Brioche con latte e yogurt preparata con pasta madre, semplice sofficissima e ideale per merende e colazioni.
Durante questo periodo della quarantena sono riuscita a recuperare quel tempo così prezioso che abbiamo perso un po tutti nel corso degli anni.
Quel tempo che mi è stato indispensabile per potermi dedicare a scoprire e conoscere la tanto famigerata “pasta madre”.
Nulla avrei fatto senza i preziosi consigli di Stefania del blog “Mina e le sue ricette”, maga indiscussa della pasta madre, ma soprattutto grandissima amica.
Grazie a lei e al supporto di Valentina sono piano piano arrivata a fare la conoscenza di questo meraviglioso prodotto che è la pasta madre.
Questa brioche sofficissima l’ho realizzata proprio con la pasta madre e posso assicurarvi che se ci sono riuscita io potete farlo anche voi.
La ricetta è ovviamente una di quelle che trovate nel blog di Stefania, le modifiche sono pressoché inesistemti se non per i tempi di cottura e la presentazione.
- 250 g di farina zero (Molino dalla Giovanna)
- 250 g di farina zero (Molino dalla Giovanna)
- 90 g di pasta madre rinfrescata e attiva
- 90 g di pasta madre rinfrescata e attiva
- 70 g li latte
- 70 g li latte
- 70 g di zucchero
- 70 g di zucchero
- 40 g di burro
- 40 g di burro
- 30 g di yogurt bianco intero
- 30 g di yogurt bianco intero
- scorza grattugiata di un arancia
- scorza grattugiata di un arancia
- scorza grattugiata di una limone
- scorza grattugiata di una limone
- 8 g di miele di acacia
- 8 g di miele di acacia
- semi di vaniglia q.b.
- semi di vaniglia q.b.
- 2 tuorli
- 2 tuorli
- 1 albume
- 1 albume
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di sale
- Per decorare:
- Per decorare:
- 1 tuorlo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- 1 cucchiaio di latte
- zucchero q.b.
- zucchero q.b.
- granella di zucchero q.b.
- granella di zucchero q.b.
- zucchero a velo q.b.
- Prendete la vostra pasta madre rinfrescata e utilizzatela dopo circa due ore dal rinfresco, quando sarà bella attiva.
- Inseritela nella planetaria e aggiungete l'albume, lo yogurt, il miele, la vaniglia e tutta la farina.
- Inserite il gancio e iniziate ad impastare aggiungendo anche il latte.
- Quando l’impasto sarà formato aumentate un pò la velocità, unite le scorzette di arancia e limone grattugiate e incorporatele bene al composto, quindi iniziate ad inserire la prima dose di zucchero e un tuorlo. Quando sarà tutto ben incorporato e incordato, inserite il secondo tuorlo e il restante zucchero, continuare a impastare fino a che l’impasto non si stacca dal fondo della ciotola.
- Se necessario aumentate la velocità e portatela a 2.
- Adesso iniziate ad inserire il burro morbido in tre volte tenendo sempre l’impasto in corda fra una dose e l’altra.
- Con l'ultima dose ricordatevi di aggiungere il sale.
- Continuate ad impastare fino a formare un velo forte e trasparente.
- A questo punto lasciate riposare l’impasto nella ciotola dell’impastatrice per 50 minuti coperto con la carta trasparente, poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro spolverato leggermente di farina, appiattitelo delicatamente e fate delle pieghe per rinforzare l'impasto.
- Lasciatelo riposare nuovamente per circa 1 ora.
- Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e fate una nuova serie di pieghe, mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola, fatelo levitare per due ore a temperatura ambiente.
- Una volta che l'impasto sarà quasi raddoppiato, prendetelo adagiatelo sul piano di lavoro spolverato di farina.
- Dividetelo in piccoli pezzi del peso di circa 20- 30 g uno.
- Imburrate una pirofila da forno.
- Formate delle palline e posizionatele nella pirofila, leggermente distanziate tra di loro.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente per circa 5 o 6 ore.
- A questo punto, riprendete l'impasto e spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte, cospargete con lo zucchero semolato e la granella di zucchero.
- Infornate nel forno già caldo a 190° forno statico per circa 20-25 minuti.
- La brioche deve assumere un colore dorato in superficie.
- Una volta tolta dal forno, quando si sarà intiepidita potete cospargerla di zucchero a velo e servirla accompagnata da confetture, crema di nocciole oppure semplicemente da sola.
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