Ricetta dei carciofi sott’olio da preparare in casa, con le istruzioni di seguito riportate avrete un ottimo risultato e un prodotto sicuro.
I carciofini da acquistare per conservare sott’olio sono quelli piccoli e teneri, devono però essere duri e corposi al tatto, questo significa che sono freschi, raccolti da poco e ideali per la nostra preparazione.
Serve solo un pò di pazienza per pulirli, ma alla fine avrete dei favolosi carciofini da presentare come ANTIPASTO, come farcia della pizza o ideali per accompagnare i bolliti.
I carciofini sott’olio così preparati hanno un sapore intenso e un profumo incredibile sprigionato dai grani di pepe e dalle foglie di alloro.
Potete conservarli per qualche mese nella dispensa, però assicuratevi che siano ben bel sigillati e coperti dall’olio per evitare contaminazioni pericolose. Nel caso in cui vi rendeste conto che il sigillo ha perso o che sono stati scoperti dall’olio vi consiglio di non mangiarli, le precauzioni non sono mai abbastanza.
PROPRIETA’ NUTRITIVE: Tu tti conosciamo le innumerevoli proprità nutritive dei carciofi importantissimi per depurare il fegato stimolare le funzioni biliari e migliorare la diuresi. Ricchi di potassio sono un ottimo alimento anche per chi soffre di diabete, non facciamoli mai mancare sulle nostre tavole.
- Ingredienti per tre barattoli:
- 300 g di carciofini già puliti
- 750 ml di acqua
- 500 ml di aceto bianco
- q.b. Olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- q.b. Pepe nero in grani
- 8 foglie di alloro
- ½ limone
- Mettete a bagno i carciofini in acqua acidulata con il limone già tagliati e puliti.
- Dovete prendere solo la parte delle foglie morbide e la parte del gambo pulita e tenera.
- In una casseruola mettete l’acqua l’aceto e il sale e portate ad ebollizione.
- Immergete i carciofini scolati e cuocete per cinque minuti circa.
- Scolateli e metteteli ad asciugare sopra un canovaccio asciutto e pulito.
- Nel frattempo preparate le caraffe già sterilizzate, mettete sul fondo una foglia di alloro e qualche chicco di pepe, iniziate a disporre sopra i carciofini e alternate negli strati sia l’alloro che il pepe.
- Arrivati in cima cominciate a riempire il vaso con l’olio fino a che non ha perfettamente coperto tutti gli ingredienti.
- Aspettate qualche minuto ed eventualmente rabboccatelo se il livello fosse sceso.
- Chiudete i vasi ermeticamente e mantenete al buio per tre settimane.
- Trascorso questo tempo potete aprire i barattoli e gustare i vostri carciofini.
No Comments