Dolci/ Merenda e colazione

Plum cake variegato al cioccolato

Plum cake variegato al cioccolato

Ho provato e riprovato le ricette per i dolci della colazione, semplici dolci montati da infornare e via. Invece puntualmente il via era il secchio della spazzatura, e più ci mettevo tutto il mio impegno cercando di montare bene di ritrovare gli ingredienti senza smontare il composto anche seguendo le ricette collaudate alla lettera e più buttavo tutto via.

Poi ieri ho deciso di riprovare nel modo più semplice possibile modificando la ricetta al mio volere e lavorando gli ingredienti nel modo più banale e finalmente ho fatto colazione con il mio plum cake.

Questa ricetta possono davvero farla anche i bambini.

Plum cake variegato al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 28 cm:

4 uova

200 g di farina tipo 1

175 g di zucchero

25 g di fecola di patate

125 ml di olio extravergine di oliva

125 ml latte

30 g di cacao

1/2 bustina di lievito per dolci

100 g di zucchero

3 cucchiai di acqua

4 cucchiai di acqua

150 g di noci

 

Plum cake variegato al cioccolato

Preparazione:

Il procedimento per preparare questo plum cake è di una semplicità incredibile.

Mettete in una cioltola tutti gli ingredienti solidi, farina, fecola 175 g di zucchero e lievito setacciato, mescolate con una frusta.

In un altra ciotola mescolate i liquidi, uova, olio e latte. Versate i liquidi nei solidi e amalgamate bene l’impasto con l’aiuto di una frusta (non c’è bisogno di montare).

Verstae metà impasto nello stampo imburrato e infarinato, quindi versate nell’altra metà i 30 g di cacao, mescolate bene e versate sopra la crema bianca nello stampo.

Infornate per 40 minuti a 180°, io ho usato il forno ventilato.

Plum cake variegato al cioccolato

Preparazione caramello morbido:

Intanto fate verste lo zucchero con tre cucchiai di acqua in un ategamino e sciogliete senza mai girarlo.

Quando lo zucchero avrà assunto il colore dorato versate le noci e facendole ricoprire con il caramello quindi spengete e aggiungete uno o due cucchiai di acqua bollente facendo attenzione agli schizzi che possono derivarne, mescolate piano e dopo due minuti aggiungete un altro cucchiaio.

Appena la temperatura si è abbassata un pò posizionate le noci sopra il plum cake e lasciar raffreddare per qualche minuto prima di assaggiarlo.

 

Plum cake variegato al cioccolato

 

 

Plum cake variegato al cioccolato

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9 Comments

  • Reply
    sara
    9 Febbraio 2015 at 6:58

    Giuro che lo provo!!!!
    L ultimo mio mi ha un po ‘ deluso!!!
    Oggi recupero le uova tra una corsa e l altra@
    Buona settimana baby ♡

  • Reply
    sabrina
    9 Febbraio 2015 at 7:05

    Senti ma quella deliziosa scatolina??? Già il dolce è uno spettacolo ma così vestito a festa fa venire voglia di sedersi e sorseggiare con te un buon caffè!

  • Reply
    simo
    9 Febbraio 2015 at 7:58

    sto svenendo letteralmente…..mmmm che delizia!!!!!!!!
    Buon inizio settimana…(con un cake così, alla stragrande direi!)

  • Reply
    Paola
    9 Febbraio 2015 at 9:59

    E’ proprio vero, a volte ci vuole tempo per trovare la ricetta ‘giusta’ per noi, a mia mamma era successo con la panna cotta e poi ha trovato ‘la quadra’, come diciamo in Piemonte, una ricetta facile e con il gusto che voleva lei

  • Reply
    Francesca
    9 Febbraio 2015 at 12:11

    bellissimo! le noci al caramello sono un tocco di classe, oltre che molto golose!
    ciao 🙂

  • Reply
    raffaella
    9 Febbraio 2015 at 13:32

    bellissimo e sofficioso! alle volte ci perdiamo sulla lavorazione che può essere anche molto semplice, questa è un po’ come per i muffins: secchi e liquidi e poi insieme senza troppo olio di gomito, perfect 🙂
    bacio grande
    raffaella

  • Reply
    Pattipatti
    9 Febbraio 2015 at 16:10

    Manu deve essere una delizia… complimenti!!! Un bascione forte forte!

  • Reply
    zia Consu
    9 Febbraio 2015 at 20:13

    Un dolcetto semplice ma ricercato che regala un buongiorno assicurato ^_^
    Complimenti e felice settimana <3

  • Reply
    Elena
    9 Febbraio 2015 at 21:24

    Una sorta di modalita’capcake e poi queste noci al caramello…..e’ una dolce colazione da lord….mmmm….

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