Tortino con cuore morbido alla nocciola e gelato alla vaniglia
Ingredienti
Ingredienti per 6 tortini alla nocciola:
150 gr di crema alla nocciola
50 g di granella alla nocciola
20 g di zucchero a velo
8o g di burro
50 g di farina
2 uova
Ingredienti per gelato alla vaniglia (senza gelatiera):
250 ml di latte
500 ml di panna liquida
1 baccello di vaniglia
4 tuorli
150 gr di zucchero
Preparazione
Preparazione dei tortini alla nocciola:
Sciogliete a bagnomaria la crema di nocciole con il burro e lo zucchero a velo.
Aggiungere le uova uno alla volta, infine incorporare la farina e la granella di nocciole.
Versare negli stampini di alluminio imburrati e infarinati e cuocere in forno a 170° per 13 - 14 minuti.
Sfornate e servite subito.
Preparazione:
Mettere il latte, la panna liquida e il baccello di vaniglia in un pentolino, farli scaldare senza portarli a bollore.
Montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo il latte e la panna, rimettere nel fuoco e continuare a girare fino a fuoco molto basso.
La crema sarà pronta non appena velerà il cucchiaio e comunque non superate la temperatura di 82 gradi.
A questo punto trasferire la crema in uno stampo di acciaio e mettere in congelatore. Dopo un'ora frullare il gelato un paio di volte e riporre di nuovo in congelatore.
Ripetere l'operazione almeno 3 volte a distanza di un ora l'una dall'altra.
Trascorso questo tempo il gelato è pronto.
N.B. Questo gelato ovviamente non ha addensanti o stabilizzanti, perciò una volta tolto dal frigorifero deve essere utilizzato velocemente per evitare che si sciolga! Il mio si è sciolto perchè l'ho dimenticato fuori dal frigorifero per quasi un ora.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2014/04/tortino-con-cuore-mordido-alla-nocciola-e-gelato-alla-vaniglia.html