Secondi/ Secondi di carne

Cottage Pie: il pasticcio di carne

La Cottage Pie è una ricetta tipica anglosassone.

Ne avevo sempre sentito parlare ma non l’avevo mai preparata.

Poi in queste giornate grigie, quando il comfort food ti chiama a gran voce ho pensato che questa ricetta, ricca calda corposa fosse proprio l’ideale da preparare.

Vi comunico che per me è stata una bellissima scoperta che sicuramente preparerò spesso anche per i miei figli che l’hanno adorata.

Può essere preparata anche la sera prima e poi messa forno al momento di servirla.

Cottage Pie

Ingredienti per 4 persone:

600 g di macinato di manzo

200 g di piselli surgelati

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

250 g di brodo vegetale

1 spicchio di aglio

q.b. pepe

1/2 cipolla

q.b. olio evo

q.b. sale

1 rametto di rosmarino

 

Purè di patate

1 kg di patate

120 ml di latte

20 g di burro

q.b. sale

50g di emmental

 

Preparazione:

Cuocete le patate non sbucciate, immergendole in una casseruola con acqua fredda, lasciatele cuocete fino a che potete bucarle bene con una forchetta.

Scolatele e sbucciatele, quindi schiacciatele con lo schiaccia patate.

Aggiungete il burro, il latte, un pizzico di sale e il pepe, rimettete sul fuoco continuando a girare con una frusta , quando il purè raggiungerà il bollore spegnete e aggiungete l’emmental grattugiato.

Mentre le patate cuociono, in un tegame soffriggete cipolla e carota.
Aggiungete l’aglio e lasciate cuocere circa 5 minuti.
A questo punto unite anche la carne e rosolatela molto bene.

Quindi unite il brodo, il concentrato di pomodoro e il rosmarino.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.

Aggiustate di sale e pepe.

In una pirofila (circa 24-26 cm) mettete la carne nella parte bassa, disponete sopra il purè, distribuite qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno a 200° per circa 25 – 30 minuti.

 

 

 

 

 

 

Cottage Pie

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