Arancini di riso avanzato con acciughe e mozzarella una ricetta del riciclo che diventa uno sfiziosissimo antipasto o un succulento secondo piatto.
Quante volte vi capita di cucinare quantità di cibo in eccesso?
Voi siete così bravi da non buttare niente?
In casa mia non è così, e se voglio riproporre qualcosa di avanzato come minimo devo trasformarlo in qualcosa di diverso e molto molto gustoso.
Ieri sera è successo proprio questo con il risotto allo zafferano che ne è avanzato una buona qualità.
Ho deciso così di non buttare il riso avanzato ma di utilizzarlo per preparare degli squisiti arancini di riso fritti con all’interno acciuga e mozzarella.
Potete preparare gli arancini con qualunque risotto avanzato, buonissimi anche con il riso al ragù ripieni di mozzarella e con il riso alle verdure come piselli e asparagi.
CONSIGLI: Se non volete consumare subito gli arancini di riso potete comunque prepararli e farli congelare separatamente in una vassio, quindi conservarli nei sacchetti da congelatore e friggerli quando preferite.
Ricordatevi in questo caso di friggerli ancora congelati per evitare che si sfacciano durante la cottura.
- 600 g di risotto allo zafferano avanzato
- 50 g di mozzarella
- 6 filettini di acciuga
- parmigiano q.b.
- 1 uovo
- farina semi integrale q.b.
- 1 albume
- pangrattato q.b.
- sale marino integrale q.b.
- 600 ml circa di olio di arachidi
- Mettete il riso ormai freddo in una ciotola, aggiungete un cucchiaio o due di parmigiano, l'uovo e una presa di sale.
- Amalgate bene il tutto.
- Tagliate a dadini la mozzarella, e sfilettate le acciughe ricavandone 4 filettini ognuna.
- Prelevate una quantità di riso di circa 60 g (la grandezza di una polpetta).
- Modellatela come una polpetta e bucatela al centro con le dita.
- Mettete dentro 1 dadino di mozzarella e un filettino di acciuga.
- Richiiudete e passatela prima nella farina, poi nell'albume leggermente sbattuto e infine nel pangrattato.
- Adagiate gli arancini sopra una teglia con della carta forno e lasciateli in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo scaldate l'olio in una padella (io ho usato una padella di circa 22-24cm) e quando avrà raggiunto la temperatura di circa 150-160° (fate attenzione a non far salire troppo la temperatura) immergete poche polpette alla volta e cuocete ,fino a doratura.
- Scolatele nella carta da cucina e servitele calde.
11 Comments
zia Consu
16 Ottobre 2015 at 18:28Un riciclo che fa sognare 🙂 Bravissima e felice we <3
Paola
17 Ottobre 2015 at 0:09E se avanza del riso allo zafferano, non lo si può non trasformare in arancini 🙂 Che poi, se ci penso, è un bel modo di unire l’Italia: il milanese risotto allo zafferano e il siciliano arancino 🙂
Margherita
18 Ottobre 2015 at 6:14Io il riso lo potrei mangiare anche tutti i giorni, non esiste che mi venga a noia… se solo fossi più brava a friggere credo che gli arancini sarebbero a tavola almeno una volta alla settimana… I tuoi arancini sono così bellini che fossi in te butterei sempre la stessa quantità di riso!!!
raffaella
18 Ottobre 2015 at 11:17sono diventata bravina ad azzeccare le dosi però te la dico tutta: il risotto allo zafferano lo preparo spesso doppio, perchè anche solo al salto io lo adoro, se poi mi dici arancini lo faccio pure triplo!
bacio grande
Patti
19 Ottobre 2015 at 12:52Gioia questo è il modo più goloso di riciclare riso… complimenti! Un bascione
lisa
20 Ottobre 2015 at 11:08Anche in casa mia non si butta via niente!
La tua ricetta però è da fare subito in partenza non con gli avanzi, troppo sfiziosi questi arancini!
Monica
20 Ottobre 2015 at 16:34Sono una fan sfegata di tutto quello che è ‘polpetta’.
Amo le polpettine classiche, semplici, di pane e questi arancini del riciclo sono meravigliosi, con un colore splendido e tanto tanto (ho detto tanto?)invitanti!
speedy70
21 Ottobre 2015 at 23:02Quanto sono invitanti e ghiotti, questi li mangerei anche a colazione, li adoro!!!!
Silvia
24 Ottobre 2015 at 9:18Ciao Emanuela sono felice di conoscerti e mi piace molto la tua cucina, questi arancini con mozzarella e acciughe poi devono essere deliziosi… ti auguro una buona giornata e presto!
Elena
24 Ottobre 2015 at 10:16Mamma mia che buoni con il cuore di acciughe…..io sono una frana a riciclare….pero’ quando faro’ gli arancini daccapo mi ricordero’ delle acciughe?
Mila
27 Ottobre 2015 at 11:54beh gli avrai cambiato i connotati, ma ti sono usciti dei veri bocconcini del re!!!! Stra complimenti