbe provarlo insieme a te e alla Maddy. Mi piace tanto l’accostamento sia di gusto che cromatico, sono certa che Maddalena apprezzerà molto.

  • Reply
    m4ry
    9 aprile 2014 at 16:35

    E’ uno dei miei dolci preferiti 🙂 Buonissimo !

  • Reply
    Silvia
    9 aprile 2014 at 21:21

    Manu questo tortino è strepitoso! Ho una passione per tutta la frutta secca ed un vero e proprio debole per le nocciole

    Voglio provare a farlo…che non diventi anche il mio piatto forte!!!

    Notte
    Silvia

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    10 aprile 2014 at 8:58

    mamma mia come è vero! il tmpo scade e io no ho ancora fatto in tempo a preparare la mia ricetta! mi sa che salto e mi godo tutte le vostre Forti delizie! il tuo piatto forte oltre ad essere bellissimo, è squisitissimo!!!!

  • Reply
    Berry
    10 aprile 2014 at 14:21

    Gnam questo tortino mi cattura gli occhi e le papille cara Manu! E’ bello dover pensare a cosa cucinare per un’amica…anche per un contest! Un bacione a te!

  • Reply
    annalisa
    10 aprile 2014 at 16:24

    Bellissima ricetta e devo dire che ogni volta che apro il tuo blog e vedo su in alto a destra il tuo bel visino…sorrido di cuore!Brava un bacione!!!

  • Reply
    Chiara
    10 aprile 2014 at 17:05

    Manu deve essere uno spettacolo questo tortino!!!! Bacio

  • Reply
    Lalla
    10 aprile 2014 at 17:13

    Come lo fai lo fai il tortino dal cuore morbido, non mi stancherà mai, ma con la frutta secca mi manca ;-).
    Bellissimo!

  • Reply
    i pasticci di caty
    11 aprile 2014 at 15:12

    E’ stupendo davvero e avrà un sapore unico, ottimi ingredienti e preparazione perfetta! Complimenti! 🙂 Un abbraccio cara e buon fine settimana delle palme!

  • Reply
    elena-sweetlife
    11 aprile 2014 at 19:51

    Che meraviglia il tuo tortino, bravissima! In bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    15 aprile 2014 at 13:57

    che eleganza!

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