Antipasti/ fritti - al forno

Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta

Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta

Ciao a tutti, Pasqua è alle porte e  nell’aria si respira già voglia di primavera, nella campagna gli alberi sono in  fiore, le giornate nonostante il cielo grigio sono più miti e quei pochi raggi di sole illuminano e scaldano subito l’aria.

La voglia di stare all’aria aperta a fare  passeggiate sotto il sole invade tutti noi. Vogliamo mettere via cappotti e piumini e fare posto ad abiti più leggeri, più colorati, in vista di un estate che aspettiamo con ansia.

I miei fagottini di pasta fillo con porri e ricotta nascono proprio dalla voglia di freschezza e leggerezza, ed è  assolutamemte in tema con i prossimi giorni, leggero e sfizioso può essere perfetto per la cena della vigilia, lo possiamo presentare  come antipasto per il pranzo di Pasqua all’insegna di un menù un pò più green e, dulcis in fundo è adattissimo per il pic nic di Pasquetta…allora cosa aspettate?

Prendete nota degli ingredienti e sbizzaritevi come più vi piace.

 

Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta

 

Ingredienti per 12 fagottini:

1 rotolo di pasta fillo

400 gr di ricotta freschissima (ricotta o vaccina a seconda dei vostri gusti)

4 porri (solo la parte bianca)

olio extra vergine di oliva q.b.

sale marino integrale q.b.

erba cipollina q.b.

Iniziamo stendendo la pasta fillo in una spianatoia e tagliandola a quadrati di 10 -12 cm.

Formiamo tre strati ricordandoci di pennellarla su tutti i lati con olio extravergine di oliva.

Intanto laviamo e tagliamo a rondelline sottili i porri e passiamoli in padella con un filo di olio, e lasciamoli andare per qualche minuto eventualmente aggiungendo un pò di acqua perchè non si attacchino. Aggiustare di sale ed aggiungere un pizzico di pepe nero macinato al momento. Aggiungere alla ricotta setacciata e formare una crema.

Mettere un cucchiaio di composto al centro della pasta fillo e chidere a saccottino.

Cuocere in forno a 180° fino a che la pasta non risulta dorata.

Guarnire con fili di erba cipollina e servire.

 

Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta

 

 

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5 Comments

  • Reply
    Valentina
    28 Marzo 2013 at 21:24

    Che buoni devono essere questi fagottini, Manu! E che belli! 😀 <3 Prendo subito nota, proverò! 😉 Un abbraccio forte forte, se non dovessimo leggerci in questi giorni, ti auguro una Pasqua felice e serena! 🙂 :**

  • Reply
    simona
    29 Marzo 2013 at 21:28

    Manu tesoro questi pacchettini sono fantastici! a parte che amo la pasta fillo.. croccante, golosissima e friabile… poi la ricotta e i porri come ripieno è un mix che mi piace moltissimo! bravissima complimenti:* tesoro ti abbraccio tanto e ti auguro una serena Pasqua di coccole e relax con la tua famiglia:* un abbraccio:**

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    31 Marzo 2013 at 23:01

    Freschissimo, delicatissimo e piacevolissimo questo finger food; molto meno la primavera che non vuole arrivare….4 giorni interi di pioggia incessante vicino a Bologna dove ho passato la Pasqua! Non ne potevo più!
    Buona Pasquetta ;-)!

  • Reply
    Babe
    1 Aprile 2013 at 17:04

    Davvero deliziosi ed adorabili.
    Che meraviglia averli davanti e poterli assaporare.
    Io poi che vado matta per i porri…
    Tanti baci bella donna

  • Reply
    (ildeborino) Busy Bee
    7 Maggio 2013 at 10:05

    Ho tutto in casa e non vedo l’ora di provarli!
    Che bella idea, io faccio un po’ fatica a trovare la pasta fillo da queste parti ma quando c’è non me la faccio scappare e ci cucino di tutto. 😀
    Complimenti per la ricetta.
    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog. 🙂

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