Crostini neri toscani | Ricami di pastafrolla
Antipasti/ antipasti freddi

Crostini neri toscani

crostini neri toscani

I crostini neri toscani sono una delle ricette della tradizione che amo di più. Immancabili al pranzo della Domenica e per tutte le occasioni speciali.

La ricetta dei crostini toscani ha una tradizione antica e variegata.

Ogni città, ogni paese o ogni famiglia ha la propria ricetta, di base non possono mancare i fegatini di pollo e il macinato di vitella, ingredienti fondamentali per la buona riuscita della ricetta.

Non fatevi impressionare da queste parti dell’animale un po in disuso, vi posso assicurare che il risultato sarà fantastico.

La mia ricetta è super collaudata e ricca di consensi anche dei palati più pretenziosi, quindi vi consiglio di provarla e fatemi sapere se vi è piaciuta.

 

Ingredienti:

300 g di fegatini di pollo
300 g di macinato di vitella
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla rossa di medie dimensioni
50 g di capperi sott’aceto
30 g di pasta d’acciughe
1/2 bicchiere di Vinsanto
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di prezzemolo
q.b. di brodo vegetale

Per prima cosa preparate un bel battuto con la carota la cipolla il sedano e il prezzemolo.
Versate dell’olio in una casseruola e aggiungete il battuto, lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio fino a che le verdure saranno ben cotte (attenzione a non farle rosolare troppo perché altrimenti diventano amare).

A questo punto aggiungete il macinato di vitella e i fegatini di pollo battuti sottili al coltello.
Lasciate rosolare per qualche minuto, quindi abbiate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 – 45 minuti.
fate attenzione, se lacerne dovesse asciugarsi troppo unite un mestolo di brodo vegetale.

A fine cottura sfumate con il bicchiere di vinsanto, aspettate che l’alcol sia completamente evaporato e unite  i capperi lavati strizzati e battuti al coltello e la pasta di acciughe.

Lasciate cuocere qualche altro minuto e assaggiate la salsa, aggiungete se necessario altri capperi e altra pasta d’acciughe.

Se amate una salsa più fine potete passarla con il minipimer e renderla più cremosa.

 

Crostini neri toscani ultima modifica: 2020-12-29T10:32:00+01:00 da ricamidipastafrolla

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