Carciofini sott'olio
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: Conserve e confetture
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti per tre barattoli:
  • 300 g di carciofini già puliti
  • 750 ml di acqua
  • 500 ml di aceto bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • q.b. Pepe nero in grani
  • 8 foglie di alloro
  • ½ limone
Preparazione
  1. Mettete a bagno i carciofini in acqua acidulata con il limone già tagliati e puliti.
  2. Dovete prendere solo la parte delle foglie morbide e la parte del gambo pulita e tenera.
  3. In una casseruola mettete l’acqua l’aceto e il sale e portate ad ebollizione.
  4. Immergete i carciofini scolati e cuocete per cinque minuti circa.
  5. Scolateli e metteteli ad asciugare sopra un canovaccio asciutto e pulito.
  6. Nel frattempo preparate le caraffe già sterilizzate, mettete sul fondo una foglia di alloro e qualche chicco di pepe, iniziate a disporre sopra i carciofini e alternate negli strati sia l’alloro che il pepe.
  7. Arrivati in cima cominciate a riempire il vaso con l’olio fino a che non ha perfettamente coperto tutti gli ingredienti.
  8. Aspettate qualche minuto ed eventualmente rabboccatelo se il livello fosse sceso.
  9. Chiudete i vasi ermeticamente e mantenete al buio per tre settimane.
  10. Trascorso questo tempo potete aprire i barattoli e gustare i vostri carciofini.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/03/carciofini-sottolio.html