al cucchiaio/ Dolci

Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia

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Tortino alla nocciola con cuore morbido servito con gelato alla vaniglia.

 

Il tempo sta per scadere, ma io avevo in mente da subito di partecipare a questo bellissimo contest, più di un ostacolo ha frenato la mia ricetta, in primis il tempo, trovare un pomeriggio tutto per me da dedicare ad un amica è diventata un impresa titanica, e secondo la scelta del piatto forte.

Si perchè se ho un piatto forte non lo so, però so quello che mi piace  e quello che mi piace proporre ogni volta che ho ospiti a cena: il tortino!!!

Immancabile il tortino, dolce o salato che sia, come antipasto per iniziare la cena o ancora meglio a fine cena come dessert.

Ilmio primo amore è stato il tortino al cioccolato fondente con cuore morbido che è diventato un mio must da riproporre senza che mi stanchi mai, ma io volevo trovarne uno nuovo  da amare.

Finalmente al quarto tentativo sono stata soddisfatta del risultato ed iho trovato il tortino, questa volta lla nocciola, proprio come piace a me, profumato e dal cuore morbido,  gustato caldo con una quenelle di gelato diventa a tutti gli effetti il mio piatto forte.

Maddy questo è per te e ce lo gustiamo insieme alla prossima cena!!!

 

 

tortino alla nocciola con cuore morbido

 

 

Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia
 
Ingredienti
  • Ingredienti per 6 tortini alla nocciola:
  • 150 gr di crema alla nocciola
  • 50 g di granella alla nocciola
  • 20 g di zucchero a velo
  • 8o g di burro
  • 50 g di farina
  • 2 uova
  • Ingredienti per gelato alla vaniglia (senza gelatiera):
  • 250 ml di latte
  • 500 ml di panna liquida
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
Preparazione
  1. Preparazione dei tortini alla nocciola:
  2. Sciogliete a bagnomaria la crema di nocciole con il burro e lo zucchero a velo.
  3. Aggiungere le uova uno alla volta, infine incorporare la farina e la granella di nocciole.
  4. Versare negli stampini di alluminio imburrati e infarinati e cuocere in forno a 170° per 13 - 14 minuti.
  5. Sfornate e servite subito.
  6. Preparazione:
  7. Mettere il latte, la panna liquida e il baccello di vaniglia in un pentolino, farli scaldare senza portarli a bollore.
  8. Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo il latte e la panna, rimettere nel fuoco e continuare a girare fino a fuoco molto basso.
  9. La crema sarà pronta non appena velerà il cucchiaio e comunque non superate la temperatura di 82 gradi.
  10. A questo punto trasferire la crema in uno stampo di acciaio e mettere in congelatore. Dopo un'ora frullare il gelato un paio di volte e riporre di nuovo in congelatore.
  11. Ripetere l'operazione almeno 3 volte a distanza di un ora l'una dall'altra.
  12. Trascorso questo tempo il gelato è pronto.
  13. N.B. Questo gelato ovviamente non ha addensanti o stabilizzanti, perciò una volta tolto dal frigorifero deve essere utilizzato velocemente per evitare che si sciolga! Il mio si è sciolto perchè l'ho dimenticato fuori dal frigorifero per quasi un ora.

 

 

tortino alla nocciola con cuore morbido

 

 

 

 

tortino alla nocciola con cuore morbido Con questa ricetta partecipo al contest di del blog: La cucina scacciapensieri.

 

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15 Comments

  • Reply
    Maddy
    9 Aprile 2014 at 14:46

    Si Manu, ci conosciamo bene e ormai sappiamo quali sono i nostri gusti. Al tortino non posso mai rinunciare, ottimo anche salato, ma quello dolce ormai da non so quanti anni è il mio preferito e non stanca mai, anzi ogni volta è una vera gioia e soddisfazione portarlo in tavola! Grazie per questa nuova versione alle nocciole, frutto che amo molto e che non vedo l’ora di assaggiare! un abbraccio e in bocca al lupo!
    Maddy

  • Reply
    Monica
    9 Aprile 2014 at 14:49

    OMG Bellissimi 🙂
    Baci, Monica

  • Reply
    simo
    9 Aprile 2014 at 15:10

    davvero meraviglioso, adoro questo genere di dolci e soprattutto mi piace tanto come l’hai presentato!
    bacioni

  • Reply
    Tatiana
    9 Aprile 2014 at 15:37

    poesia, ancora poesia nel piatto…che dirti, mi sembra di essere nell’ottocento in un salotto circondata da donne belle dentro e fuori.

  • Reply
    Enrica
    9 Aprile 2014 at 16:13

    Un tortino tutto d’assaporare e quanto mi piacerebbe provarlo insieme a te e alla Maddy. Mi piace tanto l’accostamento sia di gusto che cromatico, sono certa che Maddalena apprezzerà molto.

  • Reply
    m4ry
    9 Aprile 2014 at 16:35

    E’ uno dei miei dolci preferiti 🙂 Buonissimo !

  • Reply
    Silvia
    9 Aprile 2014 at 21:21

    Manu questo tortino è strepitoso! Ho una passione per tutta la frutta secca ed un vero e proprio debole per le nocciole

    Voglio provare a farlo…che non diventi anche il mio piatto forte!!!

    Notte
    Silvia

  • Reply
    ConUnPocoDiZucchero Elena
    10 Aprile 2014 at 8:58

    mamma mia come è vero! il tmpo scade e io no ho ancora fatto in tempo a preparare la mia ricetta! mi sa che salto e mi godo tutte le vostre Forti delizie! il tuo piatto forte oltre ad essere bellissimo, è squisitissimo!!!!

  • Reply
    Berry
    10 Aprile 2014 at 14:21

    Gnam questo tortino mi cattura gli occhi e le papille cara Manu! E’ bello dover pensare a cosa cucinare per un’amica…anche per un contest! Un bacione a te!

  • Reply
    annalisa
    10 Aprile 2014 at 16:24

    Bellissima ricetta e devo dire che ogni volta che apro il tuo blog e vedo su in alto a destra il tuo bel visino…sorrido di cuore!Brava un bacione!!!

  • Reply
    Chiara
    10 Aprile 2014 at 17:05

    Manu deve essere uno spettacolo questo tortino!!!! Bacio

  • Reply
    Lalla
    10 Aprile 2014 at 17:13

    Come lo fai lo fai il tortino dal cuore morbido, non mi stancherà mai, ma con la frutta secca mi manca ;-).
    Bellissimo!

  • Reply
    i pasticci di caty
    11 Aprile 2014 at 15:12

    E’ stupendo davvero e avrà un sapore unico, ottimi ingredienti e preparazione perfetta! Complimenti! 🙂 Un abbraccio cara e buon fine settimana delle palme!

  • Reply
    elena-sweetlife
    11 Aprile 2014 at 19:51

    Che meraviglia il tuo tortino, bravissima! In bocca al lupo per il contest!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    15 Aprile 2014 at 13:57

    che eleganza!

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