Cous cous arancia e crema di spinaci | Ricami di pastafrolla
Antipasti/ antipasti freddi

Cous cous in verde al profumo di arancia

ricette facili. cous cous. ricette cous cos

Come ogni anno anche quest’anno torna puntuale l’appuntamento con le Arance della Salute vendute in tutte le piazze italiane il 25 Gennaio prossimo.

Bellissima e lodevole iniziativa quella di acquistare le arance per finanziare la ricerca, ma vi siete chiesti come mai in queste occasioni vengono vendute le arance o le mele o le noci e non magari un pezzo di carne o i dolciumi che tanto amano i bambini?

Bè basta fermarsi un attimo per capirlo, perchè i cibi che ci proteggono sono proprio questi, arance mele noci e tanti altri, e non dobbiamo fermarci a mangiare quel chilo di arance che acquistiamo in questa occasione ma dobbiamo iniziare a farne il nostro stile di vita, seguendo la stagionalità degli ingredienti e aumentando frutta e verdura nei nostri menù giornalieri.

Questa è la mia ricetta preparata cone le buonissime arance siciliane per portare sulle nostre tavole una sferzata di ottima vitamina C.

Attenzione perchè questa preziosa vitamina che dovremmo assumenre in diverse ore della giornata è termolabile, significa che si distrugge con il calore, perciò il miglior modo di gustarla è  al naturale.

 

cous cous, piatti unici, finger food, ricetta economica, ricetta veloce

Questa ricetta è velocissiama semplicissima ma soprattutto tanto profumata e gustosa.

ricette facili. cous cous. ricette cous cos

Ingredienti per 4 persone:

250 g di cosu cous ( io ho utilizzato quello integrale)

200 g di spinaci già lessati

1 arancia non trattata

1 scalogno

olio extravergine di oliva q.b.

sale marino integrale q.b.

 

Cous cous arancia

Preparazione:

Mettere il cous cous in una ciotola, e aggiungere tre cucchiai di olio sgranandolo con l’aiuto di un cucchiaio.

Versare sopra il cosu cous la quantità di acua calda come descritto nella confezione e coprire per 5 minuti.

Quindi togliere il coperchio e sgranare di nuovo.

In una padella mettere un filo di olio e lo scalogno tagliato sottile, lasciar cuocere stando attenti a non farlo dorare troppo, aggiungere gli spinaci e salare. Quando saranno insaporiti, frullare con il minipimer e tenere da parte.

Nel frattempo grattare la scorza di arancia nel cous cous e aggiungere la crema di spinaci, aggiuatare di sale e ventualmente per ammorbidire la crema con del succo di arancia.

Dulcis in fundo ho completato la preparazione profumandola con il  fleur de sal agli agrumi della bravissima Francesca.

Potete servirlo come antipasto in bicchierini finger oppure come accompagnamento ad un secondo di carne o pesce, io me lo sono gustato semplicemente così!

cous cous spinaci 1

Accanto a questa ricetta metto anche i link delle altre ricette che potete trovare nel blogpreparate con l’arancia come ingrediente, date una sbirciatina anche qui:

Tortelli al pecorino con salsa all’arancia e noci

 

Tortelli pecorino 1

Risotto con finocchio, scorza d’arancia e squacquerone

 

Riso baldo

Insalata dicembrina

 

insalata 1

Crostata con marmellata di mandarini e ricotta

 

Crostata marmellata mandarini

La spremuta d’arancia

 

DSC_08601

 

Cous cous in verde al profumo di arancia ultima modifica: 2014-01-20T15:13:09+00:00 da ricamidipastafrolla

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Chiara
    20 gennaio 2014 at 15:57

    Manu questa ricetta è tanto facile quanto buona e salutare!!! Memorizzo e replicherò sicuramente prestissimo!! Bacio

  • Reply
    Vaty
    20 gennaio 2014 at 16:24

    Mamma mia, Manu! tra te e Maddy, siete una più bella dell’altra che proponete non solo ricette belle a vedersi ma anche sane e di stagione!!! meraviglia questo cous cous cosi vitaminico-
    io sono cosi sempre intasata che dovrò farmene una bella scorta ^_^

  • Reply
    raffaella
    20 gennaio 2014 at 16:34

    questo cous cous lo proverò di sicuro, le arance le metterei ovunque dal tanto che son buone a gennaio!
    PS e qualcuno che sottolinea che la vit C è termolabile…sembra non saperlo nessuno:-)
    un abbraccio
    raffaella

  • Reply
    Jessica
    20 gennaio 2014 at 16:37

    Sembra buonissimo, mi hai dato un’ottima idea per usare le arance 🙂
    Jessica

  • Reply
    Francesca
    20 gennaio 2014 at 17:17

    Manu, idea buonissima che farò al più presto! Giorni fa vedevo la confezione di cous cous e ho pensato proprio che ne avevo voglia… quale idea migliore di aggiungere il verde brillante degli spinaci e il fresco degli agrumi? Contenta che il mio sale sia stato usato così bene! 🙂

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    20 gennaio 2014 at 17:17

    che bell’idea, ben presentato: ottimo! brava come sempre 🙂

  • Reply
    Erica Di Paolo
    20 gennaio 2014 at 17:52

    Ricetta deliziosissima, messaggio molto importante. Mi piace molto, brava!! 😉

  • Reply
    Roberta Morasco
    20 gennaio 2014 at 19:41

    Manu, hai ragione!!
    Dovremmo consumarne tante di arance..
    Noi qui tante tante spremute, ma nel salato le uso poco..
    Questa tua proposta mi piace tanto!!!
    Ti abbraccio amica mia! Roby

