Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia
 
 
Ingredienti
  • Ingredienti per 6 tortini alla nocciola:
  • 150 gr di crema alla nocciola
  • 50 g di granella alla nocciola
  • 20 g di zucchero a velo
  • 8o g di burro
  • 50 g di farina
  • 2 uova
  • Ingredienti per gelato alla vaniglia (senza gelatiera):
  • 250 ml di latte
  • 500 ml di panna liquida
  • 1 baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
Preparazione
  1. Preparazione dei tortini alla nocciola:
  2. Sciogliete a bagnomaria la crema di nocciole con il burro e lo zucchero a velo.
  3. Aggiungere le uova uno alla volta, infine incorporare la farina e la granella di nocciole.
  4. Versare negli stampini di alluminio imburrati e infarinati e cuocere in forno a 170° per 13 - 14 minuti.
  5. Sfornate e servite subito.
  6. Preparazione:
  7. Mettere il latte, la panna liquida e il baccello di vaniglia in un pentolino, farli scaldare senza portarli a bollore.
  8. Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo il latte e la panna, rimettere nel fuoco e continuare a girare fino a fuoco molto basso.
  9. La crema sarà pronta non appena velerà il cucchiaio e comunque non superate la temperatura di 82 gradi.
  10. A questo punto trasferire la crema in uno stampo di acciaio e mettere in congelatore. Dopo un'ora frullare il gelato un paio di volte e riporre di nuovo in congelatore.
  11. Ripetere l'operazione almeno 3 volte a distanza di un ora l'una dall'altra.
  12. Trascorso questo tempo il gelato è pronto.
  13. N.B. Questo gelato ovviamente non ha addensanti o stabilizzanti, perciò una volta tolto dal frigorifero deve essere utilizzato velocemente per evitare che si sciolga! Il mio si è sciolto perchè l'ho dimenticato fuori dal frigorifero per quasi un ora.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2014/04/tortino-con-cuore-mordido-alla-nocciola-e-gelato-alla-vaniglia.html