al cucchiaio/ Dolci

Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono fragranti bignè farciti con panna e ricoperti con una squisita ganache al cioccolato fondente.

Il profiteroles è un dolce tipico francese, ma famoso in tutto il mondo, si presenta come una piramide di bignè farciti con panna e ricoperti con una ganache di cioccolato fondente.

Squisito e super goloso è un dolce che non passa mai di moda ma soprattutto è amato sia dai grandi che dai piccini.

La ricetta originale prevede la farcita con la panna ma se ne trovano tante altre versioni, ad esempio quelle con la crema chantilly che è altrettanto squisita gustosa.

Di seguito trovate la ricetta per fare in casa anche i bignè, vi consiglio di provare a farli perché la differenza tra quelli pronti e quelli preparati da voi è davvero grande, state tranquilli non è difficile come si può pensare.

Di seguito trovate il procedimento e tutti i consigli per una perfetta riuscita del dolce.

Ingredienti:

Pasta choux:

250 g di acqua
100 g di burro
150 g di farina
un pizzico di sale
5 uova

Farcia:

300 g di panna fresca
2 cucchiai di zucchero semolato

Ganache al cioccolato:

200 g di cioccolato fondente
200 g di panna fresca

Preparazione:

In un pentolino versate acqua burro e sale e portate ad ebollizione, a questo punto aggiungete la farina in una sola volta.

Iniziate a girare il composto con un mescolino di legno.
Dopo pochi secondo l’impasto inizierà a diventare compatto e omogeneo.
Continuate a girare per altri 30 secondi circa.

A questo punto prendete la vostra pasta choux e versatela sopra un piano in marmo o in acciaio ( se non li avete va benissimo anche una placca forno)  allargatela con un tarocco e fatela raffreddare velocemente.

Solo adesso iniziate ad incorporare un uovo alla volta, io ho usato il frullatore con le fruste elettriche.
Aggiungete il successivo solo quando il primo si sarà amalgamato bene.
Fermatevi quando la consistenza avrà raggiunto quella di una crema pasticciera.

Versate la pasta in una sac a poche ( vi consiglio di inserire un beccuccio liscio e tondo ) e lasciatela riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Imburrate una teglia da forno e mettete sopra un foglio di carta forno.

A questo punto realizzate di coni abbastanza schiacciati.
Con il dorso di un cucchiaio bagnato appiattite le punte dei coni.

Preriscaldate il forno a 200° e cuocete nella parte centrale per circa 25 minuti, abbassate a 180° e proseguite altri 5 minuti.

Nel frattempo montate la panna fresca e aggiungete due cucchiai di zucchero quando sarà montata a metà, mette dentro una sac a poche con beccuccio dal foro piccolo e farcite bene i vigne praticando un foro nella parte inferiore.

In una tegamino sciogliete il cioccolato fondente insieme alla panna fresca, a fiamma bassa.

A questo punto immergete i bignè nella ganache e disponeteli uno sopra l’altro in un vassoio da portata.

Decorate con ciuffi di panna e mettete in frigo a raffreddare.

Servite dopo qualche ora.

 

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