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    20 gennaio 2014 at 20:12

    Un cous cous delizioso ed interessanti anche le altre proposte, c’è l’imbarazzo della scelta! Buona serata

  • Reply
    SARA
    20 gennaio 2014 at 21:07

    Ma è belllllllllllllllllllllllllssimo il piatto. MI PIACE DAVVERO UN SACCO. Dalla Sicilia le arance mi arrivano con il PONY…fanno bene e sono BELLE! BRAVAAAAAAAAA AMICA MIA

  • Reply
    Enrica
    20 gennaio 2014 at 22:34

    Ma che bella idea io poi amo le arance e mi stra piace come hai presentato il piatto.
    Un abbraccio grandissimo
    dolce notte

  • Reply
    giulia
    21 gennaio 2014 at 9:35

    ciao ema!! buonissimo…hai unito le tre cose che mi piacciono di più al momento!! buona giornata!!

  • Reply
    Claudia
    21 gennaio 2014 at 10:10

    Ma che bellissima ricetta.. amo il cous cous..e mi servono semrpe nuove idee! Ottime pure le altre proposte con l’arancia!!!! baci e buona giornata 😀

  • Reply
    GiuseB
    21 gennaio 2014 at 12:19

    sai che mi hai dato un bel suggeerimento per utilizzare il mio cous cous!
    grazie carissima.
    Un abbraccio.
    GiuseB

  • Reply
    Maddy
    21 gennaio 2014 at 17:05

    Mi dai la ppemutina, mamma? Come dice Giammy, che poi sarebbe la spremutina, tradotto….e come dagli torto, le arance sono sempre state il mio frutto invernale preferito e sapendo che tanto bene mi viene ancora più voglia di mangarle! Ottima la ricetta, sai che adoro il cous cous…con questo profumino aggrumato poi……questa la rifaccio al volo!!!! Un abbraccio Manu, ti vengo a prendere stasera, solita ora ok?

  • Reply
    Lalla
    21 gennaio 2014 at 17:25

    Oltre ad essere velocissima, profumata e gustosa, hai reso questa ricetta bellissima con quei colori!!!
    Hai fatto più in fretta tu a passare da me, Manu, ma….oltre un periodo simile al tuo sfogo, non so a chi dare i resti. Non arrivo e me ne dispiace da matti….a volte ;-).
    un grosso bacio

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      21 gennaio 2014 at 17:56

      Lalla non ti preoccupare so che cosa significa correrre e correre esentire di non arrivare mai, so che ci sei comunque, un grosso bacio, Manu

  • Reply
    Laura
    21 gennaio 2014 at 21:26

    Che bella presentazione!!!il sapore sarà sicuramente freschissimo e accattivante e i colori bellissimi!

  • Reply
    Berry
    22 gennaio 2014 at 14:23

    Manu io adoro le arance e adoro mangiare “sano”, in un modo che mi faccia stare bene! La tua ricetta mi piace un sacco, è leggera e gustosa con un ottimo contrasto di sapori!
    Un abbraccio!

  • Reply
    conunpocodizucchero.it
    22 gennaio 2014 at 14:43

    bravissima Manu! hai fattio benissimo a ricordare questo appuntamento con la salute! e per altro che piatto delizioso hai proposto! veloce sì, ma di un elegante!!! Brava! te lo approvo al 100%

  • Reply
    Kappa
    22 gennaio 2014 at 17:47

    Gnammy che meraviglia, iniziativa bellissima! ricetta favolosa!!! un abbraccio cara!!!

  • Reply
    annalisa
    22 gennaio 2014 at 19:42

    Quasi quasi mi ci tuffo dentro…mmmhhh che prelibatezza Manu!! Ciaoooo

  • Reply
    i pasticci di caty
    23 gennaio 2014 at 8:17

    Ma che piatto bellissimo e di certo buono! Ottimo modo per assumere con gusto vitamina c 🙂 Un bacione cara!

  • Reply
    Paola
    23 gennaio 2014 at 9:51

    Non cucino spesso il cous-cous (prevalentemente d’estate), ma mi piace tanto!

  • Reply
    Silvia
    23 gennaio 2014 at 16:56

    Ora ti faccio ridere. L’altro giorno avevo il pc acceso su facebook, con la tua foto nella home. Il mio ragazzo vede il pc incustodito, guarda ed esclama: “E’ brava Emanuela Martinelli Ricamidipastafrolla a fare le foto eh?!” Ahahahah a parte che tipo a leggere tutto il tuo nome, ma poi che occhio! Sono bellissime, e ti dirò che gli spinaci sono la mia verdura preferita! Vado a sbirciare le altre ricette!!

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      23 gennaio 2014 at 18:43

      Praticamente ci ha messo 10 minuti a dire il mio nome…ahahah!!!! Bacio Silvia…

  • Reply
    Elena
    23 gennaio 2014 at 22:33

    Un cous cous con una presentazione e dei colori di effetto!!! Hai ragione ad incitare tanto sul consumare arance e cibo buono per la.nostra salute..

  • Reply
    Angela
    24 gennaio 2014 at 11:05

    Ciao Emanuela, sono approdata qui sul tuo blog e ho trovato un tortino di cous cous che è una vera bellezza, io lo preparo spesso perchè alle mie figliole piace molto ma mi mancava la variante spinaci, bella idea…e poi le arance danno quello sprint in più….bellissimi anche gli altri suggerimenti. Un saluto e buon weel end, Angela

  • Leave a Reply

    Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.