Baguette croccante | Ricami di pastafrolla
Lievitati

Baguette croccante homemade

Natale è passato e così anche Capodanno.

Spero che questi giorni siano stati per voi sereni e dolci come lo sono stati per me.

Io sono stata super assente perchè sono stata fortunatamente risucchiata dalla mia famiglia.

Pranzi cene e festeggiamenti con le persone care non mi hanno proprio lasciato il tempo di cucinare, ma soprattutto di fotografare, perciò niente manicaretti da ultimo dell’anno!!!

Ma ancora le ultime briciole di festa ci sono e allora…approfittiamone per una comoda colazione da consumare tutti insieme e in allegria.

Quale miglior occasione per preparare una baguette fresca da gustare con dell’ottima marmellata preparata da voi, con accanto una profumatissima tazza di tè?

 

baguette 3

Ingredienti:

 

250 g di farina tipo 0

250 g di farina tipo 1

15 gr di lievito di birra fresco

10 g di sale marino integrale

300 ml di acqua

 

 

baguette 2

Preparazione:

Mettere le due farine nel cesto della planetaria, aggiungere il lievito di birra e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua a filo. Per ultimo uni te il sale.

Lavorare la pasta fino a renderla liscia ed omogenea.

Lasciar riposare la pasta coperta con un canovaccio fino al raddoppio, considerate almeno un ora e mezza.

Dopodichè rompete la lievitazione, dividete la pasta in tre parti uguali e formare tre filoncini e adagiarli in una placca con della carta forno.

Coprirli con un canovacio bagnato con dell’acqua caldissima e far riposare per almeno 30 minuti.

Informare a 180° per 30 minuti.

 

 

Baguette

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Gennaio di Panissimo di Barbara Bread e companatico e del blog Io sono Sandra.

 

Panissimo gennaio

 

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12 Comments

  • Reply
    Silvia
    3 gennaio 2014 at 12:12

    Manu, bellissima la tua baguette! Buon anno!!!

  • Reply
    Paola
    3 gennaio 2014 at 15:52

    Perfette e ottimi li preferisco con affettati 🙂 Baci!

  • Reply
    Chiara
    3 gennaio 2014 at 16:46

    Io vivrei di pane!! Adoro questa baguette!!! Bon anno carissima!

  • Reply
    Roberta Morasco
    3 gennaio 2014 at 16:57

    Manu carissima!!!
    Buon anno ancora!!!
    Nemmeno io ho potuto tanto fotografare quello che abbiamo mangiato durante le feste…poco tempo, e troppi ‘intrusi’ per casa..ahahahaha….
    Sai che ho una voglia matta di panificare??? E’ un sacco che non lo faccio…e le baguette non le ho mai fatte..copio? che dici?
    Bellissime! Ti mando un abbraccio forte! Roby

  • Reply
    Paola
    3 gennaio 2014 at 16:58

    Favolosa! Mi sembra di sentire il profumo e poi con una marmellata o con una crema al cioccolato deve essere davvero squisita! Buon anno!

  • Reply
    sandra
    7 gennaio 2014 at 12:55

    ma grazie di questo bellitudine di baguette!!! peccato che è già passata anche la befana e oggi abbiamo ricominciato a lavorare…e bisogna pure essere contenti con i tempi che corrono ad avere un lavoro! una cosa sola, puoi linkare anche la Barbara di Bread & Companatico, l’altra ideatrice di Panissimo, che, come dice lei è di origini calabre-genovesi e se non la citi si offende? ti lascio il link così non perdi tempo a cercarlo! grazie cara, grazie grazie grazie!
    http://www.myitaliansmorgasbord.com/2013/12/02/panissimo-dicembredecember-is-open-and-lussekatter/

    altra cosa, per questa volta la inserisco io e volentieri ma la prossima inserisci la ricetta direttamente nella griglia fondo-post che è tropo divertente!
    baci
    Sandra

  • Reply
    Francesca
    7 gennaio 2014 at 17:42

    A vedere adesso il tuo pane mi viene subito in mente l’ottima cena da Maddalena, il prosciutto tagliato a mano, il nostro incontro, i sorrisi, la familiarità e la voglia di prendere più spesso un treno verso nord!
    Questa è una baguette ma ha l’aspetto del pane toscano più buono…
    🙂

  • Reply
    Francesca
    8 gennaio 2014 at 14:55

    amo il pane fatto in casa, è buonissimo e la soddisfazione è tanta, che belle le tue baguettes!
    un bacione e auguri di buon anno!

  • Reply
    Maddy
    8 gennaio 2014 at 17:28

    Sento il profumo da quassù ed e’ il profumo più buono del mondo!

  • Reply
    simo
    9 gennaio 2014 at 17:41

    devo rimettermi anche io a panificare…è troppo bello ed è troppo tempo che non lo faccio!
    Le tue baguette sono una favola……..

  • Reply
    Erica
    16 gennaio 2014 at 16:58

    eccole!!! non potevo non venire a vederle! ^_^ caspita e mica son brutte!!! facciamo che io mi segno le tue così provo anche questa ricetta!! un abbraccione ^_^

  • Reply
    marisa
    21 gennaio 2014 at 6:41

    Sempre più brava!!! Le baguette sono perfette come tutto quello che fai..complimenti di cuore cara 🙂

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